Посольство АР в Москве: Международное сообщество должно призвать Армению положить конец претензиям к Азербайджану | 1news.az | Новости
Политика

Посольство АР в Москве: Международное сообщество должно призвать Армению положить конец претензиям к Азербайджану

Эльшан Рустамов21:40 - 19 / 11 / 2021
Посольство АР в Москве: Международное сообщество должно призвать Армению положить конец претензиям к Азербайджану

16 ноября текущего года Армения, прибегнув к военно-политической провокации, предприняла попытку широкомасштабной атаки против позиций Вооруженных сил Азербайджана в направлении Лачинского и Кяльбаджарского районов на армяно-азербайджанской государственной границе.

Как сообщает Посольство АР в РФ, с целью предотвращения атаки с использованием тяжелой военной и артиллерийской техники армянских ВС азербайджанской стороной были предприняты адекватные и действенные меры. В результате произошедших столкновений семеро военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана стали шехидами, 10 человек получили ранения.

Боестолкновения 16 ноября не носят характер спонтанного инцидента. Они являются заранее запланированной и целенаправленной провокацией военно-политического руководства Армении. Для обострения ситуации была предпринята попытка захвата ряда высот в направлении Кяльбаджарского и Лачинского районов и тем самым достижения военного преимущества. С целью компенсации тяжелого поражения в 44-дневной войне Армения начала последовательные провокации против частей Азербайджанской армии.

6-7 ноября сего года бывший министр обороны Армении совершил незаконный визит на территории Азербайджана, где временно расположен российский миротворческий контингент, и допустил ряд действий подстрекательского и провокационного характера.

9 ноября сего года части вооруженных сил Армении подвергли обстрелу инженерную технику, принадлежащую Вооруженным силам Азербайджана, в направлении Кяльбаджарского района. В этот же день армянская сторона вокруг озера Гарагёль Лачинского района предприняла попытку размещения 60 военных на дороге, ведущей к позициям Азербайджанской армии. В результате мер, предпринятых Вооруженными силами Азербайджана, части вооруженных сил Армении были взяты в окружение. Принимая во внимание просьбу российской стороны, Азербайджан, в очередной раз проявив гуманизм, создал условия для возвращения армянских военнослужащих.

13 ноября сего года в окрестностях города Шуша армянские террористы совершили очередной террористический акт против азербайджанских военнослужащих, бросив в них гранату. В результате трое военнослужащих получили ранения.

Как видно из вышесказанного, ответственность за эскалацию напряженности в регионе полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении, которое параллельно с предпринятой военной авантюрой на границе продолжает проводить против Азербайджана кампанию лжи и очернения на международной арене.

Азербайджан исходит из того, что международное сообщество должно призвать Армению положить конец безосновательным претензиям к Азербайджану и в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ обязать Армению предпринять конструктивные шаги для установления двусторонних межгосударственных отношений, в том числе начать процесс делимитации и демаркации государственной границы.

Поделиться:
945

Последние новости

Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59В аэропорту Любека врач вводил желающим самодельную вакцинуСегодня, 15:55Али Инсанов не был допущен на свадьбуСегодня, 15:46«Репортерам без границ» направлено письмо в связи с журналистами, ставшими шехидами в КяльбаджареСегодня, 15:43ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларовСегодня, 15:42Еще 5 участников Отечественной войны вернулись на Родину после лечения в Турции – ФОТОСегодня, 15:37
Все новости

NEXT TV