Мнение

Политолог Фикрет Садыхов: Под руководством Ильхама Алиева мы стали значимой страной региона

Ялчин Алиев20:00 - 06 / 03 / 2021
Политолог Фикрет Садыхов: Под руководством Ильхама Алиева мы стали значимой страной региона

Азербайджан приближается к знаменательной дате – 30-летию своей государственной независимости. С каким багажом встретит Азербайджан эту дату? Какой путь прошла страна с момента объявления 18 октября 1991 года о своей независимости?

Надо признать, не каждой стране была уготована такая сложная судьба, полная трагизма, и в то же время, насыщенная блистательными победами.

Родившись в качестве независимого государства, Азербайджан в отличие от многих бывших таких же союзных республик, оказался буквально на дне, раздираемый враждебными силами как изнутри, так и снаружи. Вместе с внутриполитической борьбой за власть откуда-то извне были разожжены сепаратистские настроения внутри страны, а снаружи республика была втянута в кровопролитную войну с Арменией за свою исконную область Нагорный Карабах. Первый этап той войны завершился потерей 20% азербайджанских земель. И в самый критический момент истории, когда актуализировался вопрос «быть или не быть», по просьбе азербайджанского народа страну возглавил опытный политик Гейдар Алиев. Предотвратив раскол страны изнутри, добился заключения соглашения о введении режима прекращения огня, поставил республику на рельсы экономического развития, нормализовал отношения с соседями и заявил об Азербайджане на весь мир. Он и создал предпосылки того успеха, которым каждый гражданин страны гордится сегодня.

Результаты деятельности Гейдара Алиева были приумножены его достойным продолжателем. За 17 лет президентства Ильхама Алиева Азербайджан превратился в регионального лидера, по его инициативе и с его участием реализуются проекты глобального значения. Сегодня Азербайджан достиг уровня, когда ни один значимый проект в регионе не реализуется без него либо без его согласия. Ильхам Алиев добился принятия на всех платформах, в которых участвует Баку, решений в пользу справедливой позиции Азербайджана по Карабаху.

Венцом же деятельности Ильхама Алиева стала сокрушительная победа, одержанная Азербайджанской Армией под его руководством над Арменией. В результате этого триумфа Азербайджан прогнал агрессора и вернул контроль над утерянными почти 30 лет назад землями. Но самое главное – этой победой Ильхам Алиев излечил нацию от ущербности, устранил комплекс неполноценности, сидевший в каждом из нас с начала 90-х. И отметим мы предстоящий юбилей нашей независимости гордо, с высоко поднятой головой.

Свое мнение относительно знаменательной даты в интервью 1news.az высказал профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.

«30 лет – это, конечно, не большой отрезок истории. Но за эти 30 лет были и большие сложности, возникали проблемы, особенно в начальный период. Азербайджан за этот период приобрел черты современного независимого, суверенного государства, который успешно реализует внутреннюю и внешнюю политику как в нашем регионе, так и далеко за его пределами», - сказал политолог.

«Если исходить от начального периода, то октябрь 1991 года – это была стартовая позиция. Тогда как бы формально был провозглашен суверенитет и независимость нашей страны, хоть и с большим опозданием. Но реальная независимость и реальные независимые шаги начались после 1993 года, с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Государственность приходилось создавать буквально с нуля. Этим Президент Гейдар Алиев занимался очень профессионально, грамотно, опираясь на свой политический опыт, знания и мудрость», - отметил Ф.Садыхов. Он подчеркнул, что в ту пору приходилось восстанавливать взаимоотношения с ведущими государствами буквально с нуля.

«Нам необходимо было заинтересовать эти страны, привлечь их внимание к региону, к внутриполитическим и экономическим процессам в Азербайджане. И мы смогли этого добиться, подписав Контракт века в 1994 году. Приходилось преодолевать очень много сложностей, решать огромное количество проблем, чтобы сохранить стабильность в стране, обеспечить безопасность населения и сделать рывок, который привел бы нас к экономическому росту и дал бы возможность строить свои взаимоотношения на независимой основе с учетом тех специфических реалий, которые существовали как в Азербайджане, так и в регионе в целом. Нам удалось это сделать. Были установлены дипломатические отношения со многими государствами. Мы смогли заявить о себе во многих международных организациях и структурах, где были приняты очень важные документы о поддержке нашей территориальной целостности. Последние 17 лет шел системный последовательный процесс укрепления государственной независимости и повышения социально-экономического уровня страны и укрепление внешнеполитических приоритетов Азербайджана. Нам это сделать удалось, и в этом, несомненно, заслуга очень профессионального политика, искусного дипломата - Президента Азербайджана Ильхама Алиева», - заявил политолог.

По его словам, сегодня Азербайджан превратился в серьезного международного игрока, с которым считается мировое сообщество, в том числе влиятельные международные организации.

«Главное, нам удалось благодаря и очень многим качествам главы государства, и единению народа с армией, и своему высокому профессиональному военному потенциалу вышвырнуть из нашей страны армянских оккупантов и полностью восстановить территориальную целостность нашей страны. Была главная задача, которая стояла перед нами все эти годы, и нам с честью и достоинством удалось ее реализовать. Сегодня мы восстанавливаем инфраструктуру на освобожденных территориях, привлекаем сюда инвестиции, укрепляем взаимоотношения со многими государствами, создаем альянсы. И тому пример последние договора и соглашения между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Под руководством Ильхама Алиева мы стали значимой страной в регионе Южного Кавказа, с нами считаются, нас уважают, и этот процесс идет по нарастающей. Я думаю, что вопросы, связанные с дальнейшей реализацией наших внутриполитических и внешнеполитических задач дадут нам шанс войти в круг наиболее влиятельных стран», - подытожил Ф.Садыхов.

От себя же добавим, что, оглядываясь назад, проследив путь, который проделал Азербайджан, поднимаясь со дна пропасти до сегодняшней вершины, с уверенностью можно сказать, что наш народ свою независимость выстрадал и сполна ее заслужил. С предстоящим юбилеем тебя, страна!

Поделиться:
709

Последние новости

Все новости

NEXT TV