Карабахский конфликт решен, не пора ли распустить посредников? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабахский конфликт решен, не пора ли распустить посредников?

Ялчин Алиев12:03 - 15 / 04 / 2021
Карабахский конфликт решен, не пора ли распустить посредников?

Порядком надоевшие своей бесполезной деятельностью сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), которых в Баку уже давно называют не иначе, как политическими туристами, выступили во вторник с очередным заявлением.

В нем так называемые посредники с удовлетворением отмечают поддержание установленного (без их помощи) режима прекращения огня и внимательный контроль над выполнением соглашения, достигнутого (кстати, опять же без их участия) лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года. Также они приветствуют много всего, что происходит в регионе, и к чему они непосредственно руки не приложили.

При этом сопредседатели не преминули возможностью напомнить сторонам о «необходимости дополнительных усилий для решения остающихся проблемных вопросов и создания атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру. В том числе вопросов, связанных с обменом данными, необходимыми для эффективного разминирования региона конфликта, сохранением и защитой религиозного и культурного наследия, налаживанием прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом». И так далее в духе их прежних назиданий.

Неудавшиеся, по сути, посредники мало того, что выражают поддержку уже не нужной, но все еще продолжающейся по инерции деятельности личного представителя действующего председателя ОБСЕ, они еще и ратуют за возможное расширение его миссии и призывают стороны предоставить полный доступ и оказать содействие его усилиям. Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты (читать: увеселительные поездки) в регион, включая Карабах и прилегающие районы, для проведения своей оценки. В этой связи посредники напоминают сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения в отношении маршрутов их поездок в соответствии с их мандатом, который, если по-честному, у них давно следовало бы отобрать.

Про то, что существует некий институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ, все наслышаны. Целью их должно было быть содействие сторонам армяно-азербайджанского конфликта найти мирное решение карабахской проблемы. В качестве доминирующих при урегулировании этого конфликта были взяты 3 принципа Хельсинского заключительного акта 1975 года: неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, право на самоопределение. На протяжении почти 30 лет армянская сторона, ловко жонглируя этими понятиями под аплодисменты покровительствующих ей стран, при решении карабахской проблемы добивалась от международного сообщества признания верховенства выгодного ей принципа право на самоопределение над принципом территориальной целостности государств. В то время как, согласно международному праву, самоопределение наций не может происходить в ущерб территориальной целостности государств. Конечно, со всеми этими принципами были хорошо знакомы все сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ведь это базис Нагорно-Карабахского урегулирования. Но занять твердую позицию и указать нарушителю международного права на его проделки – это не про Минскую группу. Огорчает во всем этом то, что изначально страны-посредники в лице сопредседателей демонстрировали одинаковый подход к стране-агрессору Армении и к подвергшемуся этой агрессии Азербайджану. Вроде бы признавая де-юре правду за Азербайджаном, они при этом по сей день не признали в качестве агрессора Армению, что и дало армянским руководителям ложное ощущение безнаказанности. Никто не торопился выполнять принятые еще в 1993 году Советом безопасности ООН известные резолюции, требующие немедленного и безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана. И как следствие - 30 лет пустой безрезультатной болтовни под эгидой Минской группы, монополизировавшей переговорный процесс по Карабаху. Почему монополизировавшей? Да потому что попытки Баку вынести рассмотрение проблемы на другие платформы решительно пресекались самими сопредседателями Минской группы, или же организации, на платформах которых Азербайджан пытался заявить о своей самой главной проблеме, самоустранялись либо отсылали нас прямым текстом в Минскую группу. Те же структуры, которые, несмотря на окрики из ОБСЕ, отважились выступить в поддержку Азербайджана, были проигнорированы сопредседателями МГ как неправомочные в принятии решений по карабахской тематике. В этом свете к Минской группе подходит как нельзя кстати поговорка «и сам не ам, и другим не дам». МГ ОБСЕ, на словах заявляя о недопустимости сохранения статус-кво, на деле лила воду на мельницу Армении, помогая ей затягивать этот самый статус-кво.

А почему бы и не затягивать? Для самих сопредседателей Карабахский конфликт – словно манна небесная. Достаточно обратиться к признанию Ричарда Хогланда, бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США. Когда он вышел на пенсию после 30 лет работы в Госдепартаменте США, его попросили вернуться к работе в качестве временного сопредседателя МГ ОБСЕ от США, хотя он никогда не работал дипломатом в Армении или в Азербайджане. «Откровенно говоря, этот пост обычно занимал дипломат, находящийся в ожидании обещанной полноценной посольской должности, или тот, кому нужно было поработать до пенсии». Весьма красноречивый показатель отношения со стороны стран-сопредседателей к Карабахской проблеме, не так ли?

Но сами сопредседатели, согласно тому же признанию, были просто в восторге от пребывания на этом посту. Американский дипломат с удовольствием вспоминает те времена, признавая, что, хотя успехов было кот наплакал, но зато жизнь посредников была шикарной: «Время от времени мы ездили в Москву, Брюссель и другие столицы, чтобы проинформировать заинтересованные правительства о нашей работе и состоянии нагорно-карабахского конфликта. Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где жили в апартаментах на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат; ели в лучших ресторанах. Жили хорошо, и иногда поднимая флаг ОБСЕ, напоминали Баку и Еревану о существовании Минской группы. Но если говорить совсем откровенно, делалось очень и очень мало».

Читайте по теме:

Признание экс-сопредседателя МГ ОБСЕ о шикарной жизни и отсутствии значимых успехов: «Мы все понимали, что единственное решение конфликта – война»

Вот вам и оценка всей деятельности Минской группы от одного из ее бывших сопредседателей. Хотя имитации активности было хоть отбавляй, так много было сказано, а сколько заявлений было распространено. Но все для вида. А на деле каждую поездку в регион конфликта, как выясняется, они воспринимали как поездку на курорт, причем за чужой счет.

Возвращаясь к последнему заявлению посредников, хочется акцентировать внимание на том, как они ратуют за сохранение и защиту религиозного и культурного наследия на освобожденных из-под оккупации азербайджанских землях. В этой связи хотелось бы напомнить, что в свое время Миссия ОБСЕ по установлению фактов, посетив оккупированные территории Азербайджана, подтвердила разрушение там культурных памятников, но никаких последующих мер в связи с этим не было принято ни сопредседателями, ни представляемыми ими странами.

И теперь, когда Азербайджан самостоятельно претворил в жизнь требования резолюций Совбеза ООН, освободив свои земли из-под вражеской оккупации, заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ является ничем иным, кроме как документом, способствующим активизации реваншистских настроений в Армении. Зачем Азербайджану вновь ввязываться в бессмысленные и бесконечные переговоры, если вопрос исчерпан, и некогда утраченные земли вновь обрели своего законного хозяина? Тем более, если у противной стороны царит хаос, внутриполитическая обстановка в ней накалена до предела. Чего хотят добиться сопредседатели, намереваясь в этих условиях совершить визит регион?

Российский сопредседатель, подписывая это заявление, видимо, забыл, что в регионе возникла совершенно новая реальность, и миротворцы его страны в настоящее время осуществляют миссию в Нагорном Карабахе.

Что до французского посредника, то он должен понимать, что после открытой поддержки Армении и неприкрытой антиазербайджанской риторики во время 44-дневной войны к Франции в азербайджанском обществе больше нет доверия. Парижу следовало бы задуматься о своем утраченном в глазах Азербайджана авторитете, о возможностях нормализации отношений с Баку. Франции стоило бы помнить условия ее включения в Минскую группу, и она должна понимать, что страна, грубо нарушившая такие критерии как объективность, непредвзятость, будет считаться нежелательной в этом процессе.

В целом остается неясным вопрос, почему вообще Минская группа ОБСЕ должна находиться в монополии России, США и Франции? Почему обладающая большим весом и играющая важную роль в регионе Турция не может быть сопредседателем? Почему в этом процессе должны участвовать только христианские страны, руководство которых сильно зависит от проживающей в них многочисленной и могущественной армянской диаспоры и лобби?

Одно ясно – Минской группе в прежнем ее виде наступает конец, поскольку причины, по которой она была создана, больше не существует. Конфликт решен. В нынешних условиях Минской группе, если для нее так важно ее дальнейшее существование, остается только переквалифицироваться в структуру, которая могла бы заняться, скажем, подготовкой к подписанию мирного соглашения, или принуждением Иревана к политике нормального соседства и созданием атмосферы доверия между Арменией и Азербайджаном, ну и другими подобными вопросами.

Поделиться:
12577

Последние новости

Водителю, помогшему потерявшей сознание за рулем жещине-водителю, вручена награда - ВИДЕОСегодня, 18:00Что нужно сделать на Новруз? Традиции празднования в Азербайджане – ФОТОСегодня, 17:40В Турции суд ужесточил наказание осужденному за жестокое убийство котаСегодня, 17:30Stimul Hospital сделал заявление о смерти женщины в клиникеСегодня, 17:20У железнодорожного вокзала создается новая платная парковка – ФОТОСегодня, 17:10Борцы из 12 стран будут готовиться к важному старту в БакуСегодня, 17:07Чемпион организации Хабиба Нурмагомедова будет представлять «Габалу»Сегодня, 17:00Турецкие спецслужбы нейтрализовали особо опасную террористкуСегодня, 16:50«Моцарт при свечах»: В Баку пройдет волшебный концерт - ФОТОСегодня, 16:40Бакинский аэропорт полностью готов обеспечить бесперебойную работу в праздничные дниСегодня, 16:30Средняя скорость стабильного широкополосного Интернета в Азербайджане составила 37,3 Мбит/сСегодня, 16:20По случаю праздника Новруз пособия за март выплачены заранееСегодня, 16:15Кремль о визите генсека НАТО на Южный Кавказ: Попытки расширить свое влияниеСегодня, 15:55Что стало причиной смерти 13-летнего подростка в Шеки?Сегодня, 15:40У ВМФ России новый командующийСегодня, 15:30В Токио открылась выставка, посвященная азербайджанской кухне - ФОТОСегодня, 15:20Эбру Гюндеш беременна?Сегодня, 15:10Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчикаСегодня, 15:05Армянский депутат: Четыре села – азербайджанские, они не принадлежат АрменииСегодня, 15:00В Баку пытались ограбить банк - ВИДЕОСегодня, 14:50
Все новости

1news TV