Роберт Кочарян признал, что в его президентство Армения не признала Карабах из-за страха войны | 1news.az | Новости
Армения

Роберт Кочарян признал, что в его президентство Армения не признала Карабах из-за страха войны

Ялчин Алиев15:29 - 07 / 06 / 2021
Роберт Кочарян признал, что в его президентство Армения не признала Карабах из-за страха войны

Мы не признавали независимость Нагорного Карабаха, потому что, по крайней мере в период моего президентства, это означало бы начало войны.

Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на news.am, заявил второй президент Армении, лидер блока «Армения» Роберт Кочарян на встрече с избирателями в Мегри.

«Были некоторые вопросы, по которым мы всегда выказывали осторожность, чтобы не спровоцировать войну. И я уверен, что, если бы эти люди не пришли к власти (имеет в виду Никола Пашиняна – ред.), еще 30 лет мы могли вести переговоры», - отметил Кочарян.

Тем самым Р.Кочарян подтвердил, что целью Армении на протяжении всех лет было не решение карабахского конфликта, а сохранение возникшего в результате оккупации статус-кво. Иными словами, за всеми действиями и заявлениями армянского руководства до прихода к власти Н.Пашиняна стояло «запудривание» мозгов Азербайджану и мировому сообществу в лице трех могущественных стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. В подтверждение этого Р.Кочарян изрекает следующее: «Правильные переговоры были в том, чтобы они (азербайджанцы – ред.) не теряли надежду. Потому что тогда нет иного пути, кроме как война. Что сделали (нынешние – ред.) власти? Завели переговоры в тупик. Говорили одно, завтра другое. Врали всем. Создали ситуацию, что ни Азербайджан, ни посредники не понимали, чего они хотят. Потом заявили, что Карабах — это Армения и точка, потом сказали, что переговоры их не интересуют, они все решили, интересует только безопасность, причем, это говорил и президент Карабаха. Популистские заявления. Стали говорить о крупных проектах на юге, дорогах, заселении. Провели инаугурацию в Шуши (в городе Шуша – ред.) – эта тема столь же чувствительна для них, как и для нас. Как будто постоянно подкалывали. Говорили, не надейтесь, что добьетесь переговорами чего-то. Ты можешь так вести себя, если у тебя не 3 млн населения, а 50 млн, а у твоего противника 3-4 млн. В нынешней ситуации это была глупость. Давили на их национальное достоинство. Сделали все, чтобы война стала неизбежной. И сделали все, чтобы проиграть в войне», - констатировал Роберт Кочарян.

Этим заявлением экс-президент сам разрушил распространявшийся армянами после первой Карабахской войны миф о непобедимости их армии. По сути, Р.Кочарян подтвердил, что, затягивая решение проблемы, Иреван всячески стремился избежать эскалации, осознавая, что новая война будет губительной для Армении.

Вот и все, что нужно знать об истинных причинах безуспешности длившихся почти 30 лет переговоров по карабахскому урегулированию. Но сколько веревочке ни виться, а конец будет, и он был положен 9 ноября трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении.

Поделиться:
1428

Последние новости

Левон Тер-Петросян пришел на избирательный участок одинСегодня, 14:35Выстрелы прозвучали близ одного из избирательных участков в АрменииСегодня, 14:10МИД: Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий задерживает безопасное возвращение вынужденных переселенцевСегодня, 14:00Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57
Все новости

NEXT TV