Айтен Мустафазаде: Изменение реальности, увы, осознали не все… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Айтен Мустафазаде: Изменение реальности, увы, осознали не все…

First News Media17:45 - 12 / 10 / 2021
Айтен Мустафазаде: Изменение реальности, увы, осознали не все…

Автор: директор Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде

Территориальные претензии Армении к Азербайджану с конца 1980-х гг. достигли своего пика в 1991-1994 годах. В результате военной эскалации конфликта признанные на международном уровне территориями Азербайджана Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов были оккупированы. В тот период Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции и учредил Минскую группу ОБСЕ для урегулирования конфликта между сторонами. Однако, как заявил 2 октября 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Аль-Джазира», «…эти резолюции остаются на бумаге. С целью посредничества для поиска путей решения уже 28 лет действует Минская группа, но никакого результата нет».

Несмотря на то, что с подписанием 12 мая 1994 года Бишкекского протокола было достигнуто прекращение огня между сторонами в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, огонь не прекращался в течение последующих 26 лет. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, с момента подписания соглашения о прекращении огня до 27 сентября 2020 года в результате действий Армении были убиты 429 граждан Азербайджана, в том числе 398 военнослужащих и 31 гражданское лицо.

Вопреки попыткам международных организаций и посредников организовать переговоры, сформировать правовую базу и добиться какого-либо прогресса в разрешении конфликта, Армения продемонстрировала свою деструктивную позицию, и это повторялось каждый раз: невыполнение Арменией своих обязательств и по обновленным Мадридским принципам 2009 года, деструктивная риторика премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а его фраза «Карабах – это Армения и точка» в 2019 году стала последним из перечисленных фактов. В период, когда состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении в Вене в 2019 году, заявление министра обороны Армении Д.Тонояна о плане «новой войны за новые территории», озвученное на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке в рамках его визита в США, было освещено не только армянскими источниками, но и такими новостными агентствами, как Regnum, EADaily, «Вести Кавказа» и Sputnik.

27 сентября 2020 года на дерзкую провокацию противника, действующего тактикой 1990-х годов, Азербайджанская армия ответила перейдя в масштабное контрнаступление. Как сказал Президент Ильхам Алиев, «мы хорошо знаем, что и когда надо делать. Поэтому сегодня наша успешная операция привела к большим результатам».

Благодаря филигранной, профессиональной стратегии Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева эта священная война завершилась спустя 44 дня славной Победой Азербайджанской армии. Таким образом, в ходе прямых боев было освобождено более 300 населенных пунктов, а Армения была принуждена к признанию своего поражение. Подписав капитуляцию 10 ноября, Армения была вынуждена вернуть Азербайджану без боев Агдам, Кяльбаджар и Лачин. В своем обращении к народу 1 декабря Президент Ильхам Алиев оценил войну следующим образом: «Я знаю, что в эти дни азербайджанский народ с нетерпением ждал каждого моего выступления, потому что с самых первых дней мы одерживали победу, и в течение этих 44 дней не было такого, чтобы мы где-то отступали, ни разу. Хотя в войнах такое бывает, армии наступают, отступают, делают тактические маневры, мы ни одного дня не отступали».

Как становится очевидным, наши вооруженные действия были обеспечены продуманной правовой базой, сформировавшейся годами в политико-дипломатической сфере. Однако бои шли не только на полях сражения, но и в информационном пространстве. Так, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев лично отвечал на выпады зарубежных политиков, СМИ, высокопрофессионально и дипломатично обезоруживал оппонентов, донося правду до мира. За время войны Ильхам Алиев дал 26 интервью, ответив на русском, турецком и английском языках на более чем 600 вопросов средств массовой информации России, Турции, Франции, Великобритании, Испании, Германии, Италии, Японии и США. Из неоднократно заданных обвинительных и провокационных вопросов стало очевидным, что отношение международного сообщества к нашей стране неоднозначно, а каждое военное достижение сопровождалось усилением политического давления на нее. Однако сдержанными ответами на неожиданные и не связанные с конфликтом вопросы Президент Ильхам Алиев грамотно и профессионально продемонстрировал свою подготовленность не только в политико-дипломатической, но и в других сферах.

44-дневная война и блестящая Победа показали всему миру, что Азербайджан осуществил выполнение принципов международного права, которые не соблюдаются или в определенных случаях к ним относятся в рамках двойных стандартов. На примере многолетнего нагорно-карабахского конфликта Азербайджан, создавший новую реальность в урегулировании замороженных конфликтов, продемонстрировал то, как после использования всех возможных рычагов международного права вопрос был решен в течение полутора месяцев военным путем.

С первого дня активных боевых действий и до последнего Ильхам Алиев не только отвечал на вопросы журналистов, но и обращался к мировым лидерам, заинтересованным в замораживании конфликта и пытавшимся остановить Азербайджан. Так, в ответ на вопросы CNN Türk, «Аль-Джазиры», TRT Haber, Euronews и RBK Президент Ильхам Алиев отметил: «...эти призывы не должны быть просто призывами к прекращению огня... Прекращение огня – хорошо, а на каких условиях? Условия должны быть таковы, что они должны покинуть наши территории». Глава государства также поднял справедливые вопросы перед мировым сообществом: «Некоторые посредники хотят, чтобы просто было прекращение огня. Прекращение огня в силе с 1994 года. Почему за эти годы этот вопрос не был решен? Почему не были выполнены решения Организации Объединенных Наций? Почему не были применены санкции против государства-агрессора?»

Несмотря на то, что Азербайджан полностью соблюдал три гуманитарных соглашения о прекращении огня, объявленных в ходе 44-дневой войны, Армения неоднократно подвергала обстрелу расположенные вдали от фронта города Гянджа, Мингячевир, Барда, Тертер, Хызы и Сиязань, используя баллистические ракеты, а также запрещенное кассетное и фосфорное оружие. В результате этих атак 94 мирных жителя Азербайджана были убиты, более 400 получили ранения. Однако Азербайджан в ходе боевых действий с высокой точностью поражал сугубо военные цели, гражданские объекты не были целью Вооруженных сил Азербайджана, вследствие чего не было известий о гибели хоть одного гражданского лица с противной стороны. Президент Ильхам Алиев также поднял этот вопрос в интервью итальянской газете La Repubblica: «Совершив нападение на гражданских лиц, они одновременно хотели посеять хаос и панику. Но они не смогли правильно вычислить дух азербайджанского народа. Да, пострадали от этих вероломных атак… Но это не сломило нашу волю. Напротив, это придало нам еще больше сил».

С другой стороны, в этой 44-дневной войне Азербайджан действовал строго на принципах гуманизма, не брал на прицел армянское гражданское население, заселившееся в Карабахе. Подобное отношение связано с исторически сложившейся сущностью азербайджанского народа, хранящего в своем сознании способность мирного сосуществования сообществ различных религий и культур. На фоне усиливающихся сегодня исламофобских тенденций в Европе Азербайджан не забывает, что он является преемником Кавказской Албании. В то время, как историко-религиозные азербайджанские памятники в Карабахе подверглись армянскому вандализму, деятельность армянской церкви в центре Баку, мирное проживание в стране 30 тысяч армян вместе с представителями других народов являются показателями существующей здесь толерантной среды. Однако враг постоянно обвиняет нас в вандализме, разрушении церквей и религиозных памятников, умалчивая о фактах содержания армянами во время оккупации скота в мечетях, грабежа исторического албанского наследия в монастырях и фальсификации истории Албанской церкви, а также о разрушении русской православной церкви в Ходжавенде. Как уже было отмечено, в отличие от армян, генетическая память азербайджанского народа многовекторная, многоцветная, как азербайджанские ковры, включающая элементы зороастризма, христианства и ислама.

Из большинства вопросов иностранных журналистов было ясно, что точной информации о конфликте за пределами страны не было. Поэтому в дни войны Президент Ильхам Алиев, несмотря на напряженный рабочий график, принял несколько десятков журналистов и согласился дать им интервью. Таким образом, он был особенно внимателен к формированию международного общественного мнения, соответствующего реальности, к представлению фактов о конфликте как в историческом, так и в правовом, военном отношении. Данный аргумент подтверждается мыслями, высказанными главой государства 25 октября в интервью популярному американскому телеканалу Fox News: «Я постараюсь разъяснить американской аудитории, что произошло, почему произошло, и что мы хотим видеть в будущем».

Поскольку Армения и ее союзники заинтересованы в региональном характере конфликта, в вопросах высказывались претензии о причастности к военным действиям третьей стороны. В этой связи интересен ответ, который был дан итальянскому телеканалу Rai-1. Реакция Президента Ильхама Алиева на вопросы о роли Турции и использовании истребителей F-16 в войне была достаточно хладнокровной, он сделал четкое заявление мировым лидерам: «Что касается участия турецких войск в операциях— это тоже ложь. Нет ни одного доказательства. Пребывание турецких самолетов F-16 на территории Азербайджана стало результатом того, что накануне конфликта мы провели совместные учения. Ведь мы же не говорим, что на территории Армении есть столько российских самолетов МиГ-29, Су-30. Мы же не говорим о том, что 5 тысяч российских войск расположены на базе в Армении в Гюмри, и, по нашим данным, оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам, и это факты, в отличие от того, что говорится про нас. Поэтому я предлагаю тем, кто хочет нас обвинять, сначала разобраться с самими собой, а после этого делать такие скоропалительные выводы, основанные на ложной информации». На требование представить доказательства безосновательных обвинений корреспондент Fox News сказал: «Доказательства есть в New York Times». - Однако получил четкий ответ: «Вы знаете и помните, как президент Трамп называл New York Times? Поддельные новости. Это фейковые новости. Нет доказательств».

На вопрос журналиста немецкого телеканала ARD: «Почему Карабах так важен для Азербайджана?» - Ильхам Алиев ответил с настоящей немецкой точностью: «Для вас важны Эльзас и Лотарингия? Для вас важна Бавария? Или же Рейн-Вестфалия? Это – наша земля, наша международно признанная территория. Это – не вопрос ресурсов. Основные ресурсы здесь, в Баку. Это – вопрос справедливости, это вопрос национальной гордости и международного права. Международное право и вся международная общественность признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Мы восстанавливаем справедливость и выполняем резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет оставались на бумаге».

Изменение реальности произошло благодаря нашей армии и ее силе. Наша победоносная армия, возглавляемая решительным Верховным Главнокомандующим, добилась этой победы, которая была необходима нам, как воздух и вода. Именно благодаря этой победе весь мир увидел силу азербайджанского народа, его умение вести войну в современном мире, в результате чего наша национальная гордость и достоинство были восстановлены. Мы предстали перед всем миром как сильный народ, доказав, что с нами, нашей страной, восстановившей свою территориальную целостность и границы, никто не может говорить на языке угроз. Также эта война продемонстрировала миру как народ и Президент объединились в крепкий железный кулак и сокрушили врага. Этот железный кулак переломил хребет армянскому фашизму, стране, установившей памятники нацистским приспешникам Г.Нжде и Дро, и создал условия для установления мира в регионе, спасая мир от угроз этого террора.

Послевоенный год еще раз продемонстрировал приверженность Азербайджана миру и процветанию в нашем регионе, обозначив с первого дня стратегию перспективы его развития. Масштабное видение будущего, связывающего страны, регионы, континенты через Азербайджан, Южный Кавказ, дает новое прочтение сегодняшней геополитической реальности. Пересечение экономических векторов Север-Юг, Восток-Запад создает прочный фундамент политического сотрудничества десятка стран большого региона. Прагматичный подход ставит во главу угла экономические интересы стран в период новейших глобальных катаклизмов, изменения климата, нехватки питьевой воды, пандемии и т.д., тем самым делая вторичными политические претензии и амбиции.

Будучи небольшой страной, Азербайджан на протяжении 30 лет после восстановления своей независимости был инициатором, автором проектов мирового масштаба благодаря политическим лидерам страны, их заслуженному авторитету в мире. Имеется в виду «Контракт века», автором которого является общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, который только благодаря собственному политическому авторитету объединил в этом проекте США, Россию, Францию, Великобританию и др., несмотря на то что Азербайджан 1994 года был страной с разрушенной экономикой, 20% территории которой находились под оккупацией.

Спустя более 20 лет Президент Азербайджана Ильхам Алиев, завоевавший большое уважение, авторитет на мировой политической арене, является инициатором транснациональных проектов TAP, TANAP, обеспечивающих энергетическую безопасность стран ЕС. Сегодня же, после возращения оккупированных земель, Ильхам Алиев стал автором большого трансрегионального, транснационального транспортного проекта от Китая до Европы.

К сожалению, не все руководители соседних стран, вне зависимости от размера этих стран, способны мыслить глобально, торпедируя возможность реализации международных проектов, которые касаются десятка государств и связывают их прочными экономическими узами. Остается только надеяться на торжество здравого смысла, который победит имперские амбиции.

Поделиться:
4773

Последние новости

Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25В некоторых районах Азербайджана была гроза, выпал градСегодня, 11:15В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 11:00Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 в Азербайджане - проявление нашего дипломатического и политического мужества - ФОТОСегодня, 10:50На мировых биржах цены на нефть вырослиСегодня, 10:45Парвиз Шахбазов и Дэнис Фрэнсис обсудили в Нью-Йорке сотрудничество по COP29 - ФОТОСегодня, 10:15В Баку работники хлебозавода устроили поножовщину, есть погибшийСегодня, 10:00В Баку молодой парень убил возлюбленную на почве ревности и ранил себя ножомСегодня, 09:45Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношенийСегодня, 09:35В Гаджигабуле задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:25США приветствуют договоренности Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 09:15Один человек пострадал в ДТП на трассе Барда-ТертерСегодня, 09:10Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20
Все новости

1news TV