Источники Би-би-си сообщают о крупном конфликте среди руководителей «Талибана» | 1news.az | Новости
В мире

Источники Би-би-си сообщают о крупном конфликте среди руководителей «Талибана»

Елена Остапенко14:07 - 15 / 09 / 2021
Источники Би-би-си сообщают о крупном конфликте среди руководителей «Талибана»

Высокопоставленные источники в движении «Талибан» сообщили Би-би-си, что между руководителями контролирующего Афганистан движения вспыхнул серьезный конфликт.

По данным собеседников службы Би-би-си на языке пушту, во время совещания в президентском дворце один из основателей «Талибана», вице-премьер Абдул Гани Барадар разругался с Халилом Рахманом Хаккани – министром по делам беженцев и видным представителем террористической «Сети Хаккани».

Сообщается, что два чиновника обменивались крепкими выражениями, в перепалке также участвовали сторонники каждой из сторон в правительстве.

Информацию о конфликте, произошедшем на прошлой неделе, подтвердил высокопоставленный член движения «Талибан» и человек, связанный с участниками событий. Как сообщают источники, причиной спора стало недовольство Барадара структурой нового правительства Афганистана.

Впрочем, как утверждается, настоящий корень разногласий – спор о том, кого считать главным архитектором победы талибов. Если верить этим данным, Барадар считает, что приход талибов к власти – заслуга тех, кто занимался переговорами и дипломатией, то есть, таких людей, как он. При этом члены группы «Сеть Хаккани», которой руководят высокопоставленные талибы, считают, что все решили их военные успехи.

Именно Барадар был первым в истории высокопоставленным представителем талибов, который провел прямые переговоры с президентом США: в 2020 году он по телефону говорил с Дональдом Трампом. До этого он подписал соглашение в Дохе, согласно которому из Афганистана были выведены американские войска.

При этом «Сеть Хаккани» связывают с самыми кровавыми нападениями, осуществленными в последние годы против Вооруженных сил Афганистана и их западных союзников. Власти США, так же как России, считают ее террористической организацией. Лидер «Сети Хаккани» Сираджуддин Хаккани назначен в новом правительстве Афганистана министром внутренних дел.

На фото: лидеры и министры «Талибана»; источник – Би-би-си

Слухи о конфликте среди талибов начались на прошлой неделе, после того как Барадар, один из самых известных представителей движения, внезапно перестал появляться на публике. В социальных сетях даже возникли предположения о его смерти.

Однако источники среди талибов сообщили Би-би-си, что после конфликта Барадар покинул Кабул и отправился в Кандагар.

В понедельник несколько связанных с «Талибаном» сайтов опубликовали аудиозапись, на которой человек с голосом Барадара говорит, что «уехал в командировку». «Где бы я сейчас ни находился, мы все в порядке», - утверждает он. Би-би-си не может подтвердить подлинность этой записи.

Талибы утверждают, что никакого спора не было, и Барадар находится в безопасности, но дают противоречивые сведения о том, чем он сейчас занят. Официальный представитель движения сначала сообщил, что Барадар отправился в Кандагар на встречу с верховным лидером, но позже заявил Би-би-си, что тот «устал, и ему требуется отдых».

Источник: Би-би-си

Поделиться:
842

Последние новости

В сети маркетов OBA почтили память шехидов Отечественной войны - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:19Символ вечной памяти. Как закладывался фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы - ВИДЕОСегодня, 16:16Эмин Агаларов: «Спасибо тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!» - ФОТОСегодня, 16:14Чьи фотопортреты несли Президент и первая леди на шествии в память о погибших в Отечественной войне? – ФОТОСегодня, 16:12Le Monde: «Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армян»Сегодня, 16:09В Макрона бросили предмет, похожий на яйцо - ВИДЕОСегодня, 16:01Шойгу и Лавров останутся на своих постах в правительствеСегодня, 15:56Тбилиси планирует создать платформу для переговоров между Баку и ИреваномСегодня, 15:54Обзор 5-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу – ВИДЕОСегодня, 15:53«Они всегда стояли у меня перед глазами». Что растрогало Президента - ВИДЕОСегодня, 15:33В Aqro-Vest DC отметили День памяти - ФОТОСегодня, 15:25Женщина, выдавшая себя журналисткой, занималась вымогательством в Абшеронском районе - ВИДЕОСегодня, 15:23Ильхам Алиев: Представители армянской общины, придя на наши военные позиции, попросили взять их на работуСегодня, 14:58Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победыСегодня, 14:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 14:42Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой братСегодня, 14:25Азербайджан сыграет против Армении на чемпионате мираСегодня, 14:21Ильхам Алиев о видеокадрах Мехрибан Алиевой с освобожденных территорий: Я знаю, что многим это понравилосьСегодня, 14:18Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуумСегодня, 14:15Ильхам Алиев: Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:13
Все новости

NEXT TV