Почему Армена Саркисяна «отправили в Баку»? Новые интересы армянской фейк-машины
В армянской прессе сегодня появилась довольно странная новость – администрация президента Армении опровергла слухи о якобы посещении Арменом Саркисяном столицы Азербайджана.
Еще более странной является причина опровержения - оно появилось в ответ на скандальное заявление бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента «что он делал в Баку 17 ноября».
«В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку», - процитировали армянские СМИ сообщение пресс-службы президента Армении.
Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты. Пресс-служба президента Армении призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.
Несусветная ложь, фейки и вбросы - главные инструменты армянского агитпропа в Азербайджане мало кого могут удивить.
Но кому и для чего понадобилось «отправлять в Баку» президента Армении?
- Все это связано с тем, что информационная безопасность Армении находится в абсолютно дырявом состоянии, - объясняет ситуацию политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.
- Если посмотреть на инструменты, которые Армения применяла в информационной войне против Азербайджана, то их можно их разделить на несколько составляющих:
- информационные ресурсы, которые находятся непосредственно в Армении. Их условно можно разделить на те, которые принадлежат бывшим руководителям страны, на пропашиняновские, спонсируемые Фондом Сороса, и на сугубо российские или пророссийские ресурсы.
- огромный информационный ресурс армян в России – те же Маргарита Симоньян, Арам Габрелянов и др.
– ресурсы армянских диаспорских кругов в США, Франции и т.д.
Наиболее активные из них, это, конечно, ресурсы в Армении и России - именно они в огромном количестве создавали фейк-контент в отношении Азербайджана, боевых действий т.д. Больше всех лапшу на уши армянам вешали, в основном, габреляновские структуры и поддерживающие с ними близкие связи кочаряновские медиаресурсы.
В результате, все фейки из серии «армяне воюют в Гадруте» и «Шуша не взята» лопнули как мыльный пузырь в ночь подписания трехстороннего заявления.
Апатия, морально-психологический кризис, который сейчас царит в армянском обществе, связаны именно с тем, что и официальными структурами, и медиа- ресурсами распространялась откровенная ложь. В результате, они приблизились к национальной катастрофе.
А после войны, когда мнимая монолитность армянства рухнула, они уже начали использовать такие фейки друг против друга.
И буквально каждый раз, когда какая-то политическая сила действует или говорит не так, как думает, например, Габрелянов, - моментально создаются фейки, которые, впрочем, имеют эффект не более, чем на час-полтора.
В этом и состоит суть армянских информационных машин, работающих сейчас друг против друга.
Возьмем последние фейки: проходят митинги Пашиняна и его оппонентов, и у Пегова появляется новость – якобы турецкие журналисты хотели получить аккредитацию, и правительство Пашиняна их пустило в страну, а российские пограничники - не пустили. Это же абсолютный бред, потому что, если турецкие журналисты хотят посетить Армению (а они в свое время ее посещали), то они летят или едут туда через Грузию и проходят через грузино-армянскую границу, где российские пограничники не стоят.
Или еще один бред: будто для разгона митинга оппозиции в Иреване приземлился борт с турецким спецназом.
Мы, конечно, таким фейкам не удивляемся, потому что и во время войны, и после нее видели огромный объем лжи в армянской пропаганде.
Но, к сожалению, в России и других странах этому все еще верят. Мы иногда даже сталкиваемся с тем, что некоторые журналисты и эксперты начинают цитировать вот таких бессовестных людей.
Что касается нынешнего, абсолютно неправдоподобного фейка о якобы «посещении Баку» Арменом Саркисяном, то он был запущен из-за того, что президент Армении не пошел по пути, которого от него требовала оппозиция. Поэтому и появился моментальный вброс о том, что Саркисян якобы приезжал в Баку, - точно такой же, как и фейк о якобы встречах, которые Пашинян проводил во время войны в Турции.
Все эти фейки – чистая продукция армянского агитпропа, направленная на решение внутриполитических задач.
- Почему этот вброс появился именно сейчас?
– Потому что сегодня последний день, когда Армен Саркисян должен принять решение по поводу генерального штаба. Если он и во второй раз откажется утвердить решение Пашиняна об отставке начальника генштаба Оника Гаспаряна, то оно вступит в силу автоматически, примет силу закона, и уже с завтрашнего дня Гаспарян не будет главой армянского генштаба.
Оппозиция ожидала от Армена Саркисяна, чтобы он обжаловал решение премьер-министра в конституционном суде, который должен вынести решение по поступившему документу в течение 10 дней с момента его принятия. То есть, она хотела продлить состояние неопределенности еще на 10 дней в надежде на чудо и на то, что на их митинг выйдут десятки тысяч человек.
Но после митинга 1 марта - когда Пашинян собрал, хотя и не столько людей, что было в 2018 году, но опять же, в несколько раз больше, чем оппозиция - Армен Саркисян уже не выдает желаемое оппозицией за действительность.
Получается, что большинство армянского населения все же молчаливо соглашается с премьерством Пашиняна и не поддерживает агрессивное меньшинство в лице оппозиции. В противном случае оппозиция сумела бы собрать на свой митинг критическое число людей, после чего Пашинян был бы вынужден уйти в отставку.
Если смотреть на все происходящее с азербайджанской точки зрения, то лично я получаю удовольствие от всего происходящего. Потому что это лишний раз демонстрирует, с каким объемом лжи, лицемерия, бессовестности мы сталкивались все это время. Люди должны понимать, что все эти годы вот такие фейки и вбросы осуществлялись против Азербайджана. Теперь эти люди повернули свои фейкометы против своих же политических оппонентов внутри Армении.
Если говорить об Армене Саркисяне, то он, конечно, ведет свою игру, потому что, как только генштаб выступил с требованием об отставке Пашиняна, у всех сложилось впечатление, что в скором времени танки войдут в Иреван, что люди выступят в поддержку армии и т.д.
Но этого не произошло, и Армен Саркисян вынужден был смириться с этой реальностью. Он-то думал, что сыграет на этой волне, на руку оппозиции, что соберется огромный митинг, и Пашин вынужден будет уйти.
А получилось, что большее число людей поддержали Пашиняна, а это значит, что проходят именно его решения.
Сегодня можно констатировать, что никто - ни в Армении, ни вне страны - не может понять, о чем думает армянское общество.
Кое-что начинает выкристаллизовываться только сейчас: видно, что люди устали, что они уже не поддерживают Пашиняна в прежних масштабах, но еще меньше поддерживают оппозицию, потому что она полностью ассоциируется с прежней властью.
Возвращаясь к президенту Саркисяну – у него, конечно, широкие амбиции, но он старается вести свою игру в рамках тех полномочий, что у него есть. В данном случае, своим неподписанием решения премьера, он «поставил не на ту лошадь». Кстати, вспомним: конституцию, которая предоставляет премьер-министру право снимать главу генштаба с должности через символическую подпись президента, «писал» не кто иной, как Серж Саргсян. Понятно, что писал «для себя», но судьба повернулась так, как повернулась.
Сегодня мы видим, что население Армении преимущественно находится в прострации, не веря ни тем, ни другим – оно разочаровалось в Пашиняне и не верит бывшим. Но то, что сегодня рейтинг Пашиняна выше, чем у его оппонентов - уже налицо.
Посмотрите: сразу после войны за отставку премьер-министра выступили и президент Армении, и каталикос, и генералы, и 20 партий. И при всем этом Пашинян все же держится, обладая большей поддержкой населения. Выходит, ни каталикос не пользуется уважением народа, ни президент не имеет высокого рейтинга.
И эта ситуация, морально-психологические состояние армянского общества показывают, что человек, подписавший капитуляцию - самый популярный политик в Армении.
Парадоксально, но это и есть результат 30-летней мифологизированной жизни, атмосферы иллюзий и фантазий, выйти из которой армян призывал Президент Азербайджана. Результат войны продемонстрировал, что ни к чему хорошему это не приводит.
P.S. На момент выхода данной статьи в армянских СМИ появилась информация о позиции по данному поводу администрации армянского президента. Согласно позиции А.Саркисяна, «в настоящее время вопрос об освобождении генерал-полковника Оника Гаспаряна находится в компетенции премьер-министра, как с точки зрения юридических процедур, так и с точки зрения конституционной ответственности и политических последствий».