Саммит «своих», или Сегрегационная демократия по-американски | 1news.az | Новости
Точка зрения

Саммит «своих», или Сегрегационная демократия по-американски

Алла Зейдуллаева11:50 - 12 / 11 / 2021
Саммит «своих», или Сегрегационная демократия по-американски

Демократия, которой жутко гордятся США, на самом деле является инструментом, который Америка задействует в качестве рычага давления на неугодные ей страны, а также используется с целью манипулирования и попыток выстраивания своей повестки.

Тем не менее президент Джо Байден хочет собрать на единой площадке лидеров «различных демократических стран мира» на виртуальный саммит в поддержку демократии.

«Виртуальный саммит, запланированный на 9—10 декабря, даст новый импульс обязательствам и инициативам по трем основным направлениям: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией, содействие соблюдению прав человека», - сообщал Белый дом в августе, уточняя, что примерно через год последует очный саммит.

В сентябре об этом мероприятии рассказал уже сам Байден, подчеркнув, что его цель — «задать позитивную повестку для демократического обновления по всему миру». Он также заявил, что определяющий вопрос современной эпохи состоит в том, могут ли демократические страны сплотиться ради достижения реальных результатов в стремительно меняющемся мире.

«Смогут ли демократические альянсы и институты, которые играли ключевую роль на протяжении значительной части прошлого века, доказать свою способность противостоять современным угрозам и противникам? Я считаю, что да», — отметил он.

Если говорить о самой демократии, как о главном институте современного общества, то стоит отметить, что подобная система правления упрочена на трех составляющих: власть народа, свобода и верховенство закона.

Демократия требует свободы выбора лидеров посредством регулярных и справедливых выборов, свободы слова, прессы и собраний, а также надежную защиту всего перечисленного законом.

Американский экс-лидер Трамп, которого ранее все устраивало в системе голосования и подсчета голосов, вдруг, осознав горечь поражения на последних выборах президента США, стал крайне негативно высказываться на этот счет и всячески демонстрировать свое неприкрытое презрение ко всему тому, чем сильно горды Штаты.

Такой важный элемент демократии, как СМИ, вмиг стали «фейковыми новостями» и «абсолютной нечистью». Более того, он посчитал, что его политического оппонента следовало бы поместить в тюрьму. Мистер Трамп даже стал совершать призывы к насилию в отношении участников акции протеста.

Дальше – больше. Бывший американский президент после своего поражения на выборах настаивал на том, что их результаты были сфальсифицированы и должны быть отменены.

В бытность же президентом страны, Трамп всячески пытался подчинить себе ряд независимых структур, в том числе и судебную систему.

Но трамповские выпады все же не остались без внимания и мысль о сфальсифицированных выборах укрепилась в головах американцев. Иначе как можно объяснить штурм Капитолия 6 января? Хотя инаугурация его главного оппонента - президента Джо Байдена состоялась, вера в демократические устои в этой стране заметно пошатнулась. Тогда на митинг в поддержку Трампа в Вашингтоне вышли несколько десятков тысяч человек. Накануне же демонстрация сторонников республиканца завершилась столкновениями между протестующими и сотрудниками полиции. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщалось о раненых. По делу о штурме проходили почти 600 человек.

Многие зарубежные эксперты, в том числе и американские, в своих комментариях отмечают, что руководство США заключено в руках небольшой группы властных элит.

США следует напомнить о том, что понятие демократии и всех ее составных элементов не являются на самом деле четко прописанными и выполняемыми в самой Америке. Достаточно вспомнить беспорядки в Фергюсоне и поведение представителей полиции и властей в этой ситуации.

Кроме того, только ленивый не обсуждал очевидное вмешательство в работу социальных сетей и ограничения доступа к ним, которое применялось к экс-президенту Трампу и его окружению. О фальсификации результатов выборов мы уже говорили.

Например, Ирак и Конго получили приглашения на саммит, а Венгрия, Азербайджан, Турция - нет. Это абсурд. Получается, что если руководство страны проводит несогласующуюся с позицией США внешнюю политику, то автоматически она становится изгоем и не имеет права на собственное, отличное от США мнение. Те, страны, которые осуществляют независимую политику, нацеленную на защиту своих национальных интересов, попадают в список «недостойных» и «недемократичных».

Интересно, по каким критериям Ирак, Грузия и Армения отвечают нормам демократии, а Азербайджан и Турция – нет? Грузия, где бывшего президента бросили в тюрьму и Армения, в которой также в отношении экс-президента заведено уголовное дело, а несогласные с политикой нынешней власти также находятся в заключении, отвечают параметрам демократии?

Одним из критериев, необходимых для вступления в НАТО, является приверженность правам человека и верховенству закона. Абсурдно, что Турция, которая является членом НАТО, и считается кандидатом на получение членства в Евросоюзе, не соответствует понятиям демократии. Еще один пример абсурдного подхода.

В отличие от Армении, Азербайджан никогда не ведет двойную игру. После прихода к власти в Армении ставленника Сороса - Никола Пашиняна, подписавшего в период президентства Сержа Саргсяна соглашение с ЕС, а затем поспешно отозвавшего его, был взят более открытый курс против России. Приглашение Армении в новую коалицию Запада - наглядный показатель антироссийского имиджа власти Пашиняна. Если армянский премьер примет участие в саммите, он еще раз публично продемонстрирует свою антироссийскую позицию. Официальная Москва должна серьезно отнестись к этому вопросу.

И после всех этих фактов США все еще убеждены в том, что имеют безоговорочное право на установление монополии на демократические ценности, причем не только внутри своего государства, но и в масштабах всего мира.

Избирательное отношение в выборе стран-участниц «демократического» саммита под руководством Байдена говорит о том, что Америка и ее лидер основательно искажают концепцию демократии, загоняя ее в определенные рамки.

Вечное желание подчинить себе другие государства не покидает администрацию Белого дома и данное мероприятие – это всего лишь очередная попытка поработить весь мир, установить свои порядки и блюсти свои интересы.

Надо сказать, такое поведение Штатов, наделение самих себя исключительным правом разделять страны на «своих» и «чужих» не делает Америку особенной страной и не укрепляет ее авторитет на международной арене.

Исключение ряда демократических стран из списка в силу проблем в их отношениях с США стали серьезной темой для обсуждения и привели к обвинениям в адрес администрации Байдена.

Говоря о самом саммите, следует отметить, что такого рода мероприятие не должно базироваться только лишь на домыслах и тезисах. При наличии внутренних противоречий внутри страны, США выглядят несколько нелепо в роли модератора демократии.

Вместо установления равноправной площадки для эффективного противодействия угрозам мирового масштаба, США проводят политику дискриминационной сегрегации.

США, взяв на себя роль куратора демократии, и начав определять степень соответствия той или иной страны стандартам демократии, в очередной раз просто дискредитировали себя как модель демократического общества.

Поделиться:
1935

Последние новости

Все новости

1news TV