Иреван в 44-дневной войне четырежды применил против Азербайджана «Искандеры» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Иреван в 44-дневной войне четырежды применил против Азербайджана «Искандеры» - ВИДЕО

Ялчин Алиев14:21 - 18 / 09 / 2021
Иреван в 44-дневной войне четырежды применил против Азербайджана «Искандеры» - ВИДЕО

О применении Арменией в ходе Второй Карабахской войны оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» писалось немало.

Факт использования этой ракеты, пусть и не совсем четко в силу своего косноязычия, признавал и сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, который посетовал на неэффективность данного вооружения, сославшись на то, что они сработали всего на 10 процентов, и военные эксперты, и обозреватели различных стран. Особо подогрело повестку тех дней обнаружение сотрудниками Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) обломков данной ракеты.

Причем маркировка на найденных фрагментах свидетельствовала о том, что примененные ракеты – это отнюдь не экспортный вариант произведенного в России оружия с ограниченной дальностью поражения в 280 километров, а вполне грозное оружие массового поражения, находящееся на вооружении самой РФ, и способное уничтожать цели на дальности 500 километров.

С очередным, можно сказать, скандальным интервью, разоблачающим армянское руководство, в том числе по части применения «Искандеров», выступил Армянский военный эксперт Ван Амбарцумян, давший интервью Армену Григоряну, которое вышло на YouTube-канале BUDROOO NEWS. По его словам, в ходе последней войны Армения четырежды применила «Искандеры» против Азербайджана.

«4 раза применяли, 2 раза по Шуше применяли, 2 раза хотели обстрелять, допустим, город Баку, я точно не могу сказать, что они обстреливали, но они были перехвачены к подступам города Баку средствами противовоздушной обороны (ПВО) Азербайджана. Возможно, именно Баку. Я не могу это точно сказать, потому что они были перехвачены в небе. Знаю, что граждане Азербайджана слышали мощные взрывы и видели вспышки ночью. Когда оперативно-тактическая баллистическая ракета «Искандер-М» оказалась в зоне действия противоракетной обороны Вооруженных сил Азербайджана, по одной из них сработала зенитно-ракетная система C-300 ПМУ-2 «Фаворит». Это не просто С-300. У Армении С-300 старые, а у Азербайджана же 2 дивизиона суперсовременных. Они были предназначены для Ирана, но когда Джордж Буш объявил санкции против Ирана, Россия просто продала Азербайджану 2 дивизиона. ЗРС C-300 ПМУ-2 «Фаворит» перехватывает на дальности 200 километров аэродинамические цели и на дальности 40 километров – баллистические цели. Одновременно запустили по одной из них 2 ракеты, у которых мощная осколочно-фугасная боевая часть весом 200 килограммов, которые предназначены для разрушения атакующей баллистической ракеты. Запущенные по одной цели 2 ракеты уничтожили «Искандер». Второй «Искандер» перехватила израильская система ПВО «Барак 8ER». В этом случае ракета была уничтожена на еще большем удалении», - сказал В.Амбарцумян.

Читайте по теме:

В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕО

Отвечая на вопрос ведущего, зачем Армении нужно было наносить удары «Искадерами» по Шуше, эксперт ответил: «Я так понимаю, были объекты, которые армянская сторона не хотела, чтобы попали в руки Азербайджана. Это единственное, как я могу объяснить. То, что в Шуше азербайджанская сторона нашла и идентифицировала фрагменты, там был индекс 9М723, его невозможно ни с чем спутать. Причем не 9М723Э – экспортная версия с дальностью пуска 280 километров, а 9М723 – это то, что Россия применяет: дальность пуска 500 километров».

Тем самым эксперт еще раз подтвердил преступное использование Арменией против Азербайджана этих новейших и мощных баллистических ракет малой дальности. Особое возмущение вызывает попытка подвергнуть ракетному обстрелу Баку, находящийся географически на самой дальней точке от места боевых действий. Вне всяких сомнений, попади одна такая ракета в черту густонаселенного города, и сотен жертв в этом мирном мегаполисе было бы не избежать. Тут, разумеется, опять-таки большое спасибо нашему Президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, под руководством которого, наряду с тем, что была построена мощная боеспособная наступательная армия, была создана также надежная система противовоздушной и противоракетной обороны Баку, которая доказала свою эффективность.

Поделиться:
2324

Последние новости

В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15
Все новости

NEXT TV