Гуманизм и антигуманизм. Баку сделал жест, готов ли к ответным шагам Иреван? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гуманизм и антигуманизм. Баку сделал жест, готов ли к ответным шагам Иреван?

Фарида Багирова14:45 - 05 / 05 / 2021
Гуманизм и антигуманизм. Баку сделал жест, готов ли к ответным шагам Иреван?

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил свою приверженность идеям и принципам гуманизма.

Жестом доброй воли, проявленным главой государства, освобождены трое армянских военнослужащих, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года.

Несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что эти лица являются армянскими военнослужащими, их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, не была установлена.

Самолет с тремя освобожденными Азербайджаном армянскими военными 4 мая приземлился в иреванском аэропорту. «На родину вернулись Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян», − сообщили армянские СМИ со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

Как отмечалось, армянские военнослужащие были доставлены в Иреван на военном самолете в сопровождении командующего российскими миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова.

Стоит отметить, что речь идет об армянских диверсантах, которые были засланы на территорию Азербайджана 26 ноября 2020 года, то есть уже после подписания 10 ноября трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении. Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана провели спецоперацию, задержав членов армянской диверсионно-террористической группы и передав их следствию. Поскольку диверсионный отряд был направлен на территорию Азербайджана для осуществления террористической деятельности после боевых действий, в соответствии с международным гуманитарным правом эти лица не считаются военнопленными (как это пытаются преподнести в Армении) и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджанской Республики.

Освобождение троих армянских военнослужащих – далеко не единственный гуманный жест Азербайджана. Так, 10 марта азербайджанской стороной была освобождена Марал Наджарян, принимавшая участие в боевых действиях против Азербайджана. Эта женщина родилась на территории Бурдж Хаммуд в Ливане, и имеет как армянское, так и ливанское гражданство. Она была задержана в бывшей зоне конфликта правоохранительными органами Азербайджана вместе со своим сожителем, гражданином Ливана армянского происхождения. Наджарян призналась, что незаконно проникла на азербайджанскую территорию и совершила другие действия, нарушающие законодательство Азербайджана. После освобождения Наджарян была отправлена обратно в Ливан. По данным МИД Азербайджана, в период Отечественной войны были задержаны пять женщин, и все они были отпущены, большинство даже в период военных операций.

Уместно привести в этом контексте еще более ранний пример гуманизма азербайджанской стороны, и хотя он и не имеет непосредственного отношения к 44-дневной войне, но тоже весьма показателен. 11 сентября 2017 года Распоряжением Президента Азербайджана российско-израильский блогер Александр Лапшин был освобожден от неотбытой части наказания. Лапшин неоднократно незаконно посещал оккупированные территории Азербайджана и пытался способствовать международному признанию «независимости» сепаратистского образования. Как следствие, задержание, экстрадиция, суд, тюрьма. С учетом признаний Лапшина в том, что он искренне раскаивается в совершенном преступлении и заявлений о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, сделанных им в ходе судебного процесса и в обращениях на имя Президента Азербайджана, а также с учетом его семейного положения, в особенности наличия у него малолетнего ребенка, глава государства счел возможным помиловать его, в связи с чем подписал соответствующее Распоряжение.

Гуманизм азербайджанской стороны проявил себя и в отношении с армянскими пленными во время Второй Карабахской войны. Очень показателен пример, о котором на своей пресс-конференции 26 февраля говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «В одном из освобожденных сел остались двое одиноких пожилых людей. То есть, «героические» армянские солдаты бежали, бросив их там – женщину и мужчину. Они были очень преклонного возраста. Мы их привезли, разместили в больнице. Потом связались с армянской стороной, сказав, что хотим передать их на государственной границе. Когда мы привезли на государственную границу, они приняли пожилую женщину, а старика не взяли. Сказали, что он уже болен. У нас нет возможности ухаживать за ним. У него нет родственников, если мы его примем, кто будет за ним ухаживать? Посмотрите, какая степень аморальности! Как мы ни старались, - Красный Крест тому свидетель, мы сделали это с участием Красного Креста, - они отказались от него. Этот пожилой мужчина остался у нас. Красный Крест с нашей помощью разместил его в больнице. Несмотря на все усилия, через некоторое время он скончался».

Армения же, видимо считая, что ей все должны, не то что не демонстрировала подобных жестов, но даже не выполняет того, что должна выполнять в соответствии с международным правом и собственными обязательствами. Так, Армения, грубо нарушая международное право, до сих пор не передает Азербайджану карты минных полей. Между тем, c 10 ноября в результате взрыва мин погибли 22 человека и 100 получили ранения. Среди пострадавших есть как военнослужащие, в том числе, российский миротворец, так и гражданские лица. Именно армянская сторона тормозит реализацию положений трехсторонних соглашений от 10 ноября 2020-го и 11 января 2021 года, чиня препятствия разблокированию коммуникаций в регионе, в частности, формированию Зангезурского коридора.

Может армянская сторона назвать хотя бы один пример проявленного ею гуманизма, как за все время конфликта, так и после?.. До сих пор остается неизвестной судьба более 4 тысяч мирных азербайджанцев, захваченных в заложники армянскими оккупантами в ходе Первой Карабахской войны. Международные организации в 1993-1994 годах подтвердили, что большинство из этих людей живы…

Страшная участь постигла азербайджанских заложников Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Гасана Гасанова - гражданских лиц, вся «вина» которых заключалась лишь в желании посетить могилы своих родных на оккупированных территориях. Они попали в руки армянской военщины - Гасана Гасанова застрелили, а над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым устроили «судилище» и шесть лет незаконно удерживали в заключении. Только после Победы Азербайджана в Отечественной войне, они, постаревшие и измученные, смогли увидеть лица своих родных и близких.

Может, после стольких гуманных шагов Азербайджана, Армении пора уже предпринять ответные действия и продемонстрировать готовность к конструктивности?..

«Гуманизм, который проявил Азербайджан, освободив трех армянских диверсантов, способна проявлять только сильная страна», - убежден влиятельный азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Несмотря на то, что в течение 30 лет азербайджанские земли были «под сапогом» армянского солдата, мы проявляем благородство, идем на компромисс. Мы понимаем, что в регионе необходимо создавать атмосферу стабильности и безопасности», - сказал Фикрет Садыхов в интервью 1news.az.

«Это армянская сторона, изворачиваясь и придумывая очередные бредни, не предоставляет нам карты минных полей, не идет на открытие коммуникаций, не заинтересована в сохранении стабильности в регионе, периодически выступает с реваншистскими заявлениями. И все это - вместо того, чтобы по достоинству оценить гуманизм Азербайджана, и вернуть нам наших сограждан – тех мирных азербайджанцев, которые были захвачены в заложники в ходе Первой Карабахской войны. Или, может, у них совсем отшибло память и они, выражаясь по-простому, валяют дурака, считая, что здесь, в Азербайджане, ничего не помнят и ничего не знают?» - отметил эксперт.

Такая сильная страна, как Азербайджан, продемонстрировав свой военный и политический потенциал, свой «железный кулак», освободил свои территории, и сегодня протягивает руку своему противнику - во имя общих интересов, которыми руководствуются все государства, расположенные в регионе Южного Кавказа, сказал он. «Беспамятство же политиков, в особенности тех, кто совершает военные преступления, в конечном итоге приводит к очень плачевному завершению их карьеры. И вот об этом они не должны забывать», - резюмировал Фикрет Садыхов.

Поделиться:
9749

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV