В центре Баку к архитектурному зданию пристроили мансарду-«курятник» - ФОТОФАКТ | 1news.az | Новости
Общество

В центре Баку к архитектурному зданию пристроили мансарду-«курятник» - ФОТОФАКТ

Тимур Рзаев14:46 - 29 / 04 / 2021
В центре Баку к архитектурному зданию пристроили мансарду-«курятник» - ФОТОФАКТ

Архитектурный дом 1908 года постройки, расположенный на улице 28 Мая в самом центре Баку (сбоку от кинотеатра «Низами», напротив сквера сзади кинотеатра), неожиданно стал жертвой самовольной пристройки.

Об этом 1news.az рассказал автор ряда книг о Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, дом, построенный по заказу азербайджанского миллионера Нагиева, является памятником архитектуры, о чем имеется запись №2892 на странице 127 в Списке охраняемых государством памятников истории, культуры и архитектуры Азербайджана.

«Дом отличается своими уникальными архитектурными элементами и деталями, которые придают ему индивидуальность. У здания очень роскошный фасад, красивая парадная, великолепная работа по камню. Дом является настоящим украшением не только этой части Баку, но и всего города, это модерное здание в стиле Ар-нуво (L'Art Nouveau). И вот фактически впервые в случае с такими яркими постройками мы видим, как к нему нагло пристроили мансарду!

Это - очень агрессивная тенденция. Дело не только в том, что сама мансарда, как курятник, нависает над памятником архитектуры, но и в том, что эта тенденция может быть продолжена, на крыше здания установят новые мансарды, ведь если разрешили это одному, то могут разрешить и другому. В результате великолепное здание обрастет уродливыми мансардами уже в скором времени, чего мы, люди, неравнодушные к архитектурной красоте Баку, просто обязаны не допустить!» - подчеркнул Эльчин Алиев.

Архитектор отметил, что такое форменное издевательство над памятником архитектуры идет вразрез с политикой главы государства по сохранению и защите архитектурного наследия Азербайджана.

«Все последние годы мы видим, как благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой, которые искренне переживают за красоту столицы, реставрируются и восстанавливаются памятники старины, архитектурные дома. Множество их преобразилось после успешной масштабной реконструкции квартала исторических зданий в центре Баку, между проспектами Азербайджан и Бюльбюля, в районе «Зимнего бульвара». И на фоне подобных масштабных изменений видеть такой «курятник», появившийся на таком красивом здании, явный диссонанс.

Уверен, что Исполнительная власть Баку и лично глава ИВ Эльдар Азизов, как это уже было неоднократно в последнее время, оперативно займутся решением проблемы», - подчеркнул Э.Алиев.

Отметим, что все последние годы тема защиты архитектурного наследия Азербайджана находится под пристальным вниманием главы государства. Мы видим оперативную реакцию на попытки уничтожить или повредить архитектурное наследие Баку. В частности, только недавно был очищен от черной краски фасад знаменитого «Тагиевского пассажа», расположенного на перекрестке улиц академика Зарифы Алиевой и Мамед Эмина Расулзаде, а также очищен от труб фасад архитектурного дома на улице академика Абдула Керима Ализаде. Но подобные попытки еще предпринимаются, и история с уродливой мансардой на памятнике архитектуры – наглядное тому подтверждение.

Подобное отношение к памятникам архитектуры, памятникам истории Баку недопустимо. Поэтому 1news.az подготовил и направил обращения по поводу ситуации со зданием в Исполнительную власть Баку, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана, а также в другие государственные структуры.

Мы будем следить за развитием событий.

Читайте по теме:

«Охватили трубами, как спрут щупальцами»: Печальная метаморфоза архитектурного дома в центре Баку - ФОТОФАКТЫ

В центре Баку демонтируются трубы с фасада архитектурного здания - ФОТО

В центре Баку архитектурное здание выкрасили в черный цвет – ФОТОФАКТ

Реакция на публикацию 1news.az: Возвращается прежний облик архитектурному памятнику в центре Баку, который покрасили в черный цвет – ФОТО

Фасад архитектурного дома в центре Баку «захвачен» трубами – ФОТОФАКТ

Бездарный ремонт исторического здания в Баку лишил его уникальных архитектурных элементов – ФОТОФАКТ

Поделиться:
21691

Последние новости

Меркель призвала хранить память людей, погибших при нацистах, а Маас заявил, что идея фашизма не искорененаСегодня, 12:09The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54
Все новости

NEXT TV