Извращения армянской психологии: Если за Азербайджан − то наемник, а если за Армению − то патриот? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Извращения армянской психологии: Если за Азербайджан − то наемник, а если за Армению − то патриот?

Ялчин Алиев22:41 - 18 / 03 / 2021
Извращения армянской психологии: Если за Азербайджан − то наемник, а если за Армению − то патриот?

Наемничество присутствовало в жизни человечества на протяжении всей его истории.

Наемников использовали государства либо в случаях, когда сами не имели возможности воевать, либо когда нужно было провернуть какую-то грязную операцию, но так, чтобы на тебя никто не подумал, то есть чужими руками, а конкретнее − руками иностранных наемников.

Что есть наемничество? За исключением отдельных незначительных отличий, законодательства различных государств в целом квалифицируют наемничество как участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без полномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает.

Тема наемничества хорошо известна Азербайджану из опыта двух прошедших в новейшей истории страны войн за Карабах. Мы помним, что в период Первой Карабахской войны регулярными азербайджанскими частями было уничтожено немало боевиков, при которых были обнаружены паспорта европейских, ближневосточных государств и стран Западного полушария. Почитаемый армянами и причисленный ими чуть ли не к лику святых террорист Монте Мелконян, участием которого в Карабахской войне по сей день бравируют представители «многострадальной», также был гражданином США.

Аналогичную картину с привлечением армянской стороной наемников через свою широко разветвленную в мире диаспору можно было наблюдать и в период Второй Карабахской войны. Но если в начале 90-х средства массовой коммуникации не были столь вездесущими и преступникам можно было без особого труда скрыть свое происхождение, избежать лишнего внимания к себе и залечь на дно, то сегодняшние технологии, интернет и социальные сети позволяют быстро выявить подобных «солдат удачи». Да они и сами зачастую посредством своих профилей в соцсетях хвалятся участием в боевых действиях, размещая там свои фотографии с оружием и при полной амуниции.

О наличии доказательств, подтверждающих использование армянской стороной иностранных наемников в Карабахской войне, говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Армения активно использовала иностранных наемников. У нас есть многочисленные фото- и видеодокументы, у нас есть паспорта иностранных граждан, в частности граждан Франции, США, Ливана, Канады и других стран, Грузии», − сказал Ильхам Алиев. По его словам, только часть этих иностранцев имеют армянское происхождение. «Но это не меняет сути вопроса, поскольку участие со стороны Армении иностранных наемников, конечно же, является недопустимым», − заявил азербайджанский лидер.

Но почему-то, по армянской логике, эти боевики не являются наемниками, а исключительно «патриотами», поскольку воюют на «правильной» стороне. Что, однако, не мешает армянским пропагандистам голословно и бездоказательно обвинять Азербайджан в использовании наемников из Турции и Ближнего Востока.

И тем более удивительно, что эта ложь без предоставления каких-либо доказательств была подхвачена и растиражирована не только серьезными мировыми СМИ, но и прозвучала из уст высокопоставленных государственных мужей некоторых ведущих стран мира. Ясно, что весь этот фарс творится вследствие воздействия могущественной армянской диаспоры, контролирующей большинство авторитетных мировых медиа и имеющей выход напрямую в высокие кабинеты.

Это уже другой вопрос, что персоны, восседающие в этих высоких кабинетах, позволяют мировому армянству использовать их в столь гнусной игре. Хотя, конечно, не без выгоды и для себя. Ведь в результате Второй Карабахской войны некоторые державы решили, что у них появился повод оказать давление на Турцию, посредством которой, якобы, в регион для усиления азербайджанской стороны наряду со своими были доставлены наемники из стран Ближнего Востока.

Ни Баку, ни Анкара никогда не отрицали, что в Отечественной войне Турция оказала Азербайджану огромную моральную и политическую поддержку. Но не более. Зачем государству, имеющему армию в более чем 100 тысяч человек, наемники в войне против страны, численность военнослужащих которой почти втрое меньше?

Зачем Азербайджану, армия которого оснащена самыми передовыми технологиями от ведущих мировых производителей, использовать против Армении, вооруженной техникой прошлого века (не считая четырех «оперативно-тактических ракет «Искандер», которые так и не были применены), иностранных наемников? Где логика?

Тут можно привести еще соотношение численности населения Азербайджана и Армении, размеров государственного и оборонного бюджетов этих стран, о чем уже много говорилось и ранее. И ни по одному из этих параметров Армения не выигрывает. Возникает естественный вопрос: зачем же Азербайджану, превосходящему Армению по всем параметрам, наемники, если у него есть собственные возможности уверенно разгромить врага?

Но тут вступают в дело меркантильные интересы супердержав, у которых Турция как гость в горле. И получилось, что вроде как они приняли на веру дезинформацию армянских пропагандистов, чтобы использовать ее в качестве рычага давления на Анкару. А давить на Анкару есть за что. Ведь за последние годы она, набравшись сил и превратившись в реального суперигрока мирового масштаба, стала демонстрировать абсолютно независимую политику.

Турция сегодня имеет свое особое мнение на все мировые и региональные проблемы, причем без оглядки на привыкших диктовать свои условия супердержав. Конечно же, в этих условиях последние не преминули воспользоваться этой подвернувшейся им очень кстати дезинформацией о «наемниках» в качестве рычага давления на Турцию.

Хотя, надо признать, рычаг-то получился так себе, хиленький. Но это еще один показательный случай, когда армян, как и ранее в истории, банально пытаются использовать в большой игре против Турции. Только вряд ли у них что-то с этим выгорит. Момент упущен, и Турцию уже не прижать к ногтю. Да и мощная поддержка Анкарой Азербайджана в победоносной войне, вопреки ожиданиям Еревана и прочих недругов, еще более усилит позиции Турции в мире.

Поделиться:
1666

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV