«Россия манипулирует конфликтом в Карабахе» − Для чего Госдеп пытается рассорить Баку с Москвой? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Россия манипулирует конфликтом в Карабахе» − Для чего Госдеп пытается рассорить Баку с Москвой?

First News Media21:43 - 08 / 04 / 2021
«Россия манипулирует конфликтом в Карабахе» − Для чего Госдеп пытается рассорить Баку с Москвой?

Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликтную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать ее.

Такую точку зрения изложил зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

«Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе», − сказал он, фактически обвинив Москву в затягивании окончательного урегулирования ситуации.

По непонятной логике сравнив ситуацию в Азербайджане с ситуацией в Грузии в 1998 году, Кент сделал вывод, что «Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед».

В речи представителя Госдепартамента содержатся и некоторые другие неоднозначные выпады в сторону Москвы, которая, по словам Джорджа Кента, не дождалась Минской группы и начала действовать самостоятельно… Он рассуждает о якобы продолжении нагорно-карабахского конфликта и угрозе безопасности в регионе, а также говорит о «вызовах, стоящих перед Минской группой ОБСЕ».

Читая о восприятии Джорджем Кентом тех кардинальных перемен, которые произошли на Южном Кавказе за последние полгода, а также о стремлении США помочь, первым делом напрашивается вопрос: а где были США и Минская группа все неполные 30 лет, что длилась армянская оккупация? Видимо, этого времени было недостаточно, чтобы проявить инициативу.

Не секрет, что в Азербайджане сопредседателей Минской группы ОБСЕ в народе давно именовали «политическими туристами», поскольку бесполезность их миссии была очевидна для всех.

О неспособности посредников Минской группы добиться от Армении как страны-агрессора соблюдения международных документов высокого уровня неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, на встрече с сопредседателями в Баку 12 декабря 2020 года:

«К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта, в то время, как у нее было на это право в течение 28 лет. Последние 17 лет я вел переговоры. Однако, как я говорил во время войны, хотя Минская группа проявляла определенную активность, выдвигая идеи и проявляя творческий подход, это не дало никаких результатов. Азербайджан сам решил этот вопрос».

Говорил не раз Президент и о значимой роли России в урегулировании, объясняя это общей историей и политическим весом России в регионе и в мире.

«В том, что мы вышли на политическое урегулирование, огромная роль президента России Путина, который был в постоянном контакте, особенно 9 ноября, очень активно и эффективно работал, чтобы огонь был прекращен», − сказал Ильхам Алиев уже после окончания войны, выступая на саммите глав государств СНГ.

Для сравнения стоит упомянуть, что другие страны-сопредседатели – США и Франция – в период ведения военных действий в Карабахе показали себя не как нейтральные посредники, а как активные соратники одной из сторон, причем стороны-агрессора.

К примеру, Сенат Франции в ноябре 2020 года принял резолюцию, призывая свое правительство признать независимость сепаратистской «НКР», а в США в октябре группа сенаторов представила проекты резолюций о прекращении военной помощи Азербайджану и Турции в свете боевых действий в Карабахе.

Так что каждый проявил себя в ответственный момент, как мог. Махать же кулаками после драки не имеет смысла и уж тем более сравнивать геополитическую ситуацию в Грузии в 1998 году и в Азербайджане сегодня.

Азербайджан исторически имел дружеские связи с Россией, две страны связывают сотни нитей, как на политическом и экономическом уровне, так и на межчеловеческом. В России живет огромная азербайджанская диаспора, а Русская община в Азербайджане – самое крупное по численности национальное меньшинство.

Что же касается высказываний Джорджа Кента о недовольстве присутствием российских миротворцев в Карабахе, то это является одним из пунктов трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного в том числе и Азербайджаном.

По условиям документа, российская сторона размещает в Карабахе около 2 тысяч миротворцев вместе с военной техникой. Миротворцы будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности.

То есть Госдепу не о чем беспокоиться – соглашением оговорено, что миротворцы присутствуют на территории северной части Карабаха ровно столько, сколько это будет необходимо, ни днем более. И не президент Путин выдвинул условия для прекращения огня, как говорит Джордж Кент, а Азербайджан выдвигал условия как страна-победитель. Именно по требованию Азербайджана в документе был прописан график вывода армянских войск и освобождения Кяльбаджарского, Агдамского и Лачинского районов (за исключением Лачинского коридора).

Еще четыре азербайджанских района, находившихся под оккупацией, – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы – Азербайджанская Армия освободила в ходе войны, доказав, что военный путь решения нагорно-карабахского конфликта есть. Хотя посредники Минской группы все 28 лет говорили обратное, имитируя переговорный процесс и затягивая статус-кво.

Сегодня более не существует понятия «нагорно-карабахский конфликт» и тех угроз, о которых говорит Джордж Кент. Конфликт решен, решен силами Азербайджанской Армии, которая освободила свои земли от оккупации. Сегодня перед сторонами уже другой вызов – постконфликтный период восстановления, не менее сложный. Восстанавливать нужно не только города, дороги и транспортные связи, но и доверие между людьми, способность жить дальше в мире.

И если США все еще полны решимости оказать какое-то содействие, то вместо заявлений, вносящих смуту в российско-азербайджанское взаимодействие, есть шанс внести дельный вклад, содействуя интеграции армянского населения Карабаха в новую азербайджанскую реальность. Работы здесь – непочатый край.

От редакции 1news.az

Поделиться:
7730

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV