Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуум | 1news.az | Новости
В мире

Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуум

Елена Остапенко14:15 - 27 / 09 / 2021
Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуум

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Германии, левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) с минимальным перевесом обходит консервативный Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, находившийся у власти с 2005 года.

Об этом говорится в дайджесте Би-би-си.

В настоящий момент СДПГ прогнозируют порядка 25,7% голосов (примерно 206 кресел в бундестаге), ХДС – 24,1% (196 кресел). Для блока Христианских демократов (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) – это самый низкий показатель на федеральных выборах за все послевоенное время.

На третьем месте «Зеленые» с 14,8% (118 парламентских мандатов), далее – Свободная демократическая партия (11,5% - 92), ультраправая Альтернатива для Германии (10,3% - 83), партия «Левая» (4,9% - 39) и все остальные партии, набирающие в общей сложности 8,7%.

Примечательно, что молодые избиратели до 30 лет отдали большинство голосов (порядка 22%) за "зеленых". В целом, эксперты отмечают невероятный успех эко-активистов на этих выборах. Партии удалось улучшить свой прежний результат почти вдвое – 67 мандатов в Бундестаге прошлого созыва против прогнозируемых сейчас 118.

Представители партии «Зеленых» и лоббисты экоповестки в европейских структурах уже назвали голосование в Германии «климатическими выборами».

Стоит учесть, что это предварительные цифры. Избирательные комиссии просят немцев запастись терпением, так как на подсчет результатов голосования по почте может уйти какое-то время.

После публикации промежуточных результатов лидер СДПГ Олаф Шольц заявил, что Германия проголосовала за перемены, хотя и признал, что борьба с ХДС весьма напряженная.

Самой большой неожиданностью стала победа СДПГ в земле Мекленбург-Передняя Померания, которую более 30 лет представляла в парламенте Ангела Меркель.

Тот факт, что жители этой федеральной земли отдали свой мандат не однопартийцу Меркель, которая в этот раз не баллотировалась, а депутату от совершенно иной партии, эксперты объясняют популярностью лично Меркель, а не ХДС в целом.

О личной роли Меркель в политике Германии сейчас рассуждают практически все мировые СМИ. Как видно из заголовков, которые несут совершенно разные посылы, отношение к Ангеле Меркель может быть различным, но абсолютно все согласны в том, что она – одна из самых влиятельных политиков современности, чей уход с политической арены внесет изменения в ряд общемировых процессов.

Кроме того, судя по предварительным результатам, следующее правительство Германии будет коалиционным. А при отсутствии явного лидера среди партий, что является новой и необычной ситуацией для Германии, переговоры о создании коалиции могут сильно затянуться.

Источник: Би-би-си

Поделиться:
432

Последние новости

Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10
Все новости

NEXT TV