Одно из главных социальных заболеваний XXI века – дисбактериоз - ФОТО
Дисбактериоз кишечника считается одним из основных социальных заболеваний XXI века. По оценкам экспертов, этим заболеванием страдает около 90% взрослого населения мира.
Дисбактериоз - патологическое состояние, вызванное нарушением состава, качества и количества микрофлоры кишечника. При этом количество полезных бифидобактерий и лактобактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается. Дисбактериоз сопровождает многие заболевания пищеварительной системы.
Причины возникновения дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника практически никогда не развивается как первичная патология.
Факторы, способствующие развитию дисбактериоза, следующие:
· Использование препаратов, ослабляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты, цитостатики и др.).
· Дисбактериоз также может наблюдаться после хирургических вмешательств.
· Нерациональное питание.
· Стрессовые состояния.
· Инфекционные заболевания кишечника.
· Другие заболевания органов пищеварения (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
· Иммунные нарушения, эндокринные заболевания, метаболические изменения.
· Нарушение биоритмов, акклиматизация.
· Нарушения перистальтики кишечника.
В кишечнике взрослого человека в норме обитает в среднем 2–3 кг (около 500 видов) микроорганизмов. Эти бактерии-симбионты принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Количественный и качественный состав микрофлоры здорового организма находится в состоянии физиологического равновесия - нормобиоценоза (эубиоза). При изменении состава кишечной микрофлоры нарушается равновесие, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения.
Симптомы дисбактериоза
Прежде всего, следует отметить, что не все симптомы дисбактериоза связаны с кишечником или пищеварительной системой. Жалобы, которые развиваются в самых разных направлениях, могут сбить с толку как больного, так и врачей. И в результате больной занимается лечением другого заболевания.
• Диспептический синдром - диарея (иногда чередующаяся с запором), вздутие живота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, урчание.
• У большинства людей с дисбактериозом кишечника (особенно у детей) развиваются ранее незамеченные аллергические реакции на продукты. Они могут быть как обычными аллергическими (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечными (водянистый пенистый стул, сильные боли в животе, тошнота, рвота).
• Синдром мальабсорбции проявляется нарушением кишечного всасывания различных питательных веществ, дефицитом метаболических субстратов - белково-энергетического дефицита, гиповитаминозом (прежде всего витаминов группы В), анемией, ионным дисбалансом, дефицитом кальция и др.;
• Интоксикация организма - слабость, снижение аппетита, субфебрилитет, головные боли;
• Ослабленный иммунитет - частые рецидивы инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковых инфекций.
Диагностика дисбактериоза
В первую очередь на основании жалоб пациента выявляются характерные диспепсические расстройства и проводится физикальное обследование. Симптомы дисбактериоза, как правило, появляются на фоне первичной патологии. Наиболее специфическими методами лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника являются анализ на дисбактериоз и бактериологический посев кала. Копрограмма, биохимия каловых масс, газожидкостный анализ показывают косвенные признаки дисбактериоза.
Лечение дисбактериоза
Терапия проводится по нескольким направлениям: патогенетическое лечение, коррекция пищеварительного процесса, устранение острых симптомов заболевания, усиление защитных свойств и защитной функции кишечника и восстановление нормального биоценоза кишечника.
• Патогенетическая терапия направлена против первичной патологии. Кроме того, принимаются меры, направленные на восстановление перистальтики кишечника и устранение воспаления, а также проводится заместительная ферментная терапия.
• Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, живых бактериальных культур.
• Коррекция состава микрофлоры проводится препаратами, содержащими невсасывающиеся селективные антибиотики (рифаксимин), кишечные антисептики (нифуроксазид), антагонистами патогенной кишечной микрофлоры, бактериофагами.
• Восстановление иммунитета с помощью иммуномодуляторов (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).
Для восстановления непосредственно нормальной микрофлоры используются следующие группы препаратов:
• Пробиотики (препараты, содержащие живые культуры необходимых микроорганизмов);
• Пребиотики (вещества, обеспечивающие рост и размножение полезной флоры), то есть, пища для нормальной микрофлоры;
• Синбиотики (комплексные препараты, содержащие как микроорганизмы, так и компоненты, необходимые для их роста и развития).
Высококачественные лекарства, натуральные медицинские средства, косметологические средства и средства гигиены, детское питание и предметы медицинского назначения для эффективной и действенной борьбы с различными болезнями, а также против болезни, являющейся основной темой читаемой вами статьи, вы можете найти, обратившись в 7700 – в Службу срочной доставки лекарств.
Для заказа вы можете написать на номер:
+99455 251 77 00 (WhatsApp) или позвонить на номер 7700.
Мобильное приложение aptekonline.az.
Загрузите отсюда:
Доставка БЕСПЛАТНАЯ.
На правах рекламы