Ненадежный союзник. Как Пашинян подвел Россию с ракетными обстрелами Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ненадежный союзник. Как Пашинян подвел Россию с ракетными обстрелами Азербайджана

Фарида Багирова16:26 - 01 / 06 / 2021
Ненадежный союзник. Как Пашинян подвел Россию с ракетными обстрелами Азербайджана

В Армении начался новый виток противостояния генералитета с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном.

Новые обвинения против него выдвинул бывший заместитель начальника генерального штаба армянских вооруженных сил, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян (в данном случае приставка «экс» не имеет значения, поскольку речь идет о периоде 44-дневной войны, когда он занимал эту должность). В опубликованном 31 мая интервью армянскому изданию «Yerevan Today», Хачатрян заявил, что во время войны премьер-министр Никол Пашинян игнорировал процедуру согласования ракетных пусков с Россией.

По его словам, разрешение на запуск любых видов ракет может дать только верховный главнокомандующий, однако в определённых случаях существовала необходимость согласования с Россией, сообщает EADaily. «Был там вопрос, что необходимо было запустить ракеты, и была задача согласования с русскими, а он (Никол Пашинян): «кто такие русские, я сказал», и другое подобное поведение демонстрировал», - сказал Тиран Хачатрян.

На фото: Тиран Хачатрян

По всей вероятности, бывший представитель военного командования Армении говорит о российском оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер», который, по данным экспертов, армянская армия может применять лишь в исключительных случаях, и только предварительно поставив российское командование в известность. Видимо, отдавая преступные приказы подвергнуть ракетным обстрелам, в том числе, запрещенными боеприпасами отдаленные от линии фронта азербайджанские города, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, Пашинян настолько забылся, что, решив применить в войне и «Искандеры», не посчитал нужным согласовать это с Россией.

В Иреване неоднократно говорили, что Армения стреляла по Азербайджану из российского ОТРК «Искандер». В частности, бывший начальник службы военного контроля армянского минобороны, генерал-полковник Мовсес Акопян сказал: «Искандер» был применен, но не могу сказать, в каком направлении». Позже экс-президент Серж Саргсян заявил, что «у него есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен в последний период войны, в направлении города Шуша». Фактически признал применение «Искандеров» и премьер-министр Никола Пашиняна, выступив со скандальным заявлением о том, что во время войны они «не взорвались или взорвались лишь на 10%», что вызвало резко негативную реакцию в России, и едва не привело к военному перевороту в Армении.

В России категорически опровергли использование «Искандеров» в Карабахе, как отметил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков: «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Судя по всему, премьер-министра Республики Армении господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию».

Однако 15 марта сотрудники Азербайджанского национального агентства по очистке территорий от мин (ANAMA) в ходе поисков и обезвреживания мин и неразорвавшихся боеприпасов в освобожденной от армянской оккупации Шуше обнаружили детали баллистической ракеты. В начале апреля обломки ракеты «Искандер» были представлены в Баку. Как показал всесторонний экспертный анализ сохранившегося на обломках опознавательного номера ракеты (9М723), по Шуше стреляли из ОТРК «Искандер-М».

Азербайджан решительно потребовал объяснений. «Армяне обстреляли Шушу вот этими ракетами «Искандер-М», - заявил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая 12 апреля на открытии в Баку Парка военных трофеев. - Откуда эти ракеты у армянской армии? Их не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа. Как это смертельное оружие попало в руки Армении? Пока мы не смогли получить ответа. Но получим».

Днем позже, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» в Университете АДА, глава государства отметил, что обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным вопрос, связанный с ракетой «Искандер-М». «По моему поручению Министерство обороны Азербайджана направило официальное письмо с фотографиями и доказательствами», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Стоит отметить, что «Искандер-М» представляют собой ракетные комплексы самой мощной модификации, стоящие на вооружении только у российской армии. Армении официально поставлялись экспортные образцы «Искандер-Э», у которых снижена дальность полета и ослаблена боеголовка. Наличию на вооружении армянской армии «Искандер-М» может быть несколько объяснений, в том числе, озвучивалась версия о нелегальной поставке, как бы странно это ни звучало. Однозначно лишь то, что данные поставки были незаконными, и во всем этом еще предстоит разобраться.

Возвращаясь к факту применения «Искандеров» в 44-дневной войне, еще раз отметим, что, как указывалось выше, армянская армия могла применять их только в исключительных случаях, и предварительно поставив в известность российское командование.

Оценивая ситуацию, известный азербайджанский аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде указал, что она лишний раз показывает, что Армения является ненадежным союзником, и даже в больших политических действиях исходит лишь из корыстных интересов: «Если говорить о прошедшей войне, то шаги армянской стороны носили абсолютно провокационный характер, были направлены на развязывание широкого международного конфликта, на вовлечение в конфликт внешних сил на армянской стороне, и тем самым, провоцировали цепную реакцию».

«К сожалению, говоря о внешних силах, прежде всего, имеется в виду Россия. Армения делала все, чтобы Россия заняла в конфликте ее сторону. Вызывающие действия, провокации, в том числе, с использованием тактического ракетного оружия в стремлении вызвать большие разрушения, нанести серьезный вред Азербайджану – именно это было целью армянской стороны.

Россия, конечно, - союзница Армении, но в то же время - член Минской группы ОБСЕ, и поэтому она пыталась, с одной стороны, дистанцироваться от такой агрессивной линии поведения Армении, а с другой - давала понять, что будет выполнять свои союзнические обязательства только в случае, если война перекинется на территорию Армении.

Сдержанная реакция Азербайджана не позволила осуществиться армянским планам, то есть, война не перекинулась на территорию Армении. Мы видели, как армянская сторона всяческим образом пыталась спровоцировать Азербайджан на применение ответных мер, в том числе, на удары по армянским населенным пунктам - такое желание у армян было, и эти провокации осуществлялись, в том числе, с помощью ОТРК «Искандер». Мы стали свидетелями того как применение этого комплекса вызвало большой международный резонанс, и здесь очень сильны были репутационные риски для России, поскольку именно она была поставщиком этих ракетных комплексов в Армению.

Конечно, у азербайджанской общественности, у высшего политического руководства нашей страны появились естественные вопросы - тем более что эти ракеты были применены в направлении города Шуша - и на эти нелицеприятные вопросы пришлось отвечать российской стороне.

Сейчас, как видно из слов армянских деятелей, раскрывающих подробности действий Армении в период войны, совершенно очевидно, что Пашинян действовал самостоятельно, не советуясь с российской стороной, и это понятно, потому что Россия в случае подобного обращения выступила бы против. Россия не хотела втягиваться в этот конфликт на чьей-либо стороне, и в этом смысле неоднократные заявления и призывы российской стороны свидетельствовали о том, что ей все-таки важно было сохранить свой политический вес в регионе в качестве основного модератора переговорного процесса.

Сегодня уже достаточно очевидно, что планы Пашиняна провалились и сыграли с ним злую шутку, потому что, скорее всего, обратили на себя гнев российского военно-политического руководства. Я не думаю, что в российском политическом истеблишменте спокойно отнеслись к действиям Пашиняна. Один раз мы уже видели нервозную, гневную реакцию российского генералитета - когда Пашинян сказал, что «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Все это говорит о том, что несостоявшаяся политика нынешнего армянского руководства является продолжением авантюрной политики его предшественников, политики, которая в конечном итоге завела Армению в тупик, привела страну к полному военному и политическому краху.

Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев неоднократно говорил, что для Азербайджана самой важной ценностью является ценность человеческой жизни. Поэтому Азербайджан делал все, чтобы предотвратить массовую гибель населения, минимизировать потери среди военнослужащих. Такая ювелирная политика главы государства позволила нам сохранить очень много человеческих жизней в борьбе с коварным, потерявшим всякую меру противником, и одержать Победу в войне с наименьшими потерями».

Поделиться:
18864

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV