Фархад Мамедов: Иран повышает ставки и при чем тут Армения?! | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Иран повышает ставки и при чем тут Армения?!

Эльшан Рустамов21:36 - 01 / 10 / 2021
Фархад Мамедов: Иран повышает ставки и при чем тут Армения?!

Активизация Ирана за последние два месяца демонстрирует, что именно в этот период появилась тревожная для них информация.

Об этом написал в Facebook политолог Фархад Мамедов.

«Так что же могло произойти в августе, что так взволновало иранское руководство?!

Позиция Азербайджана не претерпела изменений: продолжается процесс восстановления, происходит естественная милитаризация освобожденных территорий и проводится политика по принуждению Армении к выполнению обязательств по открытию коммуникаций», − указывает он.

Политолог напоминает, что по последнему пункту Баку выждал завершения парламентских выборов и к августу начал реализовывать свою повестку по принуждению. Именно в конце июля − начале августа и начался процесс по досмотру и взиманию пошлин с иранских машин на дороге Горис-Гафан. Причина: иранские грузовики занимаются снабжением армян Карабаха!

«Здесь начинается самое интересное: руководство Армении самоустраняется от решения этой проблемы. Пашинян сперва перевел стрелки на Москву, мол, Азербайджан нарушает устные договоренности с Россией, а потом, когда накал спал, оставил без ответа иранские запросы на решение проблемы и начал ремонтировать альтернативную дорогу. За эти месяцы Пашинян дважды встречался с президентом Ирана и наверняка жаловался на Азербайджан. Но сам предпринимать что-либо не в состоянии. Наоборот, через руководство Грузии он направляет месседжи президенту Турции с целью встретиться и обсудить проблемы», − отметил он.

По словам Ф.Мамедова, именно после этого Иран понимает, что руководство Армении собирается открывать коммуникации и готово к налаживанию отношений с Турцией. Думаю, что это и стало причиной активизации Ирана. Они поняли, что ставить на Пашиняна нельзя.

«Недаром посол Ирана в Армении проводит регулярные встречи с главами МИД и МО Армении, стараясь понять логику поведения Пашиняна.

Да, учения Ирана у границ Азербайджана − это реакция на повышение роли Азербайджана и Турции, но еще и сигнал Армении о том, что не следует принимать самостоятельные решения. Следуя иранской логике, если Азербайджан когда-то входил в состав Ирана, то и территория нынешней Армении также входила в ее состав. То есть, все то, что используется в отношении Азербайджана, применимо и в отношении Армении. И когда иранские депутаты называют Азербайджан «маленьким государством», следует понимать, что Армения еще меньше», − подчеркнул он.

Поделиться:
759

Последние новости

В Азербайджане между школьниками произошла поножовщинаСегодня, 10:56Джейхун Байрамов: Для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном необходимо выполнение трехсторонних заявленийСегодня, 10:40В Азербайджане уменьшилось число нарушителей на свадебных торжествахСегодня, 10:38Nar представил обновленный магазин в ГахеСегодня, 10:37Мохаммед Салах отправил жену за своей футбольной наградой – ВИДЕОСегодня, 10:35В Азербайджане в общественных местах обнаружили больных коронавирусомСегодня, 10:34Kontakt Home ищет сотрудника со знанием языка жестов – ВАКАНСИЯСегодня, 10:33Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46В бакинском ночном клубе 33-летняя женщина нанесла себе ножевые раненияСегодня, 09:45Роналду забил 800-й гол в карьереСегодня, 09:44Цепная авария в Баку, пострадали два братаСегодня, 09:28Гази привлекаются к спорту – ФОТОСегодня, 09:23США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61Сегодня, 09:08Meta запустила сервис по защите от порномести. Туда нужно отправлять свои обнаженные фотоСегодня, 00:10Лавров: МГ ОБСЕ приветствует посредничество РФ в карабахском урегулированииСегодня, 00:00Техноблогер рассказал о новом виде мошенничества в Азербайджане02 / 12 / 2021, 23:50В Баку задержаны еще 27 торговцев наркотиками – ВИДЕО02 / 12 / 2021, 23:39
Все новости

NEXT TV