Азербайджан в Движении неприсоединения: Сила в единстве | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан в Движении неприсоединения: Сила в единстве

Фарида Багирова17:53 - 05 / 04 / 2021
Азербайджан в Движении неприсоединения: Сила в единстве

Отечественная война, историческим результатом которой стало освобождение территорий Азербайджана от армянской оккупации, выявила ряд значимых факторов – 44 дня боевых действий со всей отчетливостью продемонстрировали, кто нам друг, а кто прямо или косвенно поддерживает страну-оккупанта.

При этом речь идет как о государствах, братские и дружественные отношения с которыми проверены временем – это Турция, Пакистан, Израиль, Афганистан, Украина… - так и о поддержке в рамках одной из наиболее авторитетных международных организаций - Движения неприсоединения.

Поддержка Азербайджана второй крупнейшей организацией в мире открыто продемонстрировала ее приверженность неукоснительному соблюдению норм международного права и справедливого мирового порядка, и стала весомым ответом на попытки игнорирования этих принципов.

Наиболее яркой иллюстрацией этой поддержки стало заявление, с которым Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев выступил в своем обращении к народу в разгар Второй Карабахской войны – в октябре 2020 года. Глава государства сказал о попытках выдвинуть в ООН документ, отвечающий интересам Армении и добиться утери силы резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году и требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Президент подчеркнул, что три страны-сопредседателя Минской группы оказывали большое давление на других членов Совета Безопасности ООН: «Какова была цель этого? Цель предельно ясна, чтобы принятые в 1993 году резолюции, требующие вывода ВС Армении с наших земель, остались в тени, были оставлены позади, чтобы они либо потеряли силу, либо значение. Вот в чем заключалась цель. Насколько это справедливо? Мы вновь увидели попытки оказания поддержки оккупанту. Что же в результате? Не прошло. Каким образом? Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины не допустили этого, оказали нам поддержку, спасибо им. И это несмотря на то, что на них оказывалось давление, может быть даже угрожали. Но они как мужчины постояли за нас так же, как и мы за ними. Это показывает, что ничего не получится».

Свою поддержку Движение неприсоединения продемонстрировало также в ходе избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2011 году. Азербайджан был избран непостоянным членом Совбеза ООН при поддержке 155 государств, и решающую роль в избрании нашей страны членом самой влиятельной международной структуры сыграла, в том числе, поддержка Движения неприсоединения.

Со своей стороны, Азербайджан, демонстрируя всему миру приверженность духу и принципам Движения неприсоединения, вносит значимый вклад в поощрение целей и намерений организации, в укрепление международного мира, безопасности и сотрудничества. В частности, за время своего председательства в организации Азербайджан последовательно выступал с важными инициативами, нацеленными на конструктивное сотрудничество и укрепление солидарности стран-членов Движения неприсоединения.

Наиболее явственно последовательные усилия Азербайджана проявили себя в условиях пандемии коронавируса, когда по инициативе Президента Ильхама Алиева был созван онлайн саммит Контактной группы Движения неприсоединения на тему «Мы вместе против COVID-19». Тем самым, Баку призвал мир объединить усилия в борьбе с этим глобальным бедствием. Важным итогом саммита стало принятие решения о создании рабочей группы Движения неприсоединения для разработки базы данных основных гуманитарных и медицинских потребностей государств-участников с тем, чтобы они были представлены странам-донорам, международным гуманитарным организациям, финансовым институтам, транснациональным частным структурам, реализующим проекты социальной ответственности, и другим, для оказания посильной поддержки и помощи.

Еще до своего председательства в организации Азербайджан выступал с посылами, направленными на усиление взаимовыгодного сотрудничества в рамках Движения неприсоединения. Так, 3-6 апреля 2018 года в Баку была организована министерская конференция Движения неприсоединения на тему «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития». На этом мероприятии Азербайджан призвал страны организации к поддержке друг друга. «Перед нами стоят, можно сказать, похожие вызовы, проблемы. Наше прошлое тоже, в определенной степени, схоже. Все мы хотим жить своей, независимой жизнью. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными только если мы вместе», - заявил на конференции Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, за сравнительно короткий период членства в Движении неприсоединения Азербайджан стал одним из лидеров этой крупной и влиятельной международной организации.

Баку декларирует в рамках организации необходимость соблюдения и укрепления международного права как важного и незаменимого инструмента в сохранении мира и безопасности на планете, а также усиление международного сотрудничества и поощрение многосторонней дипломатии для поиска ответов на глобальные вопросы и вызовы, с которыми сегодня сталкиваются все страны. Одной из центральных и авторитетных площадок для реализации этих усилий остается Движение неприсоединения. Такое многостороннее сотрудничество, иллюстрируя справедливость принципа «Сила в единстве», показывает, каких больших результатов можно добиться сотрудничеством и солидарностью.

Поделиться:
2409

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV