«Сдачи не надо» или о чаевых в бакинских ресторанах и кафе - ИНФОГРАФИКА | 1news.az | Новости
Мнение

«Сдачи не надо» или о чаевых в бакинских ресторанах и кафе - ИНФОГРАФИКА

First News Media10:35 - 20 / 09 / 2021
«Сдачи не надо» или о чаевых в бакинских ресторанах и кафе - ИНФОГРАФИКА

Многие из нас знают, каково это - тщательно выбирать одно заведение из сотен других для посиделок с друзьями, уютного ужина с семьей, деловых встреч или для того, чтобы просто уединиться с книгой.

Когда существует столько разнообразных вариантов, очень не просто отдать предпочтение чему-то одному. Естественно, что после столь скрупулезного подхода мы надеемся, что заведение оправдает наши ожидания и посодействует приятному времяпрепровождению. Хотя на наше окончательное впечатление влияет каждая деталь, именно обслуживание является ключевым фактором в этом деле.

Умение предугадывать мысли и желания посетителя - важный элемент в работе обслуживающего персонала. Он должен быть готов удовлетворить прихоть каждого, кто приходит в заведение. Например, часто именно официанту удается спасти ситуацию, когда приготовление заказа занимает больше времени, или когда блюдо пережарено/пересолено и т.д. Не каждому удается выйти из такого затруднительного положения и при этом искупить вину перед посетителем.

Однако, как принято во всем мире, эти усилия не остаются незамеченными и за ними часто следует соответствующее вознаграждение – чаевые.

Откуда взялась традиция оставлять чаевые?

Согласно одной из версий, традиция оставлять чаевые зародилась в Англии во время правления Тюдоров (1485-1603). В XVII веке было приянто, что гости, ночующие в поместьях, должны платить хозяйским слугам за их работу. Скоро практика перешла в кофейни, где посетители стали оставлять чаевые.

Традиция быстро распространилась и в других европейских странах. Обычным делом чаевые стали лишь в начале XIX века с увеличением числа трактиров, постоялых дворов и экипажей, которыми пользовалась и знать, и простые люди.

Однако в США традиция не сразу нашла понимание: чаевые, которые начали оставлять вернувшиеся из путешествий по Европе обеспеченные американцы, осуждали в прессе. Появлялись даже общественные организации противников чаевых, которые видели в этом наследие рабства и противоречие демократическим ценностям государства.

Однако уже после Второй мировой войны обязательные чаевые закрепились и постепенно стали важной частью заработка обслуживающего персонала.

После восстановления независимости традиция оставлять чаевые появилась и в Азербайджане.

Почему в некоторых заведениях чаевые включают в счет, а в некоторых - нет?

При посещении заведений общественного питания перед нами часто встает дилемма: оставлять чаевые или нет? Если да, то сколько? Согласно результатам опроса, проведенного 1news.az, примерно половина респондентов всегда оставляет чаевые, считая это проявлением вежливости, тогда как другая – только если обслуживание удовлетворило их.

Что же касается размера чаевых, то большинство опрошенных (79%) оставляют от 1 до 5 манат, 15% посетителей дают около 10% от всей суммы заказа, 3% респондентов – 15-20% от всей суммы, а остальные – только копейки.

Но в последнее десятилетие все больше и больше заведений включают проценты за обслуживание в счет, тем самым избавляя гостей от необходимости высчитывать проценты и гарантируя персоналу справедливое (!) вознаграждение. Кроме того, по мнению владельцев заведений, фиксированные чаевые исключают несправедливое влияние на вознаграждение: по признакам пола, расы и внешности.

Однако не все посетители довольны такой практикой. Результаты опроса показали, что примерно 36% респондентов предпочли бы, чтобы выбор оставался за ними.

В прошлом году американские ученые выяснили, что если чаевые уже включены в счет, то посетители испытывают больше негативных эмоций.

С другой стороны, такая тенденция может влиять и на уровень обслуживания. В интервью 1news.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов выразил свое мнение на этот счет: «Если персонал прилагает усилия и обслуживает на высшем уровне, естественно, что в таком случае посетитель будет готов отплатить за эту услугу. Но когда чаевые включаются в счет, то официанты могут недостаточно стараться, зная, что вознаграждение все равно будет».

Тем не менее Э.Гусейнов считает, что такая практика все же возможна, если владельцы заведений заранее уведомляют посетителей об этом в меню, указывая процент чаевых, включаемый в счет.

Почему важно оставлять чаевые?

Для владельцев заведений чаевые – это скорее способ сократить издержки на зарплату персонала и установить более низкие цены на позиции в меню. Для большинства официантов чаевые — это основная часть дохода.

«Если честно, то работать в заведениях, взимающих отдельную плату за чаевые, намного спокойнее и стабильнее для нас. Благодаря этому мы знаем, что стараемся не зря, - объясняет в интервью Нихад Ибрагимов, работающий официантом в одном из бакинских заведений. - У меня бывали случаи на работе, когда я старался изо всех сил, чтобы посетитель остался довольным, но после его ухода понимаешь, что у него и в мыслях не было как-то отблагодарить, все твои усилия ничего не значили».

Н. Ибрагимов рассказывает, что большинство обслуживающего персонала получает лишь минимальный размер оплаты труда, потому им и приходится рассчитывать на чаевые.

«Без них наша работа просто того не стоит», - признается он.

По своей природе человеку свойственно первым делом всегда думать о себе и ко всему относиться с позиции личной выгоды. Данный случай не исключение: люди часто не думают о другой стороне и испытывают не самые положительные чувства к практике оставлять чаевые. Однако наряду с этим каждому человеку в определенной мере также доступна крайне значимая способность – эмпатия. Умение учитывать положение других и действовать в соответствии с этим являются одними из ключевых моментов при общении не только с обслуживающим персоналом, но и с другими членами общества.

Хотя все имеют право поступать согласно своим принципам и взглядам, при следующем посещении заведений общественного питания постараемся не забывать про таких, как Нихад Ибрагимов, и ценить труд каждого.

Нармин Алиева

Поделиться:
16572

Последние новости

Все новости

1news TV