Суд над 100-летним нацистом: Йозефа Шутца обвиняют в убийстве 3,5 тысяч человек – ВИДЕО | 1news.az | Новости
В мире

Суд над 100-летним нацистом: Йозефа Шутца обвиняют в убийстве 3,5 тысяч человек – ВИДЕО

Елена Остапенко13:11 - 08 / 10 / 2021
Суд над 100-летним нацистом: Йозефа Шутца обвиняют в убийстве 3,5 тысяч человек – ВИДЕО

Прикрывая лицо картонной папкой 100-летний Йозеф Шутц предстал перед судом немецкого Бранденбурга-на-Хафеле.

Бывший охранник нацистского концлагеря Заксенхаузен обвиняется в причастности к убийству более 3,5 тысяч человек. В частности, по версии обвинения, он лично расстреливал советских военнопленных и загонял людей в газовые камеры.

Заксенхаузен был своего рода тренировочным полигоном, где нацисты отрабатывали способы массового уничтожения заключенных. За годы войны здесь были убиты и замучены десятки тысяч людей.

На процессе присутствуют родственники погибших и немногие выжившие бывшие узники. Следят за ним и те, кто не смог приехать. Среди них - архитектор Антуан Грумбах, сын Жана Грумбаха, борца французского Сопротивления, убитого в Заксенхаузене в 1944 году.

«И это не только он, там были бесчисленные охранники лагеря, которые вели себя неприемлемо и были, что бы там они ни говорили, сообщниками», - приводит телеканал Euronews слова Антуана Грумбаха о подсудимом.

Йозефа Шутца привезли на слушания в инвалидной коляске, в руках у него был портфель.

Об обвиняемом известно мало. Как сообщают Би-би-си, ему был 21 год, когда он начал службу в концлагере Заксенхаузен в 1942 году. Он служил здесь надзирателем в течении трех лет.

По сообщениям газеты Bild, Шутц освободился из плена в 1947 году и пошел работать слесарем в Бранденбурге, в то время – территории Восточной Германии.

Центральное подразделение по расследованию нацистских преступлений передало его дело в ведение властей Бранденбурга в апреле 2019 года, а обвинения ему были предъявлены 26 января этого года.

Несмотря на возраст Йозефа Шутца, медэкспертиза признала его способным участвовать в процессе в пределах 2,5 часов в день. Вины своей подсудимый не признает, приносить извинения и давать показания отказывается.

«Эти судебные процессы происходят так поздно, потому что немецкие судебные органы не уделяли достаточного внимания делам нацистских преступников. В течение десятилетий не проявляли никакого интереса к их судебному преследованию», - говорит Кристоф Хебнер, вице-президент Международного комитета Освенцима.

Процесс над Йозефом Шутцем продлится до января 2022 года. На время слушаний он останется на свободе, и даже в случае обвинительного приговора он, скорее всего, не попадет за решетку: 16 ноября Йозефу С. исполнится 101 год.

Призывать к ответу нацистов низшего звена правосудие Германии и других стран начало около 10 лет назад. Прецедентом стало дело бывшего надзирателя СС Ивана Демьянюка. Его признали виновным в том, что в 1943 году он, будучи охранником в нацистском лагере смерти Собибор в Польше, стал соучастником убийства более 28 тысяч евреев.

Источники: Euronews, Би-би-си

Читайте по теме:

Имя Йозефа Геббельса найдено в списке почетных граждан Потсдама

Поделиться:
1192

Последние новости

Дело Wikileaks: Суд Лондона решит, выдавать ли Джулиана Ассанжа в СШАСегодня, 19:45Генерала Ровшана Акперова приговорили к 10 годам лишения свободыСегодня, 19:42В Баку женщина угрожает выбросить детей из окна – ВИДЕОСегодня, 19:32Министр образования ознакомился с центром STEAM в Нахчыване – ФОТОСегодня, 19:29Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54
Все новости

NEXT TV