Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса | 1news.az | Новости
В мире

Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса

First News Media17:14 - 22 / 04 / 2021
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса

Марсоход Perseverance, который NASA запустило на Марс в июле прошлого года, смог получить кислород из атмосферы планеты.

Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

«Растущий список открытий Perseverance, новейшего шестиколесного робота NASA на марсианской поверхности, включает преобразование части тонкой, богатой диоксидом углерода атмосферы в кислород», - говорится в сообщении.

Соответствующее испытание марсоход провел 20 апреля, на 60-й день пребывания на планете.

В американском космическом агентстве поясняют, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания. Притом что атмосфера красной планеты на 96% состоит из углекислого газа.

Кроме того, преобразование местной атмосферы в кислород должно позволить в будущем производить топливо на Марсе. Все это приближает высадку туда человека, отмечают в NASA.

Марсоход Perseverance запустили на Марс в июле прошлого года на ракете Atlas V. Цель миссии — поиск следов жизни в кратере Езеро, сбор образцов горных пород и отложений, а также изучение климата планеты. 22 февраля ракета совершила посадку на поверхность Марса. В начале марта марсоход провел свой первый после посадки тест-драйв.

Источник: РБК

Поделиться:
1194

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV