Герой-дзюдоист, легкоатлет-танкист, скромный президент клуба: Спортсмены, подарившие нам победу в Отечественной войне - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Герой-дзюдоист, легкоатлет-танкист, скромный президент клуба: Спортсмены, подарившие нам победу в Отечественной войне - ФОТО

Теймур Максутов14:55 - 27 / 09 / 2022
Герой-дзюдоист, легкоатлет-танкист, скромный президент клуба: Спортсмены, подарившие нам победу в Отечественной войне - ФОТО

Ровно год назад в эти дни азербайджанский народ переживал эмоциональный подъем.

Победоносная армия Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым приступила к контрнаступательной операции, которая, как мы уже знаем, завершилась освобождением оккупированных территорий.

С тех пор прошел уже год. Активное участие в Отечественной войне проняли азербайджанские спортсмены и представители спортивной общественности. Им мне бы и хотелось посвятить серию материалов.

О некоторых героях мы уже говорили. Титулованный борец Афган Хашалов за несколько месяцев проделал путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы. 24-летний борец участвовал в боях за освобождение Физулинского района и города Шуша.

Распоряжением Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева Афган Хашалов награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение города Шуша» и «За Родину».

После окончания войны проходил службу в городе Шуша. Он вернулся домой 12 января, а спустя десять дней приступил к тренировкам со сборной Азербайджана и вошел в ее состав на чемпионат Европы, на котором в марте 2021 года выиграл бронзовую медаль.

Последствия военных действий Афган испытывает на себе по сей день. В левый глаз Афгана попала гильза, из-за чего у него серьезно ухудшилось зрение. О психологических травмах и говорить лишне.

На фото: Афган Хашалов

В интервью 1news.az Афган говорил, что самым тяжелым моментом войны была операция по освобождению города Шуша: «Самый тяжелый момент был, когда мы подошли к Шуше. Это было под надписью «Шуша». Мы три дня были там под непрекращающимися обстрелами. Там встретились несколько групп. Многих ребят я не знал. Была такая ситуация, что мы даже попрощались друг с другом. Рядом с нами упал снаряд от миномета. И парень, который был рядом со мной, стал шехидом. У другого солдата оторвало руку. В этот момент я испытал шок. Откровенно говоря, думал, что на этом все. Но я горжусь тем, что участвовал в освобождении города Шуша, и был одним из тех, на чьи плечи легла такая честь».

На фото: Тофик Мусаев

Известный азербайджанский боец ММА Тофик Мусаев с первых дней начала военных действий отправился на фронт. Лейтенант запаса в интервью 1news.az рассказывал, что победа стала возможной благодаря четкой и выверенной политике Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. «Азербайджанская армия показала, на что она способна. Кроме того, мы продемонстрировали всему миру свою силу как государство».

Отечественную войну прошел еще один известный азербайджанский боец ММА Бахтияр Аббасов. Он участвовал в том числе в освобождении от оккупации родного Ходжавенда.

На фото: Фариз Наджафов

Особого упоминания заслуживает президент спортивного клуба «Габала» Фариз Наджафов. Майор запаса прошел всю войну, но за прошедший год не дал ни одного интервью или комментария по событиям Отечественной войны. Более того, Фариз Наджафов строго-настрого поручил своим приближенным не говорить о том, что он участвует в войне. Достоянием общественности это стало под самый конец 44-дневной войны.

К слову, Фариз Наджафов – 7-кратный чемпион мира по шотокан каратэ.

В общей сложности на войну отправился 991 спортсмен, спортивный журналист и представитель спортивной общественности. 324 человека отдали жизнь родине, став шехидами. Им мы обязаны больше всего. Представляют они самые разные виды спорта, начиная от футбола и заканчивая восточными единоборствами. Об их героизме не рассказать и в десятках материалов.

На фото: Джабраил Довлетзаде

Дзюдоисту Джабраилу Довлетзаде едва исполнилось 20 лет. Война для него продлилась один день. 28 сентября в боях на муровдагском направлении он стал шехидом. О его героизме говорят товарищи, воевавшие с ним бок о бок. Оказавшись во вражеском окопе, он в одиночку уничтожил 11 врагов, среди которых оказался генерал армянской армии.

Джабраил был похоронен на второй Аллее почетного захоронения рядом с генералом Поладом Гашимовым.

На фото: Мухтар Гасымлы

Старший лейтенант Мухтар Гасымлы - чемпион Азербайджана по фитнесу, добровольцем отправился на фронт, принимал непосредственное участие в боях за освобождение оккупированных земель от армянских захватчиков, пав смертью храбрых.

Мухтар стал шехидом в боях за освобождение Физули. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева посмертно награжден медалью «За освобождение Физули».

Мухтару Гасымлы было всего 27 лет, и вся жизнь и большие успехи были впереди. Но он не задумываясь отдал жизнь за родину.

На фото: Ариф Гейбиев

Ариф Гейбиев – многократный чемпион Азербайджана по легкой атлетике, участник Первых Европейских игр 2015 года в Баку. Танкист-сверхсрочник участвовал в боях за освобождение Физули. Стал шехидом в первый день войны – 27 сентября, пытаясь спасти своего боевого товарища, подорвавшегося на мине.

В дни Отечественной войны спортивная общественность Азербайджана объединилась и продемонстрировала небывалую солидарность во имя освобождения Родины. Мы в неоплатном долгу перед шехидами и сейчас нам остается только лишь рассказывать об их подвигах, никогда не забывая, что они сделали для мирного неба над нашей головой.

Мы продолжим рассказывать о спортсменах и представителях спортивной общественности, которые героически сражались за Родину.

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 30 сентября 2021 года.

Поделиться:
3699

Последние новости

Натали Гуле - Антиазербайджанская резолюция подрывает остатки доверия к ФранцииСегодня, 00:00В Китае обнаружили самый древний в Евразии череп древнего человека30 / 11 / 2022, 23:40Израильские солдаты заплевали армянского архиепископа30 / 11 / 2022, 23:20Джейхун Байрамов встретился в Польше с Мевлютом Чавушоглу30 / 11 / 2022, 23:00Чавушоглу: Наши союзники по НАТО обратились к Турции за поддержкой в доставке газа из Азербайджана и Туркменистана в Европу30 / 11 / 2022, 22:42Убит лидер «Исламского государства»30 / 11 / 2022, 22:23Национальная ассамблея Франции приняла антиазербайджанскую резолюцию30 / 11 / 2022, 22:02Минобороны: Командование российского миротворческого контингента продолжает игнорировать наши призывы30 / 11 / 2022, 21:58Очередной скандал в эфире местного ТВ: Адвоката Шафигу Нагиеву облили водой - ВИДЕО30 / 11 / 2022, 21:40Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане30 / 11 / 2022, 21:20Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Королю Нидерландов30 / 11 / 2022, 21:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии30 / 11 / 2022, 20:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 49 человек, 2 человека скончались30 / 11 / 2022, 20:33В Баку прошла акция протеста против антитурецкого фильма - ФОТО30 / 11 / 2022, 20:15В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов30 / 11 / 2022, 20:00Утвержден генплан развития города Геранбой30 / 11 / 2022, 19:50Утвержден устав Агентства геодезии и картографии30 / 11 / 2022, 19:45Роналду может подписать контракт с этим клубом30 / 11 / 2022, 19:30Утверждены Положение и санитарно-защитная зона Баситчайского природного заповедника30 / 11 / 2022, 19:15Академия ИКТ Huawei задействует лучшие учебные заведения Азербайджана для обогащения цифровых экосистем – ФОТО30 / 11 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV