Т.Полоскова: У Армении есть единственный выход – налаживание мирных отношений с Азербайджаном и Турцией
На днях армянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили о том, что 9 ноября между Азербайджаном и Арменией состоится подписание мирных соглашений при посредничестве и участии Владимира Путина.
Согласно информации, первый документ касается делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, в соответствии с которой Ереван и Баку признают границы и территориальную целостность друг друга, основываясь на картах Генерального штаба Министерства обороны СССР 1920-х годов.
Второе соглашение, по которому в результате недавней встречи на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении была достигнута почти окончательная договоренность, касается разблокировки коммуникаций в регионе, в частности деталей создания дорог-коридоров, в том числе установления сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республикой.
Примечательно, что ни азербайджанская, ни российская стороны каких-либо официальных подтверждений либо опровержений по этому поводу не давали. Тем не менее в самой РА оппозиционные силы уже навострили лыжи выйти на улицы Еревана, дабы высказать свое недовольство решением руководства страны пойти на мировую с Азербайджаном.
В экспертных кругах РА бытует мнение, что слив данной информации обеспечила оппозиция, преследуя две цели – предотвратить подписание соглашений путем беспорядков и волнений в обществе, а также усугубить и без того шаткое положение правительства Никола Пашиняна.
Есть также версия о том, что, распространив сведения о предстоящем подписании, таким образом власти стремятся прозондировать почву и изучить настроения в армянском обществе.
Кроме того, в формулировке заявленных к подписанию документов есть момент о взаимном признании территориальной целостности стран, который, согласно неведомой армянским вольнодумцам логике подразумевает принятие такого неоспоримого тезиса, как «Карабах – это Азербайджан». По этому поводу в парламенте Армении уже были прецеденты, указывающие на то, что это как бы не входит в их планы. Поэтому информация, анонсирующая подписание соглашений, вызывает больше вопросов, чем ответов.
Можно ли доверять данным сообщениям и какие изменения в таком случае ожидаются в регионе, в беседе с 1news.az рассказала доктор политических наук, Государственный советник России Первого класса, председатель Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» Татьяна Полоскова.
«Официальной информации, подтвержденной Баку и Москвой о том, что 9 ноября состоится подписание мирного договора, я на сегодняшний день не видела. Следовательно, и комментировать пока нечего. А участвовать в потоке словесного мусора, который доносится из Еревана, и, чего греха таить, от некоторых моих коллег из Москвы, не хочется. Некоторые российские эксперты, желая потрафить своим армянским партнерам, договорились до того, что публично заявили о «продолжении и нерешенности карабахского конфликта». А потому-де, пусть хоть что-то подпишут и то хорошо. И уже совсем фантасмагорично звучат заявления со стороны весьма известных российских экспертов: «пусть подпишут мирный договор, а с границами потом разберемся». Это, простите, как?», - задается вопросом политолог.
Т.Полоскова напомнила, что за период вхождения в состав СССР Азербайджан потерял значительное количество территорий: «При потворстве тогдашних кремлевских властей Азербайджан лишился и Карабаха. И хорошо, что хотя бы в этом вопросе восстановлена историческая справедливость. Так на основе каких карт будет осуществлена делимитация и демаркация границы, без чего мирный договор, в принципе, не возможен?»
«Учитывая, что официальный Ереван с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на фактическом разделе Карабаха, а кое-кто в руководстве Армении требует и его полного возврата под армянскую оккупацию, не думаю, что процесс подписания мирного договора будет простым. Во всяком случае, надо дождаться официального сообщения о церемонии подписания мирного договора и о дате. И не только от Еревана», - считает эксперт.
Она отметила, что в различных политических и общественных кругах Армении, а в диаспоре особенно, есть разные точки зрения и касательно Карабаха, и перспектив существования Армении: «Буквально на прошлой неделе я начала экспертный опрос в Краснодарском крае среди представителей армянской диаспоры в рамках мониторинга на предмет наличия сепаратистских тенденций. Это отдельная тема. А что касается ситуации в Армении, то здравомыслящая часть диаспоры полагает, что если у власти сохранятся «Пашиняны», то эта страна может вообще исчезнуть. Если раньше каждый год Армению покидало 20 тысяч человек, то теперь эта цифра возросла. Пашиняну же, по мнению моих респондентов, надо искать пути для мирного диалога с Азербайджаном и не делать «резких движений» в сторону Баку. Это чревато серьезными последствиями».
«С другой стороны, мы наблюдаем как часть армянской диаспоры в российских регионах, подстрекаемая Союзом армян России, требует продолжать борьбу за «Арцах». Союз армян России на своем официальном сайте декларирует "помощь развитию Нагорного Карабаха" как основу своей идеологии. В частности, там указаны следующие задачи: "оказание многоплановой поддержки Республике Армения и "Нагорно-Карабахской Республике" (экономической, гуманитарной, социальной и др.)», - подчеркнула Т.Полоскова.
По ее мнению, реваншистские идеи и действия со стороны части армянского руководства и армянской диаспоры находят поддержку у тех российских депутатов, которые давно стали записными лоббистами Еревана.
Подобные настроения, считает эксперт, присутствуют и в российских коридорах исполнительной власти: «Прежде всего, среди тех чиновников, кто завязан на коммерческие схемы с Ереваном и использовал Карабах как фактический «черный оффшор».
«Нет единой позиции в Ереване, и в диаспоре по мирному договору. Но без мирного договора не возможен переход от конфронтации к диалогу. Открою небольшой секрет, тема создания армяно-азербайджанской диалоговой площадки уже рассматривается Москвой как новая повестка, как способ достижения стабильности в регионе. И именно в формате диалога на уровне гражданского общества. С участием армянских, азербайджанских и российских переговорщиков из числа общественности. Но это может стать реальностью только после подписания договора», - отмечает политолог.
Комментируя антироссийские настроения в Армении, Т.Полосоква отметила, что их уровень давно зашкаливает все допустимые для т.н. стратегического партнера нормы приличия: «Не все в Москве это хотят замечать. Вот сегодня прочла интервью представителя одной государственной российской организации в Ереване, в котором он утверждает, что ни разу не сталкивался в Армении с русофобией и антироссийской риторикой. Может, на улицу чаще выходить надо? В соцсети местные заглядывать? И не только в местные. Его предшественники тоже такие тенденции не фиксировали».
«Вот и превратилась Россия для Армении в ненавистную, но пока дойную корову. Стратегическое партнерство России и Армении невозможно, в принципе. Слишком разный потенциал, и слишком демонстративна ненависть к России у значительной части населения. Подачками эту проблему не решить. А вот переход на сугубо прагматический вариант взаимоотношений вполне годится. У Армении есть единственный выход – налаживание нормальных, мирных отношений с Азербайджаном и Турцией. Иначе - потеря государственности. А диаспора без государства не имеет опоры. И полностью оправдывает свое название «рассеяние», - заключила Татьяна Полоскова.