Репортаж из Шамахы: Единственный на Кавказе сафари-парк открыл свои двери для посетителей | 1news.az | Новости
Общество

Репортаж из Шамахы: Единственный на Кавказе сафари-парк открыл свои двери для посетителей

Алла Зейдуллаева14:29 - 14 / 10 / 2021
Репортаж из Шамахы: Единственный на Кавказе сафари-парк открыл свои двери для посетителей

Одним из популярных видов экотуризма в настоящее время является сафари-туризм, который зародился в Африке.

Данный вид туризма организуется с целью охоты или получения навыков выживания, рыбалки, наблюдения за животными в естественных для них условиях на открытом воздухе.

В различных уголках Азербайджана особо охраняемые природные территории - национальные парки и заповедники - играют важную роль в привлечении иностранных туристов. Шамахинский сафари-парк ввиду большой площади (1 200 га) и богатой флоры и фауны является единственным таким местом не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе.

830 га территории парка огорожены в соответствии с международными стандартами. В парке обитают такие животные, как благородный олень, пятнистый олень, алтайский олень, муфлон, альпака, лама и зубр, завезенные из Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Эти животные находятся под особой охраной. В результате селекционных и ветеринарных мероприятий их численность за 2-3 года увеличилась почти вдвое, пишет АЗЕРТАДЖ.

Координатор по туризму сафари-парка Лейла Алиева отмечает, что, несмотря на открытие объекта в 2017 году, он не смог принять посетителей по техническим причинам и из-за пандемии. Но в настоящее время парк открыт.

По ее словам, цель создания объекта – стимулировать бережное отношение людей к природе и любовь к животному миру.

«Иногда мы видим, что в Европе и Америке дикие животные появляются в населенных пунктах, потому что они не боятся людей. Эти животные не воспринимают человека как источник опасности. Но, к сожалению, мы не такие. В этом смысле нам следовало бы измениться», - добавила она.

На начальном этапе в парке проложена широкая дорога. Кроме того, созданы естественные укрытия для животных. В целях защиты представителей фауны от внешнего воздействия и инфекционных заболеваний был также возведен забор с железобетонными опорами в соответствии с международными стандартами.

Сафари-парк расположен в горно-лесистом массиве Пиргулу, где наблюдаются переменчивые и относительно суровые погодные условия. Температурная разница в зависимости от определенного участка маршрута может составлять до 10 градусов.

Касательно цен представитель сафари-парка Ильхам Гасанов сообщил, что билеты для школьников стоят 5, студентов-10, для остальных граждан - 20 манатов.

«В пределах сафари-парка также организуются туры на автобусах и индивидуальном транспорте. Граждане, которые приезжают на автобусах, должны зарегистрироваться, чтобы не терять времени на ожидание. Въезд в парк на личных автомобилях запрещен», - сказал И.Гасанов.

Напомним, что сафари-парк входит в Международную ассоциацию заводчиков оленей и диких копытных (IDUBA). Таким образом, Ассоциация получила право представительства на Южном Кавказе. Члены организации устраивают собрания, делятся своими взглядами по поводу разведения животных, организации охоты, торговли рогами, производства кормов и кормовых добавок.

Поделиться:
1614

Последние новости

Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10Ильхам Алиев заложил фундамент первого многоквартирного жилого квартала в Физули - ФОТОСегодня, 15:05В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за суткиСегодня, 15:00
Все новости

NEXT TV