Сагиба Гафарова: «Азербайджан оказал помощь в схватке с пандемией более чем тридцати странам» – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Сагиба Гафарова: «Азербайджан оказал помощь в схватке с пандемией более чем тридцати странам» – ФОТО - ВИДЕО

Эльшан Рустамов21:15 - 21 / 10 / 2021
Сагиба Гафарова: «Азербайджан оказал помощь в схватке с пандемией более чем тридцати странам» – ФОТО - ВИДЕО

Парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибы Гафаровой участвует в Европейской конференции председателей парламентов, проходящей в эти дни в столице Греции Афинах.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, 21 октября прошла церемония открытия конференции.

Председатель Милли Меджлиса АР Сагиба Гафарова выступила на сессии, посвященной теме «Демократия перед лицом кризиса, вызванного в здравоохранении пандемией COVID-19: Обмен опытом, путь вперед».

«Уже почти два года, как человечество пребывает в условиях борьбы с одной из самых опасных за всю свою историю пандемий. Сегодня как никогда необходимо сотрудничество государств в борьбе с COVID-19. Несмотря на выдающиеся научные достижения в разработке методов лечения, включая и выработку вакцин, продолжающаяся и сегодня пандемия уже унесла жизни приблизительно 5 миллионов людей, усугубила бедность и еще больше усложнила положение уязвимых слоев населения по всему миру», – отметила г-жа Гафарова.

Спикер ММ Азербайджана заметила с беспокойством, что дальнейшие последствия кризиса могут стать причиной серьезных затруднений во многих странах, отрицательно сказаться на завоеванных с таким трудом тенденциях развития и возвести преграды на пути к достижению Целей устойчивого развития.

Затем Сагиба Гафарова рассказала аудитории о мерах, которые предпринимались в Азербайджане с первых дней обнаружения COVID-19. Для централизованного противодействия пандемии в Азербайджане указом Президента страны при Кабинете министров был создан Оперативный штаб; на всей территории Азербайджана был введен карантинный режим. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в образовательных учреждениях были приостановлены занятия, прекращена деятельность крупных торговых центров, спортивных и развлекательных объектов, изменены часы работы пунктов общественного питания и приняты другие необходимые меры.

Председатель Милли Меджлиса коснулась и участия Азербайджана в международной борьбе с пандемией, а также поддержке им соответствующих международных инициатив, упомянув весомый вклад Азербайджанской Республики в международные усилия по обузданию коронавирусной пандемии. Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь в схватке с пандемией более чем тридцати странам, включая безвозмездные поставки 150 тысяч доз вакцин четырем государствам. На проведенном в мае 2020 года саммите Контактной группы против COVID-19 Движения неприсоединения (ДН) Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил от имени ДН провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с пандемией, и эта инициатива нашла поддержку у более чем 150 государств. Предложенная сессия Генассамблеи ООН прошла в Нью-Йорке в декабре прошлого года.

По словам спикера, серьезное беспокойство во время кризиса глобального здравоохранения вызывает «вакцинный национализм».

«Нам, членам Европейского Союза, следует стараться предотвращать поставки вакцин некоторым странам, в разы превышающим их потребности. Чтобы этот вопрос оставался на повестке дня, Азербайджан от имени Движения неприсоединения предложил Совету по правам человека ООН проект резолюции с призывом к обеспечению равного доступа к вакцинам для всех стран. Эта резолюция была единогласно принята в марте текущего года», продолжила Сагиба Гафарова.

«Международные отчеты говорят о приобретение более чем 75 процентов имеющихся в мире доз вакцин несколькими развитыми странами, в то время как снабжение стран с низким уровнем доходов вакцинами составляет меньше 2 процентов. Несомненно, это ограничивает возможность защиты населения развивающихся или же слаборазвитых стран. Для решения этой проблемы Азербайджан, действуя от имени Движения неприсоединения, выступил перед Советом по правам человека Организации Объединенных Наций с инициативой принятия последним резолюции о предоставлении всем странам справедливого и универсального доступа к вакцинам, и это решение было утверждено единогласно. Мы призываем развитые страны и международные донорские организации использовать любую возможность для оказания поддержки странам, нуждающимся в ней в своей борьбе с пандемией», сказала Сагиба Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса отметила также, что Азербайджан считает целесообразным создание Панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению как структуры, которая может внести свой вклад во всемирные усилия по скорейшему избавлению от пандемии с как можно меньшими потерями.

Поделиться:
583

Последние новости

Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ – ФОТОСегодня, 23:02В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установкуСегодня, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штаммаСегодня, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49
Все новости

NEXT TV