Армения на перепутье между иллюзией и реальностью | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения на перепутье между иллюзией и реальностью

First News Media13:11 - 30 / 03 / 2021
Армения на перепутье между иллюзией и реальностью

Автор: Гюльшен Пашаева,
Член правления Центра анализа международных отношений

В конце прошлой недели премьер-министр Армении Н.Пашинян, наконец-то, объявил о своем намерении уйти в отставку в апреле, чтобы провести досрочные парламентские выборы 20 июня этого года[1]. Поможет ли этот долгожданный шаг в урегулировании серьезного внутриполитического кризиса, разразившегося после унизительного поражения во Второй Карабахской войне, пока сказать трудно. Вместе с тем, можно отметить, что сложившаяся в Армении постконфликтная ситуация является ярким свидетельством, подтверждающим нелинейный характер развития общественных процессов, для которых любые исторические аналогии носят условный характер. Действительно, после печального опыта Л.Тер-Петросяна, сделавшего лишь маленький шаг в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и потерявшего из-за этого свой пост, кто бы мог предположить, что Н.Пашинян сможет сохранить свое кресло так долго после подписания известного трехстороннего Заявления от 10 ноября[2]. Более того, как считает российский политолог С.Марков, Н.Пашинян сумел переломить ситуацию и, убедившись, в том, что «его популярность, даже уменьшившись серьезно, остается выше, чем у его соперников», решил отменить военное положение в стране и пойти на досрочные парламентские выборы[3].

Действительно, согласно февральскому опросу армянского филиала Gallup International, Н.Пашинян с 2,8 баллами из 5, по-прежнему остается самым популярным политиком в стране[4]. Одновременно, результаты социологического опроса, проведённого по заказу вашингтонского Международного республиканского института показывают, что 33% респондентов на парламентских выборах проголосовали бы за правящую партию «Гражданский договор», причем, в вопросе организации этих выборов большинство респондентов - 34% - доверились бы действующему правительству. Вместе с тем, следует отметить, что 44% респондентов не проголосовали бы ни за кого, а на вопрос, «какую политическую силу вы никогда не выберете», 25% опрошенных назвали Республиканскую партию экс-президента С.Саргсяна, 17% - партию «Процветающая Армения» Г.Царукяна, 14% - поддерживающую Н.Пашиняна парламентскую фракцию большинства «Мой шаг»[5].

Результаты опросов свидетельствуют, что у оппозиционных сил отсутствует широкая общественная поддержка, возможно из-за лежащей в основе ее действий идеи "спасения государства", которая «мало, что говорит рядовому гражданину, живущему своими обыденными проблемами и заботами»[6]. Между тем, политики в Армении продолжают мыслить абстрактными категориями, чему примером является статья президента А.Саркисяна предложившего, после преодоления последствий общенационального шока, вызванного войной, и обязательного переходного этапа, приступить к строительству нового государства, которое он условно называет "Четвертой Республикой"[7].

Можно констатировать, что в условиях неустойчивого политического равновесия в Армении сегодня сформировалась своеобразная триада «слабая власть, слабая оппозиция и апатичное большинство»[8]. Всеобщая апатия неудивительна, в контексте того, что в формировании современной национальной идентичности армянского государства центральной темой были события 1992-94 годов, когда в результате военных действий под контроль Армении перешла не только территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но и 7 административных районов вокруг этой области. Эти события преподносились в Армении «не только как возвращение исторических земель и восстановление исторической справедливости, но и как история национального освобождения», что «наложило отпечаток и на народное самосознание, и на весь общественный климат»[9].

Между тем, в Армении процесс серьезного осмысления причин катастрофы, случившейся в Карабахе, еще не начался, так как возможное признание закономерности произошедшего для армянского социума означает разрушение многих фундаментальных мифов, лежащих в основе современной армянской государственности. Справедливости ради надо заметить, что мифологизация прошлого - это обычная практика формирования этно-национальной идентичности, и, в этом контексте, армянское общество не является исключением. Однако, исторический опыт показывает, что, те кто злоупотребляет мифологическими манипуляциями, воображая окружающий мир, как правило, впоследствии, становятся жертвами своих же конструктов, окончательно теряя связь с реальностью.

Между тем, потеря связи с реальностью — опаснейшая болезнь современной Армении, представляющая настоящую угрозу ее существованию. Постоянная апелляция к далекому и близкому прошлому: временам Тиграна Великого или событиям 1915 года в Османской Турции, непрекращающиеся попытки представить Севрский договор «как законный международный и de facto действующий документ»[10], вера в возможность успешного развития Армении в условиях блокады еще 100 лет[11] и многое другое вызывают серьезные сомнения в адекватности армянских общественно-политических лидеров.

Поэтому, неудивительно, что, несмотря на известное высказывание Дж.Кеннеди о поражении, которая всегда сирота[12], вся Армения активно ищет ответ на вопрос, кто является главным виновником в бедах, постигших эту страну. Ожидаемо, наиболее оригинальным оказался ответ Н.Пашиняна, который заявил, что считает себя ответственным номер один, но не считает себя виновным номер один[13]. Как это не парадоксально, но возможно на этот раз Н.Пашинян не так уж далек от истины. Думается, в сегодняшних трудностях Армении, в первую очередь, виновата ее элита - политическая и интеллектуальная.

Надо полагать, именно, эту элиту имеет в виду Ж.Липаритян, советник первого президента Армении Л.Тер-Петросяна, когда рассуждает об основных причинах поражения Армении. Он полагает, что, истоки сегодняшних проблем связаны с тем, что элита (в интервью Ж.Липаритян употребляет местоимение «мы») давала народу неверную информацию, ошибочный анализ, предлагала нереальные сценарии как возможные решения и подталкивала к национализму вместо государственности[14]. Отважится ли элита Армении признать саму себя виноватой номер один? Возможно, от правильного ответа на этот вопрос и будет, в первую очередь, зависеть будущее армянской государственности.

К сожалению, в своих выступлениях бывшие и нынешние руководители Армении избегают содержательных обсуждений на эту тему, предпочитая обвинять друг друга в коррупции, в развале армии, неверном выборе внешнеполитических приоритетов и т.д. Между тем, трудно не согласиться с Президентом Азербайджана И.Алиевым, заявившим на пресс-конференции для представителей местных и иностранных СМИ о том, что «нынешняя ситуация является непосредственным результатом захватнической политики против Азербайджана» и «эти события не являются результатом того, что происходило в течение последних двух лет или нескольких месяцев, непосредственной причиной этого является оккупация»[15].

Именно, осознание Арменией закономерности краха захватнической политики, безусловное признание территориальной целостности Азербайджана, окончательный отказ от иллюзий о возможности военного реванша могут стать первыми шагами на пути создания предпосылок для установления долгожданного мира в регионе. Решится ли Армения встать на путь окончательной нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией станет известным во время будущей избирательной кампании, если, конечно, вопрос о необходимости мира займет одно из центральных мест во внутриполитических дискуссиях.


[1]Премьер Армении Пашинян подаст в апреле в отставку. RIA Новости, 28.03.2021 -

[2] Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации, 10 ноября 2020 года -

[3]Сергей Марков: Пашинян подал в отставку, убедившись, что популярнее его в Армении нет никого. Комсомольская правда, 28 марта 2021 года -

[4]За кого готовы проголосовать жители Армении на выборах - опрос Gallup. Спутник Армения, 19.02.2021 -

[5]Соцопрос IRI Breavis: 55% респондентов выступают за досрочные выборы в Aрмении. Verelq.am. 11.03.2021 -

[6]Пашиняну не доверяют, но и спасти страну не хотят: политолог объяснил. Спутник Армения, 11.01.2021 -

[7] Президент Армении назвал единственный выход из политического кризиса. Eadaily.com, 11.01.2021

[8] Армения. Слабая власть, слабая оппозиция и апатичное большинство — интервью. Eadaily.com, 8.02.2021 -

[9] Армения. На пути к катастрофе. Expert.ru, 23.11.2020 -

[10]Армения и Севрский договор: Бессмысленные мечтания или опасные провокации? Eadaily.com, 31.08.2020 -

[11] Айк Джанполадян: "Отдаться" Турции, "сдать" Карабах и "кинуть" Россию. Regnum.ru, 11.10.2008 -

[12] Success has many Friends, Failure is an Orphan. Dailystoic.com -

[13] Пашинян: «Считаю себя ответственным номер один, но не считаю себя виновным номер один». Новости-Армения, 16.12.2020 -

[14] "Многие думали, что война - это забава": Жирайр Липаритян о поражении Армении и будущем Карабаха, bbc.com, 30.11.2020 -

[15] Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных. Azertag.az, 28.02.2021 -

Поделиться:
2743

Последние новости

Все новости

1news TV