Пашинян опять заюлил | 1news.az | Новости
Мнение

Пашинян опять заюлил

Ялчин Алиев19:11 - 24 / 11 / 2021
Пашинян опять заюлил

Армянский премьер Никол Пашинян вконец запутал как свою, так и азербайджанскую общественность сумбурными, зачастую взаимоисключающими заявлениями относительно нормализации взаимоотношений с Азербайджаном, важной составной частью которой является разблокировка коммуникаций в регионе.

Примечательно, что этими своими взглядами Пашинян поделился на импровизированной пресс-конференции в онлайн-формате, проведенной аккурат в преддверии намеченной на 26 ноября трехсторонней встречи в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении.

Отвечая на вопросы СМИ и НПО, премьер по сути категорически выступил против открытия транспортного сообщения по территории своей страны, обосновав эту позицию тем, что в пункте 9 трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении отсутствует выражение «коридор». При этом он обошел вниманием тот факт, что в этом пункте Армения обязалась гарантировать безопасность транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Понятие «беспрепятственное движение» предусматривает отсутствие на пути каких-либо контрольно-пропускных пунктов.

Кстати, применительно к Лачинскому коридору, которым Армения свободно пользуется для связи с ошметками сепаратистского режима в Карабахе, в трехстороннем заявлении ничего о «беспрепятственном движении» не говорится.

Отрадно хотя бы общее понимание Пашиняном важности разблокирования коммуникаций в регионе. Так, отметив заинтересованность своей страны в разблокировке, он объяснил это тем, что Армения 30 лет находится в блокаде. Поясняя, что речь идет о новой международной трассе, премьер подчеркнул, что Армения должна быть заинтересована в том, чтобы она проходила по ее территории. В этой связи он заявил, что не понимает, почему Армения должна отказаться от того, чтобы такие международные трассы проходили по ее территории.

«В течение 30 лет обвинения Армении в адрес Азербайджана во всех международных инстанциях сводились к тому, что Азербайджан и Турция ведут в отношении Армении политику блокады. Сейчас Азербайджан и Турция говорят «мы снимаем блокаду», а Армения должна заявить «нет, я не предоставлю дорогу»? Это просто абсурд», - подчеркнул он.

Да и если руководствоваться просто здравым смыслом, напрашивается вопрос, почему Армении можно пользоваться Лачинским коридором, а Азербайджану для связи с Нахчываном нельзя использовать коридор по территории Армении? Армянскую сторону так задевает слово «коридор»? Ну пусть называется дорога, путь, маршрут – это уже тонкости лингвистики. И если, паразитируя на этих тонкостях, воздвигать барьеры, то вряд ли удастся достичь прогресса в полезной для всех, особенно для самой Армении, разблокировке. За прошедшие 30 лет, что длился карабахский конфликт, Азербайджан научился жить без прямого сухопутного сообщения с Нахчываном. Деблокирование Автономной Республики было обеспечено Азербайджаном еще много лет назад посредством воздушного сообщения и сухопутным путем через территорию Ирана. Да и сама Нахчыванская АР имеет выходы как на Иран, так и на Турцию. Так что Нахчыван сможет выжить и без Зангезурского коридора, но выживут ли остающиеся в Карабахе армяне без Лачинского коридора – вот в чем вопрос.

По большому счету, Баку уже показал Армении, на что способен, поставив на участке дороги Гёрус-Гафан, проходящей через территорию Азербайджана, а именно, в селах Эйвазлы и Газанчы Губадлинского района контрольно-пропускные пункты, где в соответствии с азербайджанским законодательством осуществляется сбор пошлин с автомобилей с армянской регистрацией. Благодаря этим пунктам был также положен конец контрабандным поставкам горюче-смазочных материалов из Ирана на временно контролируемые российскими миротворцами территории Азербайджана. Как результат, армянское население Карабаха сегодня испытывает большой дефицит горючего, ранее незаконно перевозившегося иранскими фурами через Лачинский коридор, в который они попадали, проехав через трассу Гёрус-Гафан.

Практика показывает, что демонстрируемое армянской стороной упорство в противодействии инициативам Азербайджана в регионе выходит ей же боком. Инициативы Баку все равно воплощаются в жизнь, Армения же вследствие твердолобости своего руководства все больше теряет. Это видно на примере реализованных Азербайджаном транспортно-энергетических проектов, которые обошли Армению стороной, это видно и по итогам 44-дневной войны и количеству жертв этой войны, чего также могло бы не быть, будь армянское общество трезвым и способным видеть чуть дальше Карабаха, который уже тоже превратился для них в несбыточную мечту.

Не пора ли Николу Воваевичу, наконец, подойти к вопросу трезво, перестать юлить и жонглировать, скорее всего, и ему самому не до конца понятными выражениями, и удивить нас редким случаем конструктивизма на предстоящей 16 ноября встрече, от которого, кстати, Армения гарантированно получит огромную пользу?

Поделиться:
1514

Последние новости

Отец пытался передать сыну в тюрьму наркотик, спрятав его внутри туфли – ФОТОСегодня, 19:35В Минобразования прокомментировали вопрос в связи с присвоившим деньги сотрудников НАНА экс-главредом «Azərbaycan məktəbi»Сегодня, 19:18В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19Сегодня, 19:08Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08
Все новости

NEXT TV