Для изучения мугама украинка переехала из Канады в Азербайджан - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Для изучения мугама украинка переехала из Канады в Азербайджан - ВИДЕО

Для изучения мугама украинка переехала из Канады в Азербайджан - ВИДЕО

Украинка по происхождению Полина Десятниченко открыла для себя народную музыку Азербайджана – мугам, для изучения которого переехала из Канады в Азербайджан.

В новостном сюжете телеканала «Мир 24» рассказывается о том, что девушка приехала в Баку изучать это искусство – П.Десятниченко влюбилась в город, культуру страны и решила остаться здесь жить.

С мугамом в канадской консерватории Полину Десятниченко познакомил ее педагог, выходец из Азербайджана - восточная музыка так пришлась по душе девушке, что она, не раздумывая, переехала в Баку из Канады, куда эмигрировали ее родители.

«Это невозможно изучить издалека, из Канады. Это надо приехать сюда, надо брать уроки. Надо погрузиться в эту культуру», – рассказывает П.Десятниченко.

Для изучения мугама Полина выбрала один из самых сложных азербайджанских музыкальных инструментов – тар. Он еще и один из самых древних щипковых музыкальных инструментов Азербайджана, включенный в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, изготовление тара – особое искусство.

«Корпус тара должен быть вырезан из цельного куска тутового дерева. А гриф из ореха. Мембрана из сердца буйвола. В таре 11 струн, а на грифе 22 музыкальных лада. Освоить их не каждому под силу. Нужно родиться с этим. Чтобы с детства эта музыка ласкала твои уши», – объясняет в комментарии телеканалу «Мир 24» изготовитель тара Расим Багиров.

Полине за пять лет удалось не только освоить игру на таре, но и изучить тонкости исполнения мугама на этом инструменте.

«Это просто поразительно, насколько можно суметь внедриться в чужую культуру, в чужую музыку. Полина уже начинает импровизировать на таре. Думаю, года через два она сможет стать хорошим музыкантом», – отмечает народный артист Азербайджана Вамиг Мамедалиев.

Полина Десятниченко – частый гость на азербайджанских телеканалах. Зрители уже давно привыкли к девушке со славянской внешностью, прекрасно играющей на национальном музыкальном инструменте, и называют ее «нашей милой украинкой».

После успешной защиты диссертации девушка начала писать книгу о мугаме, которую переведут на английский язык – П.Десятниченко выступает на международных конференциях и рассказывает о философии этой музыки.

Поделиться:
1856

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14
Все новости

NEXT TV