На узбекском канале показана программа об азербайджанской культуре - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

На узбекском канале показана программа об азербайджанской культуре - ВИДЕО

First News Media17:47 - 03 / 09 / 2021
На узбекском канале показана программа об азербайджанской культуре - ВИДЕО

По инициативе и проекту Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане 26 августа этого года по узбекскому телеканалу Madaniyat va ma'rifat транслировалась передача под названием «Oltin ko'prik: Ozarbayjon» («Золотой мост: Азербайджан»).

В передаче освещалась историческая дружба узбекского и азербайджанского народов, чьи язык, религия, культура, обычаи и традиции близки друг другу, а также общие ценности Азербайджана и Узбекистана, являющиеся ведущими странами тюркского мира.

В программе выражены взгляды известных личностей и учёных обеих стран на нашу историю и литературу, рассказывается о заслугах Низами Гянджеви, Алишера Навои, Мухаммеда Физули, Бабарахим Машрафа, Гусейна Джавида, Гафура Гуляма в развитие наших литературных отношений.

Доцент Университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои в Ташкенте, директор Центра имени Физули Гюльбахор Ашурова сообщила, что 2021 год была объявлен Президентом Ильхамом Алиевым Годом Низами Гянджеви, а в Узбекистане Распоряжением Президента Шавката Мирзиёева будет широко отмечаться 580-летие великого поэта Узбекистана Алишера Навои, рассказала о заслугах этих двух личностей в начале наших дружеских и литературных отношений.

Директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов рассказал о дружбе и высоком уровне сотрудничества между нашими странами. Он сообщил о культурных и литературных связях в средние века и ХХ веке, о проводимых в советское время декадах литературы и искусства в наших странах, Днях культуры, о работе, проделанной в этом направлении за годы независимости, взаимных визитах глав государств, дальнейшем развитии сотрудничества.

Алмаз Ульви Биннатова, профессор Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, рассказала о литературных связях с Узбекистаном и проделанной работе в этом направлении.

В передаче широко освещена деятельность Азербайджанского центра имени Физули, созданного при Университете узбекского языка и литературы им. Алишера Навои в Ташкенте. Центр предоставляет информацию об азербайджанской и узбекской литературе, событиях и проектах, посвящённых нашим общим ценностям.

В передачу были включены интервью известных учёных-литературоведов Узбекистана Маматгуль Хазратгулова, Ислама Ягубова, Абдуллы Улугова, азербайджанских ученых Паши Каримова, Акифа Азалпа, Умида Мирзоева и других.

Поделиться:
472

Последние новости

«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36Указ Президента: В Азербайджане создается подсистема ZəfərСегодня, 16:19Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен УкраиныСегодня, 16:17Nar обновил очередной центр продаж и обслуживанияСегодня, 16:15«Моего сына оклеветали» - Мать Аскера Агаева, обвиненного в изнасиловании дочери политикаСегодня, 16:04Как не стать жертвой кибермошенников: МВД поделилось правилами защитыСегодня, 16:03Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:01Египет готов содействовать разминированию Карабаха - посолСегодня, 16:00Стали известны основные параметры госбюджета Азербайджана в 2022 годуСегодня, 15:56Стал известен процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 15:36Эрдоган: Азербайджан скоро войдет в число государств, которые ставятся в пример на международной аренеСегодня, 15:01
Все новости

NEXT TV