Пашинян опять заюлил
Армянский премьер Никол Пашинян вконец запутал как свою, так и азербайджанскую общественность сумбурными, зачастую взаимоисключающими заявлениями относительно нормализации взаимоотношений с Азербайджаном, важной составной частью которой является разблокировка коммуникаций в регионе.
Примечательно, что этими своими взглядами Пашинян поделился на импровизированной пресс-конференции в онлайн-формате, проведенной аккурат в преддверии намеченной на 26 ноября трехсторонней встречи в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении.
Отвечая на вопросы СМИ и НПО, премьер по сути категорически выступил против открытия транспортного сообщения по территории своей страны, обосновав эту позицию тем, что в пункте 9 трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении отсутствует выражение «коридор». При этом он обошел вниманием тот факт, что в этом пункте Армения обязалась гарантировать безопасность транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Понятие «беспрепятственное движение» предусматривает отсутствие на пути каких-либо контрольно-пропускных пунктов.
Кстати, применительно к Лачинскому коридору, которым Армения свободно пользуется для связи с ошметками сепаратистского режима в Карабахе, в трехстороннем заявлении ничего о «беспрепятственном движении» не говорится.
Отрадно хотя бы общее понимание Пашиняном важности разблокирования коммуникаций в регионе. Так, отметив заинтересованность своей страны в разблокировке, он объяснил это тем, что Армения 30 лет находится в блокаде. Поясняя, что речь идет о новой международной трассе, премьер подчеркнул, что Армения должна быть заинтересована в том, чтобы она проходила по ее территории. В этой связи он заявил, что не понимает, почему Армения должна отказаться от того, чтобы такие международные трассы проходили по ее территории.
«В течение 30 лет обвинения Армении в адрес Азербайджана во всех международных инстанциях сводились к тому, что Азербайджан и Турция ведут в отношении Армении политику блокады. Сейчас Азербайджан и Турция говорят «мы снимаем блокаду», а Армения должна заявить «нет, я не предоставлю дорогу»? Это просто абсурд», - подчеркнул он.
Да и если руководствоваться просто здравым смыслом, напрашивается вопрос, почему Армении можно пользоваться Лачинским коридором, а Азербайджану для связи с Нахчываном нельзя использовать коридор по территории Армении? Армянскую сторону так задевает слово «коридор»? Ну пусть называется дорога, путь, маршрут – это уже тонкости лингвистики. И если, паразитируя на этих тонкостях, воздвигать барьеры, то вряд ли удастся достичь прогресса в полезной для всех, особенно для самой Армении, разблокировке. За прошедшие 30 лет, что длился карабахский конфликт, Азербайджан научился жить без прямого сухопутного сообщения с Нахчываном. Деблокирование Автономной Республики было обеспечено Азербайджаном еще много лет назад посредством воздушного сообщения и сухопутным путем через территорию Ирана. Да и сама Нахчыванская АР имеет выходы как на Иран, так и на Турцию. Так что Нахчыван сможет выжить и без Зангезурского коридора, но выживут ли остающиеся в Карабахе армяне без Лачинского коридора – вот в чем вопрос.
По большому счету, Баку уже показал Армении, на что способен, поставив на участке дороги Гёрус-Гафан, проходящей через территорию Азербайджана, а именно, в селах Эйвазлы и Газанчы Губадлинского района контрольно-пропускные пункты, где в соответствии с азербайджанским законодательством осуществляется сбор пошлин с автомобилей с армянской регистрацией. Благодаря этим пунктам был также положен конец контрабандным поставкам горюче-смазочных материалов из Ирана на временно контролируемые российскими миротворцами территории Азербайджана. Как результат, армянское население Карабаха сегодня испытывает большой дефицит горючего, ранее незаконно перевозившегося иранскими фурами через Лачинский коридор, в который они попадали, проехав через трассу Гёрус-Гафан.
Практика показывает, что демонстрируемое армянской стороной упорство в противодействии инициативам Азербайджана в регионе выходит ей же боком. Инициативы Баку все равно воплощаются в жизнь, Армения же вследствие твердолобости своего руководства все больше теряет. Это видно на примере реализованных Азербайджаном транспортно-энергетических проектов, которые обошли Армению стороной, это видно и по итогам 44-дневной войны и количеству жертв этой войны, чего также могло бы не быть, будь армянское общество трезвым и способным видеть чуть дальше Карабаха, который уже тоже превратился для них в несбыточную мечту.
Не пора ли Николу Воваевичу, наконец, подойти к вопросу трезво, перестать юлить и жонглировать, скорее всего, и ему самому не до конца понятными выражениями, и удивить нас редким случаем конструктивизма на предстоящей 16 ноября встрече, от которого, кстати, Армения гарантированно получит огромную пользу?