«Во дворе стоит вонь и шныряют крысы…»: многострадальный дом в центре Баку вновь завален мусором – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Во дворе стоит вонь и шныряют крысы…»: многострадальный дом в центре Баку вновь завален мусором – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко19:06 - 03 / 09 / 2021
«Во дворе стоит вонь и шныряют крысы…»: многострадальный дом в центре Баку вновь завален мусором – ФОТО – ВИДЕО

Несмотря на усилия по благоустройству бакинских дворов, один небольшой двор в Сабаильском районе, что в самом центре столицы, уже не первый год страдает от мусорного коллапса.

Проблема началась тогда, когда в этом дворе на пересечении улиц Хагани и Зорге, где раньше стояли три пятиэтажных дома, около 10 лет назад появилась новостройка. С тех пор для мусорных баков нет подходящего места.

Раньше они стояли у пустой стены недалеко от гаражей, никому не мешая. Теперь же там высотный дом, и мусорка после долгих препирательств жителей нашла свое место в самом центре двора как единственное место, относительно равноудаленное от окон всех квартир, выходящих во двор.

Процесс утилизации мусора из этого двора постоянно становится проблемой. Здесь долгое время были сломаны мусорные баки, поэтому коммунальные службы собирать мусор вручную отказывались, а затем и вовсе перестали приезжать сюда…

Зимой прошлого года, когда ситуация достигла своего апогея, жители двора обратились в нашу редакцию с просьбой посодействовать решению проблемы. После вмешательства ИВ района коммунальные службы свалку разобрали, во дворе поставили новые баки, и ненадолго проблема разрешилась.

Хотя идеальным ее разрешением было бы вовсе вынести мусорные баки со двора, как это сделано в большей части города, и о чем безрезультатно просят здешние жители уже многие годы…

Однако в последних числах августа во дворе произошло еще одно ЧП, что вновь актуализировало т.н. мусорный вопрос.

29 августа рано утром на месте мусорных баков произошел пожар. Полыхало настолько сильно, что пришлось вызывать пожарную службу. Огонь был потушен, жертв и сильного ущерба, к счастью, нет. Но пластиковые мусорные баки сгорели полностью, и проблема вывоза мусора вновь стала актуальной.

«За несколько дней после пожара здесь собралась огромная куча мусора. На дворе лето, жарко, вонь стоит невыносимая… О том, чтобы открыть окна или вывесить белье за окно сушиться не может быть и речи», − рассказывает в разговоре с 1news.az Севда ханум из дома по ул.Зорге.

Жителям ее пятого подъезда от расположения мусорных баков в центре двора повезло в наименьшей степени, поскольку окна гостиной и кухни в этих квартирах выходят прямо на мусорку. Больше всего мучаются жители первого и второго этажей.

Примечательно, что большая часть мусора во дворе формируется за счет жителей новостройки, а также супермаркета, который расположен на ее первом этаже. Об этом говорилось и в нашей публикации за февраль 2020 года, подтверждают это и сами жители.

«Из новостройки мусор сюда привозят целыми тележками, в огромных количествах… В особенности из магазина. Картонные коробки и другой крупный мусор идет от них», − рассказывает Севда ханум.

И даже за недолгий период нашего разговора с женщиной из новостройки «поступила» новая партия мусора. В отсутствие баков все вываливается прямо на землю, внутрь каменного ограждения, построенного несколько лет назад с эстетической целью, чтобы зрительно отгородиться от мусора.

Севда ханум имеет вторую степень инвалидности и крайне редко выходит из дома, то есть вынуждена дышать мусорными испарениями практически постоянно.

«В последний раз я выходила в апреле… С тех пор постоянно нахожусь дома. И теперь из-за неработающей системы вывоза мусора со двора лишена даже элементарной возможности открыть окно и подышать свежим воздухом», − с безысходностью в голосе говорит она.

По словам нашей собеседницы, в одном только пятом блоке этого дома, помимо нее, проживают еще трое человек с инвалидностью, и эти люди также постоянно находятся в своих квартирах.

Все три пятиэтажных дома – кооперативные, и избранная недавно женщина-председатель, по словам Севды ханум, пыталась достучаться до соответствующих коммунальных служб, однако пока безрезультатно.

«Мне сообщили, что только в понедельник кто-то из наших соседей пойдет в местную исполнительную власть с жалобой, что будут отправлены письма и в какие-то другие инстанции… Если бы у меня была такая возможность, я бы тоже пошла с жалобой куда необходимо. Но мне остается только ждать. А до понедельника еще два долгих дня жизни в мусорной вони…», − говорит она.

Так выглядела мусорка во дворе в пятницу днем, 3 сентября:

Фото предоставлено Севдой ханум

Читайте по теме:

Жильцы бьют тревогу: двор в центре Баку превращается в свинарник – ФОТО

Двор в центре Баку «спасен» от мусора: ИВ отреагировала на публикацию 1news.az – ФОТО

Поделиться:
3026

Последние новости

Минобороны: Информация армянской стороной о том, что ВС Азербайджана открыли огонь, не соответствует действительностиСегодня, 01:23По следам победоносной Азербайджанской армии. Освобождение ФизулиСегодня, 00:05Выстоявший город-герой. Азербайджан вспоминает жертв Гянджинской трагедииСегодня, 00:01Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок16 / 10 / 2021, 23:22В Шамкире поезд насмерть сбил молодого человека16 / 10 / 2021, 22:45Балабей Агаев завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»16 / 10 / 2021, 21:46Завершилась поездка представителей дипкорпуса в Суговушан и Талыш16 / 10 / 2021, 21:18Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы - ФОТО16 / 10 / 2021, 20:50Спустя 29 лет они нашли свой дом, который их вынудили покинуть… - «Мы вернулись»16 / 10 / 2021, 20:00Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан16 / 10 / 2021, 19:53Валерий Кулик: Очень приятно видеть восстановление территориальной целостности Азербайджана16 / 10 / 2021, 19:04В воскресенье будет облачно, в основном без осадков16 / 10 / 2021, 18:43Представитель SOCAR: Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом16 / 10 / 2021, 18:26Ильхам Шабан называет причины повышения цен на электроэнергию и газ16 / 10 / 2021, 17:59Новое распоряжение президента охватит 1,8 млн граждан16 / 10 / 2021, 17:55Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане16 / 10 / 2021, 17:45Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен16 / 10 / 2021, 17:35Вред организму энергетических напитков – ОБСУЖДЕНИЯ на передаче «Çıxışa doğru» - ФОТО - ВИДЕО16 / 10 / 2021, 17:23В Азербайджане за минувшие сутки коронавирусом заразился 1 681 человек16 / 10 / 2021, 17:06Делегация Верховной Рады Украины посетила Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны - ФОТО16 / 10 / 2021, 16:45
Все новости

NEXT TV