Start Up. «Живые» десерты Наргиз Алиевой: о первой в Баку кондитерской для веганов и сыроедов – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Start Up. «Живые» десерты Наргиз Алиевой: о первой в Баку кондитерской для веганов и сыроедов – ФОТО

Лейла Мамедова12:01 - 30 / 03 / 2021
Start Up. «Живые» десерты Наргиз Алиевой: о первой в Баку кондитерской для веганов и сыроедов – ФОТО

В прошлом году в Баку открылась кондитерская «SmartSweet» с уникальной концепцией – здесь создаются «живые» десерты, которые не подвергаются термической и химической обработке.

В их составе нет сахара, муки, масла, глютена, консервантов и животных продуктов, зато есть другие, более полезные ингредиенты – местные и экзотические фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, семена, какао, кокосовое масло и растительное молоко. Несмотря на то, что изначально эти десерты были придуманы сыроедами, хозяйка кондитерской Наргиз Алиева убеждена – они придутся по душе всем людям, которые ценят натуральный вкус продуктов, следят за своим здоровьем и открыты новым вкусам в еде.

В беседе с 1news.az девушка рассказала о том, как открыла кондитерскую в самый разгар карантина, и насколько азербайджанское общество было готово к столь непривычным сладостям.

«Моя специальность и основная работа – хирург-стоматолог. Девять лет назад я начала интересоваться правильным питанием, когда в Баку эта индустрия была, можно сказать, в зачаточном состоянии. Это произошло после рождения моего сына, когда я поставила перед собой цель вернуться в прежнюю форму. В тот период я стала уделять внимание не только своему весу, но и качеству тела. Мне хотелось добиться здорового, упругого тела и наряду с этим прилива сил, чтобы и домом с удовольствием заниматься, и на работе не уставать. Так я полностью изменила свое отношение к еде», - говорит Н.Алиева.

Перепробовав различные диеты и поняв, что они дают временный результат, девушка начала интересоваться веганством. В 2016 году она создала свой первый веган-десерт и выставила его на продажу в Инстаграм на странице «SmartSweet», которая была создана ею чисто на экспериментальном уровне. К удивлению нашей собеседницы, десерт «улетел» буквально за 20 минут. Продажи «живых» десертов росли с каждым днем, и тогда она решила перевести свое хобби в онлайн бизнес, хотя все вокруг твердили, что это большая авантюра, учитывая потребности азербайджанского рынка.

«Идея создания магазина здорового питания жила во мне очень давно, но мои руки никак до этого не доходили. Так получилось, что в феврале прошлого года я вернулась в Баку из Италии, где продолжаю свое образование, и из-за карантина уже не смогла уехать обратно. Будучи деятельным человеком, который не может усидеть на одном месте, я решила воспользоваться возможностью и расширить наш бизнес. В период карантина у нас были очень высокие онлайн-продажи, и я подумала, что настало время перейти в офлайн. Так, в ноябре 2020 года состоялось открытие нашей кондитерской», - говорит Наргиз ханум.

Девушка отмечает, что на данный момент в ее магазине работают две сотрудницы. Одна создает «живые» десерты для веганов и сыроедов, а другая – диетическую выпечку. Диетические сладости капризны в приготовлении и имеют очень короткий срок хранения. В отличие от веган-десертов, в их составе имеется и лактоза, и животные продукты, зато их калорийность в 2-3 раза ниже. Выбор сладостей в магазине достаточно большой и ассортимент расширяется каждую неделю, чтобы каждый покупатель нашел себе что-нибудь по душе.

«Мы арендовали помещение в июле 2020 года, а открытие состоялось только в ноябре, потому что у нас очень много времени занял пересчет калорий. Я сама на протяжении 8 лет подсчитываю съеденные калории и испытываю с этим определенные трудности, когда питаюсь вне дома. В нашем же магазине на этикетках каждого десерта указывается его состав и калорийность, что очень облегчает положение людей, которые следят за этим так же, как я», - говорит Н.Алиева.

По словам нашей собеседницы, вопреки распространенному стереотипу, что в Азербайджане сложно заниматься бизнесом, открывая объект, она абсолютно не столкнулась с техническими проблемами. Единственная сложность заключалась в специфичности выбранной ею сферы – из-за того, что в нашей стране очень мало приверженцев здорового питания, людям было тяжело объяснить, почему стоимость десертов «SmartSweets» настолько высока.

«Килограмм веган-десертов у нас стоит 60 манатов, а килограмм диетических десертов – 40-50 манатов, то есть кусочек торта обойдется вам примерно в 7-8 манатов. Наша продукция не может стоить дешево, во-первых, потому, что у нее достаточно высокая себестоимость. Также стоит учесть, что веган-десерты – это ручная работа, а срок годности диетических десертов, которые мы предлагаем, составляет всего 48 часов. Нам очень сложно донести это до нашего общества, потому что оно, к сожалению, мало информировано в области здорового питания», - говорит Наргиз ханум.

Н.Алиева планировала превратить кондитерскую в небольшое кафе и предлагать посетителям горячие напитки, но в силу того, что заведения общепита в Азербайджане периодически закрывают на карантин, она решила не торопиться с этой идеей. Также в планах на будущее добавить в меню салаты и закуски.

«Наш магазин функционирует всего 4 месяца и пока не приносит прибыли. Мы бы зарабатывали гораздо больше, если бы предлагали менее качественные десерты или экономили на сотрудниках. Но я очень требовательно подходила к подбору персонала и поэтому считаю своим долгом по достоинству оплачивать их труд. Кстати говоря, мои сотрудницы – не профессиональные кондитеры. Очень трудно было бы переучить профессионального кондитера работать с другими продуктами, легче обучить этой кухне кого-то с нуля. Зато они очень чистоплотные. Это было одним из моих основных требований, потому что я сама такая же», - говорит наша собеседница.

Наргиз ханум признается, что ее не расстраивает отсутствие прибыли, так как, открывая магазин, она не преследовала коммерческих целей. Она всего лишь хочет внедрить в массы культуру здорового питания и донести до людей, что можно пересмотреть свой рацион, не отказывая себе при этом в послаблениях в виде пирожных. По словам девушки, сахар приводит к огромному количеству болезней, поэтому она полностью исключила этот ингредиент из своих десертов. Девушка убеждена – если человек хочет сохранить свое здоровье на долгие годы, то не должен позволять себе есть вредную пищу.

«По моим наблюдениям, в Баку очень хорошо работает сфера онлайн, поэтому людям, которые хотели бы заняться предпринимательством, я бы посоветовала начать с продаж в интернете. В этом случае вы сможете судить, насколько востребована выбранная вами область, и гарантированно не прогорите, так как вам не нужно будет тратиться на аренду помещения, зарплаты сотрудникам и так далее.

Сразу открывать объект гораздо рискованнее, потому что для его раскрутки понадобится очень много времени. Или же вы изначально должны будете вложить большие средства – нанять специалистов, которые пропишут вам бизнес-план, продумают дизайн, создадут рекламную концепцию. Лично у меня всего этого не было. Я постаралась открыть магазин с минимальными затратами, занимаясь всем самостоятельно. И вы тоже сможете реализовать свои бизнес-идеи, главное – действовать поэтапно и ничего не бояться!» - подытоживает Н.Алиева.

Поделиться:
5918

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV