Риад Рафиев: Рады, что «Сумгайыт» превращается в базовый клуб сборной Азербайджана | 1news.az | Новости
Футбол

Риад Рафиев: Рады, что «Сумгайыт» превращается в базовый клуб сборной Азербайджана

Теймур Максутов11:55 - 26 / 03 / 2021
Риад Рафиев: Рады, что «Сумгайыт» превращается в базовый клуб сборной Азербайджана

Прошлым летом ФК «Сумгайыт» впервые в своей истории пробился в еврокубки, где правда в первом же раунде проиграл северомакедонской «Шкендии» (0:2).

В этом сезоне клуб снова претендует на Лигу Европы.

Вместе с тем за прошедший год «Сумгайыт» превратился в одну из базовых команд для национальной сборной. На последние сборы Джанни Де Бьязи пригласил аж семь футболистов из сумгайытского клуба. Больше представителей только у «Карабаха» (9 игроков). На матч против Португалии (0:1) в основе вышли три «сумгайытца» - Эльвин Бадалов, Вугар Мустафаев и Али Гурбани.

В свое время «Сумгайыт» и создавался с целью стать клубом, который готовит футболистов для сборных Азербайджана различных возрастных групп.

1news.az поговорил с президентом клуба Риадом Рафиевым, который оценил выступление своих футболистов в составе национальной команды, рассказал о задачах «Сумгайыта» и отметил, что клуб станет еще более амбициозным.

- Главный тренер сборной Джанни Де Бьязи привлек на сборы 7 футболистов «Сумгайыта», трое из которых вышли в основе в матче против Португалии. Что значит это для вас и для «Сумгайыта» в целом?

- Одной из основных целей, ради которых основывалась команда «Сумгайыт», была подготовка футболистов для сборных Азербайджана. Семь футболистов в основной сборной – это рекорд для нашего клуба. Также хочу отметить, что в списке изначально было 8 футболистов, но Мурад Хачаев из-за травмы пропустил сборы.

Наставник сборной встречался с ним, пожелал ему скорейшего выздоровления. И отметил, что будет наблюдать за его прогрессом. Мы рады, что «Сумгайыт» превращается в базовый клуб сборной Азербайджана.

Из семи футболистов трое вышли в основе в матче против Португалии. Нас это очень радует. Это показывает, что мы успешно выполняем поставленные перед нами задачи.

На фото: Али Гурбани

- Как оцените игру Эльвина Бадалова, Вугара Мустафаева и Али Гурбани в матче с португальцами?

- Эльвин Бадалов не впервые выходит в основе сборной. Он уже начинает чувствовать себя в основе уверенно. Думаю, своей игрой он заслужил место в сборной. Он успешно прогрессирует в клубе. И это невозможно не заметить.

Вугар Мустафаев – это футболист, который выкладывается на все сто процентов и оставляет всего себя на поле. Этой самоотдачей он завоевывает любовь фанатов.

Али Гурбани – форвард таранного типа. Очень нужный игрок, который приносит много пользы на поле. До получения тяжелый травмы Али был бомбардиром премьер-лиги. Он может забивать и зарекомендовал себя с этой стороны. Против Португалии он тоже сыграл достойно.

- Эльвина Бадалова очень много критиковали в прошлом, да и критикуют сейчас. В «Сумгайыт» он переходил будучи, фактически, никому не нужным игроком, но смог завоевать место в составе, а потом и пробиться в сборную. Что с ним произошло?

- В прошлом году Эльвина много критиковали, но часто эта критика была необоснованной. С этого же сезона даже невооруженным взглядом виден прогресс Эльвина. Об Эльвине я слышу только приятные слова. Сейчас он дошел до уровня основы сборной Азербайджана. И добился этого своей уверенной игрой. Не зря он сейчас считается игроком основы и в «Сумгайыте», и в сборной.

Эльвин нашел свой клуб и своего тренера. Самое главное для футболиста - почувствовать уверенность в своих силах, увидеть доверие тренера. Когда мы брали Эльвина, у него не было достаточной игровой практики. Он, практически, не играл год. Даже было время, когда он хотел закончить с футболом. Но мы взяли его в команду, зная его потенциал. «Сумгайыт» поверил в Эльвина Бадалова, и сегодня он полностью оправдывает наши ожидания. Но я считаю, что он может играть еще лучше. Возраст также позволяет ему прогрессировать.

На фото: Эльвин Бадалов

- Сможет ли «Сумгайыт» сохранить у себя этого игрока?

- Я понимаю, что лимит на легионеров заставляет местные клубы более пристально следить за местными игроками и пытаться подписать контракты с лучшими. Это нормальное явление. Мы хотим удержать всех наших игроков, а не только Эльвина Бадалова. Сегодня они успешно выступают за команду и помогают ей.

Это футболисты, которых мы сами, в основном, нашли. Или те, которые последние несколько лет были в тени. Кто-то оставался без клуба. Сейчас они добились большого прогресса. Выступление за «Сумгайыт» сильно помогло и им самим. Считаю, что и Теллур, и Вугар, и Эльвин, и Хаял Наджафов сейчас проводят лучший отрезок в своей карьере и находятся на пике формы. Поэтому мы хотим сохранить их и на следующий сезон.

Все вышесказанное касается и Мурада Хачаева, который пришел в «Сумгайыт», когда переживал очень тяжелый период в карьере. Он долго не играл из-за травмы. Сначала он играл за дублирующую команду. А сегодня Мурад один из основных игроков нашей команды. Верим, что у него большое будущее.

Мы верим и в Хаяла Наджафова. Он воспитанник нашей академии. Мы уделяем большое внимание академии и своим воспитанникам. Мы хотим, чтобы как можно больше футболистов основного состава были из нашей академии. Сегодня, помимо Хаяла Наджафова, у нас в основе играют братья Сабухи и Руфат Абдуллазаде, Сулейман Ахмедов. Мы постепенно идем к своей цели.

- Прошлым летом «Сумгайыт» не смог удержать своих лидеров. Есть уверенность, что в этом году ситуация не повторится?

- Пандемия коронавируса коснулась и нас. К сожалению, после успешного сезона очень сложно удержать лидеров. У нас играют только местные ребята. А у нас есть определенный бюджет, на основании которого мы действуем.

По завершению сезона нас покинули некоторые ведущие футболисты. Но мы смогли сохранить костяк команды и удержать своих воспитанников, благодаря чему в этом сезоне продолжаем свое успешное выступление.

- Являются ли еврокубки на этот раз целью?

- Мы хотим попасть в еврокубки и идем к этому. Когда я пришел в команду три года назад, мы составили дорожную карту. И в качестве цели на первую трехлетку поставили попадание в еврокубки. С этой задачей мы смогли справиться уже на второй год. В этом сезоне мы хотим не просто попасть в еврокубки, но и выступить там удачно. В прошлом сезоне мы не смогли пройти первый этап в Лиге Европы. Но это был наш первый опыт.

Но в любом случае выход в еврокубки будет означать, что сезон удачный. Также для нас важно, чтобы как можно больше наших футболистов вызывались в национальную сборную. Это также критерий успешности. Сегодня во всех национальных сборных страны играют наши футболисты.

Мы также продолжаем выступление в Кубке страны, в котором четвертый сезон подряд пробиваемся в полуфинал. Это тоже успех. Соперник у нас «Карабах». Один раз «Сумгайыт» уже выбивал из Кубка агдамский клуб. «Карабах» очень силен, но мы верим в свою команду.

На фото: Риад Рафиев

- После прошлого сезона было много разговоров про бюджет клуба, но судя по всему увеличить его так и не удалось. Хотя развитие клуба напрямую связано с вложениями.

- После каждого успешного сезона футболисты просят для себя увеличения жалования. Это нормальный процесс в мире футбола. После прошлого сезона нам, к сожалению, не удалось увеличить бюджет. Свою роль сыграла и пандемия коронавируса. В итоге некоторые футболисты покинули клуб. Мы не держим на них обиды и рады их успехам.

В то же время мы благодарны нашим спонсорам и партнерам за то, что во время пандемии они продолжают быть с нами и не отказались от сотрудничества.

- Как оцениваете текущее положение в турнирной таблице? Не беспокоит, что команда пять матчей кряду не может одержать победу?

- Если мы по окончании сезона пробьемся в еврокубки, этот результат будет удовлетворительным. Сегодня ситуация в чемпионате Азербайджана такова, что явного аутсайдера нет. Каждая команда может обыграть каждую. В первом круге мы набрали 14 очков, а во втором всего пять. Поэтому что-то предсказать очень сложно. Четвертый круг мы должны провести на высоком уровне, чтобы добиться желаемых результатов.

Что касается пяти матчей без побед, то надо обратить внимание и на то, что в последних восьми матчах у нас лишь одно поражение. Мы не так сильно отстали и от третьей позиции.

- Исходя из дорожной карты, которую вы описали, «Сумгайыт» на пороге второго этапа. Чего ожидаете от него?

- У нас планы не изменились. Мы продолжаем свое дело. Хотим создать команду, которая постоянно будет играть в еврокубках. В том числе выходить на групповые стадии. Также мы хотим, чтобы как можно больше игроков выступали за сборную.

Как президенту клуба по истечении второй трехлетки мне хотелось бы видеть амбициозную команду, которая будет в лидерах чемпионата.

- Что необходимо делать руководителю, чтобы клуб стабильно выступал в еврокубках?

- Думаю, что за последние три года мы доказали, что даже с теми футболистами, в которых никто не верил, можно добиваться хороших результатов. Это касается и молодых игроков. На своем примере мы это показали. Что касается формулы успеха, то многое зависит от управления, системы, по которой функционирует клуб, верной стратегии, когда думаешь наперед.

Важно и стабильное финансирование. Я бы особо подчеркнул именно стабильность. Пусть бюджет будет не столь высоким, но стабильным.

- Насколько тяжелый удар нанесла пандемия по академии клуба? Футболисты долгое время не тренировались и до сих пор остаются без официальных матчей.

- Да, это действительно так. У нас в академии обучается более 300 детей. При клубе функционирует первая в Азербайджане футзальная школа. Но из-за запрета на тренировки в закрытых помещениях она сейчас тоже не работает. Дети в академии тренируются, но матчи не проводятся. Это большой удар по клубам.

В целом мы довольны деятельностью академии. Уже два года как нашу академию возглавляет специалист из Германии Хакан Сунал. У него большой опыт работы в академиях. Мы видим плоды его работы. И видим футболистов, которые уже сегодня тренируются с основной командой. В этом сезоне в основе дебютировал 16-летний Санан Агаев. Это то, чего мы хотим от академии. Мы не ставим перед юношескими командами цели занимать первые места. Это не имеет значения. Важно, чтобы футболисты росли и развивались.

- Когда «Сумгайыт» сможет принимать домашние матчи на стадионе имени Мехти Гусейнзаде?

- В 2019 году на стадионе начались строительные работы. Ожидается, что в этом году он будет готов. После этого мы планируем проводить матчи на этом стадионе, который будет вмещать порядка 10 тысяч зрителей.

Я уверен, что после окончания пандемии, когда болельщикам будет разрешено посещать стадионы, наши фанаты на каждой домашней игре будут заполнять арену Мехти Гусейнзаде. «Сумгайыт» - самая посещаемая команда Премьер-Лиги. Это единственная команда города. И все болеют за нас.

Завершение строительства стадиона также позволит нам расширить инфраструктуру. «Капитал Банк Арена» превратится в тренировочную базу. И у нас будет два больших натуральных тренировочных поля.

- Спасибо за интервью!

Поделиться:
1052

Последние новости

Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТОСегодня, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в СуперлигеСегодня, 18:09Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16
Все новости

NEXT TV