Общество

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии - ФОТО

First News Media20:27 - 28 / 02 / 2021
В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии - ФОТО

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вечер, организованный российским представительством Фонда Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в РФ, открыл посол Полад Бюльбюльоглу.

Он отметил, что сегодня впервые за долгие годы азербайджанский народ отмечает этот день с особым чувством. «Мы отмечаем его как народ-победитель, который благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего одержал долгожданную победу. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что весь мир убедился в том, какая у нас мощная и современная армия, как высок боевой дух наших солдат и офицеров, как сильна и непреклонна воля нашего Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева», - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что эта война вернула нам не только оккупированные врагом территории, она вернула нам честь и достоинство, сплотила многонациональный азербайджанский народ. Русские и лезгины, евреи и таты, аварцы и удины, цахуры и украинцы, татары и грузины, представители всех этносов, проживающих в Азербайджане, воевали за свою Родину, за свою землю, на которой родились, выросли, и за будущее своих детей и покой своих родителей.

П.Бюльбюльоглу выразил недоумение, что в последнее время в российской прессе стали звучать утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с сумгайытских событий. «Лично я склоняюсь к мысли, что сценарий сумгайытских событий был откровенной провокацией, необходимой для дальнейшего разворачивания военных действий в Карабахе и оправдания творимых там жестокостей, поскольку изгнание азербайджанцев с территорий Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и семи районов, населенных азербайджанцами», - напомнил он.

Как рассказал посол, представители азербайджанского народа в разных странах привлекали внимание к Ходжалинской трагедии, добиваясь, чтобы международные организации, правительства и парламенты разных стран мира дали оценку произошедшему. «Не могу не отметить большую роль вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая инициировала международную кампанию «Справедливость к Ходжалы!» и сделала очень многое для признания случившегося актом геноцида», - сказал дипломат.

П.Бюльбюльоглу с сожалением отметил, что действиям заказчиков и исполнителей преступлений против азербайджанского народа еще не дана правовая оценка и они не предстали перед международным судом. Он призвал объединить усилия для того, чтобы весь мир узнал и осудил чудовищные преступления против человечности, совершенные на нашей земле во время карабахских войн.

На вечере выступили главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, директор Института политических исследований Сергей Марков, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО Станислав Чернявский, политик, журналист, общественный деятель Максим Шевченко.

Вечер памяти продолжился концертом классической музыки в исполнении Московского молодежного камерного оркестра под управлением профессора Валерия Ворона. Дирижировали Владимир Ворон, Муртуза Бюльбюль и Игорь Берендеев.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
374

Последние новости

Все новости

NEXT TV