Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен Украины | 1news.az | Новости
В мире

Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен Украины

First News Media16:17 - 27 / 10 / 2021
Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен Украины

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, объявившего в грузинской тюрьме голодовку, могут начать кормить принудительно, однако политик против такой процедуры.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Он высказался однозначно, что он против принудительного кормления. Но мы знаем, что по протоколу, который есть в министерстве юстиции Грузии о правилах содержания, есть такая возможность, что непосредственно тюремный доктор, видя, что состояние пограничное, по его оценкам, собирает группу экспертов-врачей и они принимают коллегиальное решение о принудительном кормлении. Но мы ссылаемся, когда такие случаи есть, что есть решение ЕСПЧ…, что принудительное кормление является нарушением статьи третьей конвенции по защите прав человека и основных свобод", - сказала Денисова после посещения Саакашвили в грузинской тюрьме в среду.

Саакашвили голодает 27-й день в знак протеста, при этом он не отказывается от медицинского вмешательства, которое ему уже потребовалось дважды. Консилиум врачей, созданный по поручению Минздрава Грузии, рекомендовал госпитализацию Саакашвили в случае ухудшения здоровья в многопрофильную клинику. Адвокаты экс-президента требуют его перевода в частную клинику "Вивамед", куда обычно доставляют заключенных на лечение.

Экс-президент был задержан в Грузии 1 октября, на родине он проходит по нескольким уголовным делам. Саакашвили заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды.

Поделиться:
436

Последние новости

МИД РФ отреагировал на заявление главы парламента Армении о «плане Лаврова»Сегодня, 18:05Журнал Elle отказался от мехаСегодня, 17:58МВД АР призывает граждан, желающих отправиться на освобожденные территории: Наберитесь терпенияСегодня, 17:48Хары бюльбюль «расцвел» на подиуме Азербайджанской недели моды - ФОТОСегодня, 17:45В Азербайджане прошли испытания учебно-тренировочного самолета HürkuşСегодня, 17:36Алек Болдуин об убийстве на съемках: Я не верил, что Галину застрелили - ВИДЕОСегодня, 17:32В Баку проведен учебный курс НАТОСегодня, 17:27Главы МИД Азербайджана и Украины обсудили перспективы сотрудничестваСегодня, 17:17Главы МИД Азербайджана и Польши провели встречу в СтокгольмеСегодня, 17:09Умерла актриса Нина УргантСегодня, 17:00Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25
Все новости

NEXT TV