Историческое событие: В аэропорту Физули приземлился самолет AZAL «KARABAKH» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Историческое событие: В аэропорту Физули приземлился самолет AZAL «KARABAKH» - ФОТО - ВИДЕО

First News Media11:24 - 05 / 09 / 2021
Историческое событие: В аэропорту Физули приземлился самолет AZAL «KARABAKH» - ФОТО - ВИДЕО

5 сентября 2021 года в Международном аэропорту Физули состоялось знаменательное событие.

Как сообщает пресс-служба ЗАО «Азербайджанские Авиалинии», перед окончательной сдачей в эксплуатацию в первом аэропорту освобожденного Карабаха приземлился тестовый рейс вылетевшего из Баку самого крупного пассажирского самолета «Азербайджанских Авиалиний» - Airbus A340-500.

Символическим моментом стало то, что этот самолет носит название «KARABAKH» (самолеты флота AZAL названы в честь районов и городов Азербайджана).

Помимо этого, сегодня в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов – Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах авиасообщением были доставлены грузы.

Время полета по маршруту Баку-Физули на пассажирском самолете составило около 35 минут.

«Все это стало возможным благодаря непосредственному контролю над строительством со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как отметил глава государства, этот аэропорт станет воздушными воротами в Карабах. Хочу отметить, что несмотря на короткие сроки аэропорт в Физули был построен в соответствии со всеми высокими требованиями, предъявляемыми международным аэропортам», - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

В Международном аэропорту в Физули сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров. ВПП полностью оснащена инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям ИКАО. Это позволит аэропорту принимать любой тип самолетов. Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров.

Завершено строительство вышки Управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами УВД. Это позволит начать полеты в аэропорт в Физули в соответствии со стандартами ICAO и IATA. Для обеспечения полного контроля аэронавигационной системы и полетов над освобожденными территориями внедряются новые международные воздушные трассы полетов.

Также готовы основные трансформаторные подстанции и линии электропередачи, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса. Завершено строительство котельных и других вспомогательных помещений.

Перед пассажирским терминалом, сдача в эксплуатацию которого запланирована на конец сентября, построена стоянка на 150 автомобилей. Также ведется строительство автомобильной дороги, соединяющий Международный аэропорт в Физули с «Дорогой Победы» и магистральной дорогой, ведущей в город Шуша. Кроме того, на территории воздушной гавани проводятся работы по озеленению.

Отметим, что по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах.

Гафар Агаев, Эльшан Рустамов

Поделиться:
4297

Последние новости

В Баку в спортзале обнаружено тело известного спортсмена - ФОТОСегодня, 20:31В Силах специального назначения продолжаются тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 20:09Завтра на территории страны будет в основном без осадковСегодня, 19:54Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20
Все новости

NEXT TV