Арменизации памятников в Карабахе конец: Церковь «Газанчи» в Шуше возвращает свой облик – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Арменизации памятников в Карабахе конец: Церковь «Газанчи» в Шуше возвращает свой облик – ФОТО

Елена Остапенко17:49 - 05 / 05 / 2021
Арменизации памятников в Карабахе конец: Церковь «Газанчи» в Шуше возвращает свой облик – ФОТО

Освобождение Азербайджаном ранее оккупированных территорий открыло возможности для восстановления родной земли.

Восстановительные и реконструкционные работы, согласно поручению Президента Ильхама Алиева, уже проходят в Шуше – культурном центре Карабаха, героически освобожденном Азербайджанской армией 8 ноября 2020 года.

Сам Президент вместе с супругой и дочерью побывал в освобожденной Шуше 15 января, не оставив без внимания и один из значимых религиозных объектов города – церковь «Газанчи».

В начале мая уже были доступны фотографии проводимых в городе реставрационных работ. На фоне реставрации также сносятся некоторые жилые здания, находящиеся в аварийном состоянии.

Не секрет, что в течение почти 30-летнего периода армянской оккупации в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанской земле осуществлялись произвол и вандализм. То, что не соответствовало мифу о «древней Великой Армении», уничтожалось, а что могло быть адаптировано – адаптировалось. Так множество храмов и монастырей Кавказской Албании, а также русские православные церкви выдавались за «древнеармянские».

Такая же участь постигла и церковь «Газанчи» в Шуше постройки конца 19-го века. После оккупации Арменией Нагорного Карабаха в 1992 году захватчики реконструировали ее под армянскую апостольскую.

«Настоящее название этой церкви – «Газанчи», по названию квартала в Шуше, где она была построена. Сам квартал так назван, поскольку здесь обосновались переселенцы из Нахчывана, из села Газанчи. Это были тюрки-христиане. О тюркских корнях тех переселенцев говорит само название села», - рассказал 1news.az известный в Азербайджане историк Ризван Гусейнов.

«Впоследствии армяне дали этой церкви второе название – Собор Святого Христа Всеспасителя, при этом в народе сохранив истинное название, но переделав его на армянский лад – Казанчецоц», - добавил Ризван Гусейнов, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе».

По его данным, изначально это была небольшая церквушка, которую армяне неоднократно перестраивали и достраивали, и уже в период оккупации Карабаха появился такой большой храм.

«Армяне бравируют этим фактом, утверждая сегодня на весь мир, что самая крупная армянская церковь находится именно в Шуше, что говорит о том, что этот край якобы является центром культуры, наследия и истории армян. Но это ложь, сфабрикованная история», - сказал он.

С церковью «Газанчи» связан и один неоднозначный эпизод в период 44-дневной войны в Карабахе осени 2020 года. Тогда церковь была повреждена, и армянская сторона традиционно взваливала всю вину на Азербайджан. Однако официальные структуры в Баку заявили, что церкви не являются объектом атаки, если только не являются центром сосредоточения вражеских войск и техники.

«Тогда сообщалось, что в эту церковь дважды попал снаряд, притом в одно и то же отверстие, что в принципе невозможно, - говорит Ризван Гусейнов. - Теперь становится ясно, что имела место армянская провокация, в чем еще будет разбираться азербайджанская сторона».

Говоря о реставрации церкви «Газанчи», он подытожил: «Думаю, что это очень достойный и символичный шаг, поскольку ценности мультикультурализма Азербайджана славятся далеко за рубежом. Подобных проектов по восстановлению христианского наследия Азербайджан реализовал множество, и это достойно гордости. Шуша, конечно, не станет исключением».

На фото: процесс реконструкции г. Шуша, май 2021 г. / Report

Сегодня, когда Азербайджан ведет реконструкцию этого объекта культуры, ему, безусловно, придается его истинный облик, который он имел до оккупации края. На многих армянских информационных ресурсах восстановление облика церкви в Шуше преподносится чуть ли не как разрушение армянских святынь. С возмущениями по этому поводу выступил накануне и МИД Армении. В МИД Азербайджана дали ответ.

«Эти работы проводятся с целью восстановления исторического облика города Шуша, именно в соответствии с оригинальным архитектурным стилем. В то же время хотели бы подчеркнуть, что обнаружение в 200 метрах от церкви «Газанчи» в Шуше обломков ракеты «Искандер-М» и тот факт, что трагедия не произошла лишь по счастливой случайности, говорят о том, что этим смертоносным оружием Армения готова была уничтожить весь город, и в том числе и церковь, которой она так «дорожит», − говорится в заявлении МИД АР.

«В отличие от Армении, незаконно удерживавшей территории соседнего государства под оккупацией в течение десятилетий, для освободившего свои земли Азербайджана каждый памятник на его территории, каждое здание и каждый камень имеют ценность; на государственном уровне придается важное значение их восстановлению и охране», − говорится в заявлении.

Как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан – страна толерантности, религиозной терпимости и мультикультурализма, и потому никакого повода для обеспокоенности касательно сохранности культурных, религиозных и исторических ценностей на территории Азербайджана нет.

«Все храмы, находящиеся на нашей территории – наше историческое достояние, - сказал Ильхам Алиев в ноябре прошлого года, побывав в освобожденном Агдаме. - Все наши исторические памятники охраняются государством».

На фото: президент Ильхам Алиев в церкви «Газанчи», Шуша, янв. 2021 г.

Однако того же нельзя сказать об армянской стороне – доступ на ранее оккупированные территории открыл ужасающие факты того, что за годы оккупации все азербайджанское мусульманское наследие старательно стиралось из памяти этого края, большинство мусульманских памятников разрушено, а в некоторых уцелевших зданиях держали скот…

По данным Министерства культуры Азербайджана, 2625 объектов культуры Азербайджана были изменены или разрушены оккупационными силами Армении, из них 706 объектов находились под государственной защитой, 11 имели значение мирового масштаба, 240 – национального масштаба, 455 – местного масштаба.

«Меня переполняют чувства возмущения и мести за наши поруганные памятники архитектуры, - говорил в интервью 1news.az известный архитектор и искусствовед Эльчин Алиев. - Выискивая в Интернете фотографии архитектурного наследия в ранее оккупированных районах и сравнивая их с имеющимися у меня в архиве, прихожу в отчаяние! Это просто необъяснимое зверство, когда варварски ломают бюсты деятелям культуры на кладбищах, памятники в скверах, оскверняют дома Божьи – церкви, мечети, молельные дома…»

«Подобный вандализм никогда не был свойственен жителям Кавказа. Мы все, живущие здесь, были похожи в том, что никогда не шли против Бога, против неписаных правил чести, никогда не поднимали руку на святыни, на могилы…» - добавил он.

Архитектор привел еще несколько фактов разрушения оккупантами памятников в Карабахе. К примеру, был варварски поломан памятный комплекс «Сары Ашыга» в селении Гюлябирд Лачинского района, работы известного азербайджанского скульптора Аслана Рустамова. Оторвана голова памятника, которая валяется неподалеку…

Варварски уничтожен также Мавзолей Моллы Панаха Вагифа в Шуше 1982 году, а на старинном мосту в селении Лалазар красивая круглая табличка с высеченной в камне информацией о строительстве переправы в 1900 году была отбита.

Армянские захватчики старательно уничтожали не только тюркское и мусульманское наследие на захваченных землях, но, что удивительно, и христианское наследие. Примером может послужить небольшая русская православная церковь им. Святого Иоанна Крестителя в Шуше постройки 1847 года.

После оккупации Арменией Карабаха в 1992 году захватчики разрушили ее купол (поскольку это не соответствует строению истинно армянских церквей), реконструировав под армянскую апостольскую.

«Представляете, поменяли традиционный «луковичный» округлый купол на конусообразный и назвали церковь «Ханач Жам», или «Карабахцоц» – храмом Армянской апостольской церкви в городе Шуша», - сказал профессор Эльчин Алиев.

«А потом, для большей верности, над главным входом увенчанной куполом часовни высекли на армянском языке надпись – «Бабаян Степанос Ованес. В память покойного брата Мкртыча. 1847 год». Вот так…» - добавил он.

Историк Ризван Гусейнов, в свою очередь, привел в пример еще некоторые из многочисленных фактов разрушения православного наследия в Карабахе.

«В Ханкенди во время царской России был православный храм, судьба которого неизвестна. Горькая участь постигла и православный храм в Ходжавендском районе, недалеко от села Куропаткино. Сегодня село полуразрушено, и произошло это в период оккупации», - сказал он.

Если исторически сложившаяся ненависть армян ко всему, что касается мусульманского и тюркского наследия, хорошо известна, то подобное варварское отношение к православному наследию Карабаха необъяснимо.

Ведь Россия на протяжении всей истории поддерживала армян, и сегодня во многом благодаря миротворческой миссии РФ армянскому агрессору удалось избежать полного уничтожения во время 44-дневной войны с Азербайджаном. Видимо, такова «благодарность»…

Читайте по теме:

Как армяне превратили русский православный храм в Шуше в армянскую церковь – ФОТО

Война с памятниками. Азербайджан обвиняет Армению в преступлении против мусульманского мира

Поделиться:
21494

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV