Сагиба Гафарова о поддержке представителями британского парламента Азербайджана во время Отечественной войны - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Сагиба Гафарова о поддержке представителями британского парламента Азербайджана во время Отечественной войны - ФОТО

Эльшан Рустамов19:36 - 11 / 11 / 2021
Сагиба Гафарова о поддержке представителями британского парламента Азербайджана во время Отечественной войны - ФОТО

11 ноября председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова провела встречу с делегацией, возглавляемой руководителем межпарламентской группы дружбы Великобритания–Азербайджан, членом Палаты общин Соединенного Королевства Бобом Блэкмэном.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, приветствуя парламентариев, спикер Сагиба Гафарова напомнила об успешном развитии имеющих стратегический характер отношений между нашими странами в текущее время. Великобритания была одной из первых стран, признавших государственную независимость Азербайджана; в следующем году исполняется тридцать лет нашим дипломатическим отношениям.

Подчеркнув затем, что двусторонние связи охватывают различные сферы, председатель Милли Меджлиса особо отметила плодотворное сотрудничество в экономическом и энергетическом секторах.

Оба парламента играют положительную роль в продвижении связей между нашими странами. Между законодательными органами существуют хорошие отношения, что очевидно как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, отметила спикер. В обеих ассамблеях с успехом действуют рабочие группы по межпарламентским связям. Кроме того, наши делегации при международных организациях тоже поддерживают связь и сотрудничают по ряду вопросов. Обмен визитами, в свою очередь, служит делу дальнейшего углубления наших отношений.

Тот факт, добавила Гафарова, что делегация Блэкмэна прибыла в нашу страну непосредственно после Дня Победы, можно рассматривать как продолжение поддержки, которую возглавляемая членом британского парламента группа оказывала правой позиции нашей страны во время 44-дневной Отечественной войны.

На днях с большим размахом отмечалась первая годовщина Победы, одержанной в этой войне; в прошлом году Азербайджан под началом Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева добился исторического триумфа в этой войне, восстановив и собственную территориальную целостность, и историческую справедливость, при этом еще и своими силами исполнив соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Сагиба Гафарова особо отметила то, что конфликт уже остался в прошлом, Азербайджан претворяет в жизнь обширнейшие мероприятия для восстановления своих освобожденных от оккупации земель. Она обратила внимание гостей на тот факт, что за почти тридцатилетний период оккупации Армения разграбила и сравняла с землей все наши районы, все захваченные ею города, жилые объекты, инфраструктуру, а также памятники истории, культуры и религии.

Руководитель группы по межпарламентским связям Великобритания–Азербайджан Боб Блэкмэн выразил признательность за теплый прием и поздравил спикера Сагибу Гафарову с годовщиной Победы нашей страны в 44-дневной Отечественной войне. С восстановлением Азербайджаном целостности своих границ на Южном Кавказе возникла новая геополитическая реальность, по мнению г-на Блэкмэна, который подчеркнул заинтересованность своей страны в устойчивом мире и безопасности в нашем регионе.

Британский парламентарий напомнил о визите его делегации в освобожденные от захватчиков города Шуша и Физули, в ходе которого они имели возможность собственными глазами увидеть учиненные в тех местах разрушения. Глава группы дружбы также отметил восстановительную и созидательную работу, которую Азербайджан выполняет в этих районах.

Присутствовавшие на встрече члены британской Палаты общин лорд Джон Килклуни и Дэвид Дьюгид отметили развитие отношений между нашими странами и парламентами, добавив, что наше энергетическое сотрудничество способствует прогрессу экономических связей. С момента подписания «Контракта века» в сентябре 1994 года компания BP остается одним из главных операторов нефтегазовых проектов в азербайджанском секторе Каспийского моря. Кроме того, отметили гости, важно и двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере, сотрудничество в области образования также дает успешные результаты.

Во встрече приняли участие председатель Комитета по международным и межпарламентским отношениям Милли Меджлиса Самед Сеидов, депутат Турал Гянджалиев, глава Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол Азербайджана в Соединенном Королевстве Элин Сулейманов и другие официальные лица.

Хотим подчеркнуть, что глава группы по межпарламентским связям Великобритания–Азербайджан и член Палаты общин Боб Блэкмэн и его делегация в рамках текущего визита в Азербайджан побывали в освобожденных городах Шуша и Физули. То, что 9 ноября – в тот же день, когда в Палату общин Великобритании был представлен законопроект о признании надуманного «армянского геноцида», – британские парламентарии посетили жемчужину Карабаха, ясно демонстрирует их отношение к данной тематике и поддержку ими правой борьбы Азербайджана.

Поделиться:
553

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV