На международной выставке продемонстрирован стенд Karabakh Center, посвященный армянскому вандализму - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

На международной выставке продемонстрирован стенд Karabakh Center, посвященный армянскому вандализму - ФОТО

First News Media21:02 - 22 / 10 / 2021
На международной выставке продемонстрирован стенд Karabakh Center, посвященный армянскому вандализму - ФОТО

20-21 октября в Баку прошла первая международная выставка «Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh 2021).

Ее посетители ознакомились с продукцией 279 компаний из 17 стран мира.

Фонд Возрождения Карабаха представил стенд проекта Karabakh Center, инициированного по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

На этом ресурсе представлены многочисленные фото и видео, на которых запечатлены разрушения, совершенные армянскими вандалами в Карабахе.

1news.az подготовил репортаж со стенда проекта Karabakh Center, который вызвал большой интерес у гостей и посетителей выставки.

Координатор по связям с общественностью и коммуникациям Фонда Возрождения Карабаха Парвин Мамедова сообщила, что цель участия Фонда в выставке – информирование общественности об ущербе, нанесенном Карабаху.

«Наряду с местными компаниями в выставке принимают участие и иностранные организации и представительства, среди посетителей есть и зарубежные гости.

Проект Karabakh Center является инициативой Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.

Этот проект был создан для представления широкой общественности систематизированной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта, а также последствий армянской агрессии. На этой выставке мы предоставили именно эту информацию», – сказала она.

По ее словам, в рамках проекта представлено более 10 000 фото и видео, связанных с ущербом, нанесенным армянами.

«В настоящее время в крупных торговых центрах Баку демонстрируется выставка фотографий «Урбицид в Карабахе».

Посетители выставки проявили большой интерес к этому стенду, видеоматериалам об ущербе, нанесенном Карабаху. Также была представлена информация о том, как можно внести пожертвования.

Все наши соотечественники, как в Азербайджане, так и за рубежом, должны объединиться. На выставке было много доноров, которые решили сделать пожертвования. Некоторые из посетителей мало знали об этом, поэтому мы их полностью проинформировали.

Мы также рассказали о сертификатах, проекте Qarabağ challange. Были подготовлены и представлены книги об этом проекте. После выставки многие захотели присоединиться к нему. Очень радостно, что выставка действительно послужила информированию людей», – сказала П.Мамедова.

Координатор по связям с общественностью и коммуникациям Фонда Возрождения Карабаха рассказала, что на выставке прошел также мастер-класс «Осень в Карабахе» члена Союза художников Азербайджана Халимы Алескеровой. У нее уже прошло семь выставок и почти все они посвящены Карабаху.

«Сегодня я провожу здесь детский мастер-класс. Хочу показать детям, какой сейчас Карабах. Когда пишу об этой прекрасной земле, стараюсь использовать красочные цвета. Моя цель при этом – дать людям положительную энергию, Карабах не должен производить на них отрицательное впечатление», – рассказывает Х.Алескерова.

Начальник отдела сбора средств и коммуникаций Фонда Возрождения Карабаха Айбяниз Исмаилова также рассказала о проекте Karabakh Center.

«После завершения Второй Отечественной войны мы стали свидетелями вандализма, совершенного армянами на наших освобожденных территориях. Нам пришлось столкнуться с масштабным ущербом, нанесенным нашим землям. Фонд Возрождения Карабаха – очень хороший ресурс для сбора пожертвований и средств на восстановительные работы. Это важный инструмент для демонстрации масштабов ущерба азербайджанскому обществу, а также всему миру. Каждый должен понимать, что реставрационные и строительные работы будут стоить больших денег», – сказала она.

По ее словам, выставка Rebuild Karabakh 2021 открывает в этом важном деле большие возможности.

«Есть компании, которые захотели участвовать в строительных работах в Карабахе, и они уже участвуют. Государственные органы и частные организации делятся информацией о своей деятельности. Здесь также представлены иностранные компании. Представители этих компаний и иностранные предприниматели подходили к нашему стенду и проявляли свой интерес. Говорили, что не представляли себе таких масштабов разрушений. Они смотрят фотографии, отмечают наш сайт, и большинство из них уже сделали пожертвования. Ведь увидеть все своими глазами – это совсем другое. Некоторые из них уже побывали в Агдаме, Шуше и на других освобожденных территориях, но когда они своими глазами видят фотографии и видео, снятые дроном, они могут оценить их как эмоционально, так и профессионально. Масштабы вандализма, совершенного армянами в Карабахе, огромны», – подчеркнула А.Исмаилова, отметив, что все должны принять участие в реставрационных работах.

В один из дней выставку посетила председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде. Она пришла вместе с детьми посмотреть стенд проекта Karabakh Center.

Они пришли не с пустыми руками, а привезли в подарок свои картины «Харыбюльбюль» и «Азербайджан».

Кямала Агазаде считает, что в возрождении Карабаха большую роль может сыграть молодежь, надо использовать ее творческий потенциал и юношеский задор.

По ее словам, она привела с собой на выставку детей, которые с нетерпением ждали дня посещения. Накануне они приготовили свои подарки для этой выставки, для Фонда Возрождения Карабаха. Это картины «Харыбюльбюль» и «Азербайджан». Во время войны они активно помогали нашим военнослужащим – благодаря им было соткано и отправлено на фронт более 100 флагов. Союз детей Азербайджана решил сделать предложение Фонду Возрождения Карабаха. «У нас много ручных работ, вырученные средства от их продажи мы могли бы пожертвовать в Фонд Возрождения Карабаха», – сказала К.Исмаилова.

Эльшан Рустамов, Гафар Агаев

Поделиться:
767

Последние новости

МИД РФ отреагировал на заявление главы парламента Армении о «плане Лаврова»Сегодня, 18:05Журнал Elle отказался от мехаСегодня, 17:58МВД АР призывает граждан, желающих отправиться на освобожденные территории: Наберитесь терпенияСегодня, 17:48Хары бюльбюль «расцвел» на подиуме Азербайджанской недели моды - ФОТОСегодня, 17:45В Азербайджане прошли испытания учебно-тренировочного самолета HürkuşСегодня, 17:36Алек Болдуин об убийстве на съемках: Я не верил, что Галину застрелили - ВИДЕОСегодня, 17:32В Баку проведен учебный курс НАТОСегодня, 17:27Главы МИД Азербайджана и Украины обсудили перспективы сотрудничестваСегодня, 17:17Главы МИД Азербайджана и Польши провели встречу в СтокгольмеСегодня, 17:09Умерла актриса Нина УргантСегодня, 17:00Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25
Все новости

NEXT TV