Ялчин Адигезалов: Спустя долгих 30 лет израненная, но не покоренная Шуша приняла с радостью своих долгожданных детей | 1news.az | Новости
Интервью

Ялчин Адигезалов: Спустя долгих 30 лет израненная, но не покоренная Шуша приняла с радостью своих долгожданных детей

Ялчин Адигезалов: Спустя долгих 30 лет израненная, но не покоренная Шуша приняла с радостью своих долгожданных детей

8 ноября 2020 года вписано в новейшую историю Азербайджана – это день освобождения жемчужины Азербайджана – города Шуша.

В январе 2021 года, впервые за последние 30 лет, Президент страны Ильхам Алиев совершил эпохальный визит в город Шуша. А незадолго до этого глава государства заявил о необходимости возобновления музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в мае 2021 года.

И вот, 12-13 мая в освобожденной Шуше, на Джыдыр-дюзю, состоялся организованный Фондом Гейдара Алиева музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль».

Своими впечатлениями об этом поистине историческом событии с 1news.az поделился народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.

«Очень сложно передать словами все пережитые в момент возвращения в родную Шушу ощущения и чувства. Подобное эмоциональное потрясение сравнимо, наверное, разве что с рождением первого ребенка. Такие мгновения, остающиеся в сердце навсегда, бывают в жизни каждого человека. И я уверен, что те ощущения, которые испытали в городе Шуша участники возрожденного фестиваля «Харыбюльбюль», стали одними из самых ярких мгновений жизни.

Мы испытываем огромную благодарность ко всем, благодаря кому это событие стало возможным. Нашему народу, нашей победоносной, героической армии под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно он является инициатором и безусловным лидером этого триумфа, вписавшим свое имя в историю Азербайджана золотыми буквами.

Фестиваль «Харыбюльбюль», проведенный после долгожданного возвращения родной Шуши – мероприятие крайне эмоциональное. Тяжело и больно от того, что многих близких людей, которые могли бы разделить наше счастье и радость, уже нет рядом. Не все достойные сыны Азербайджана дожили до Победы, многие шагнули в бессмертие во время 44-дневной войны. Но я убежден, что их души радовались и плакали от счастья вместе с нами. Я это чувствовал там. И мы навеки в долгу перед их памятью.

Спустя долгих 30 лет израненная, оскорбленная, но не покоренная Шуша раскрыла свои объятия, обняла и приняла с радостью своих запоздавших и долгожданных детей.

Гордый, несломленный город дождался своего освобождения. Мы дождались. И каждый из нас ощущал эти непередаваемые словами эмоции и чувства каждой клеточкой души. Шуша – это удивительная, святая земля с поразительной по силе и чистоте энергетикой. И я уверен, что все, кто побывал в этом году на фестивале «Харыбюльбюль», вернулись оттуда уже другими.

Возрожденный фестиваль «Харыбюльбюль» и грандиозный концерт Победы состоялись благодаря неимоверному труду огромного количества людей, и в первую очередь, колоссальной работе Фонда Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. Спустя столь короткий период после освобождения города провести столь масштабное мероприятие – это под силу только мощным государствам. Мы видели молодых людей, которые обеспечивали организацию и охрану мероприятия, технический персонал, которые практически не спали. Но при этом все были полны невероятной энергией счастья.

Я уверен, что в будущем году фестиваль «Харыбюльбюль» пройдет с еще большим размахом и успехом, а Шуша вновь превратится в центр мировой музыкальной культуры. И дело не только в том, что Шуша всегда была Консерваторией Востока - здесь действительно поистине удивительная аура. Такого торжества природы нет нигде в мире. И я уверен, что в очень скором времени это почувствуют все гости международного фестиваля «Харыбюльбюль», который теперь будет проводиться ежегодно», - сказал Я.Адигезалов.

Поделиться:
4126

Последние новости

Эрдоган призвал исламский мир активизировать усилия по ГазеСегодня, 23:05В Тбилиси у входа в парламент появился спецназ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:50Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22
Все новости

1news TV