Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 лет | 1news.az | Новости
Общество

Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 лет

First News Media19:31 - 02 / 12 / 2021
Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 лет

Пространство современного искусства YARAT отмечает свой 10-летний юбилей!

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на пресс-службу YARAT, в связи с этим за недельный период будут представлены значимые проекты, организованные YARAT за 10 лет, – выставки, перформансы, театральные и кинопоказы, концерты, мастер-классы, литературные вечера. В первый день недели мероприятий в Музее каменной летописи состоятся открытие юбилейной выставки YARAT «ÖN SÖZ – ON SÖZ» («Предисловие – Десять слов»), показ аудиовизуального перформанса и сольный концерт Исфара Сарабского. Церемония закрытия юбилейных мероприятий завершится презентацией фильма о YARAT.

Пространство современного искусства YARAT – это некоммерческая организация, основанная в 2011 году Аидой Махмудовой. Организация занимается популяризацией и развитием современного искусства в Азербайджане. Ее целью также является создание творческой платформы для художников. В Центре YARAT, открытом в 2015 году, проводились персональные и групповые выставки ведущих современных художников Азербайджана – Фаига Ахмеда, Рашада Алакбарова, Орхана Гусейнова, Аиды Махмудовой, а также всемирно известных художников, таких как Ширин Нешат, Оскар Мурильо, Шилпа Гупта, Микеланджело Пистолетто и Таус Махачева. Проектное пространство ARTIM продолжает обогащать современное искусство Азербайджана новыми именами, выступая в качестве экспериментальной площадки для молодых художников.

Выставочная программа Музея живописи Азербайджана XX-XXI веков (управляется YARAT с 2018 г.), аккумулируя творчество выдающихся художников – модернистов и авангардистов, представила их работы в неожиданном ракурсе.

Участие YARAT в 55-й и 56-й Венецианских биеннале, международной ярмарке искусства Art Dubai, ярмарке современного искусства Viennafair, ярмарке современного искусства Cosmoscow и других масштабных художественных мероприятиях сыграло важную роль в признании современного азербайджанского искусства в мире. С момента своего основания YARAT сумел привлечь широкую аудиторию, организовав множество выставок, социальных и образовательных программ, театральных и фотофестивалей.

За 10 лет Пространство современного искусства YARAT реализовало 194 локальные и международные выставки, около 2000 образовательных и общественных программ.

YARAT собрал уникальную коллекцию произведений искусства, которая отражает новое искусство Азербайджана благодаря работам Рашада Алакбарова, Рашада Бабаева, Орхана Гусейнова, Аиды Махмудовой, Санана Алескерова, Махмуда Рустамова, Замира Сулейманова и других ведущих современных художников. Кроме того, в коллекцию вошли работы всемирно известных художников, таких как Оскар Мурильо, Ширин Нешат, Идрис Хан, Афруз Амиги, Таус Махачева, Кока Рамишвили, Нильбер Гюреш. Коллекция YARAT является не только первым и единственным собранием современного искусства в Азербайджане, но и наглядным примером роли организации в развитии современного искусства на протяжении 10 лет. Работы, подготовленные по заказу YARAT для своей коллекции и различных выставок за 10 лет, будут представлены на юбилейной экспозиции «ÖN SÖZ – ON SÖZ» («Предисловие – Десять слов»).

Программа юбилейных мероприятий YARAT:

9-16 декабря, 2021

• Открытие выставки «ÖN SÖZ – ON SÖZ» («Предисловие – Десять слов») (Музей каменной летописи)

• Аудиовизуальный перформанс (Музей каменной летописи)

• Сольный концерт Исфара Сарабского (Музей каменной летописи)

• Перформанс организации DanceAbility и показ фильма (Центр YARAT)

• Мастер-классы для детей и взрослых от художников Рашада Алакбарова, Мусеиба Амирова, Аиды Махмудовой и Сабины Шихлинской (Центр YARAT, Музей каменной летописи, Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков)

• Литературный вечер (Центр YARAT)

• Фильм-клуб YARAT (Центр YARAT)

• Панельные дискуссии (Музей живописи Азербайджана XX-XXI веков)

• Показ документального фильма о YARAT «ÖN SÖZ – ON SÖZ» («Предисловие – Десять слов») (Музей каменной летописи).

Отмечается, что вход на все мероприятия строго по COVID-паспорту.

Поделиться:
664

Последние новости

В Украине сообщают о 7 погибших и 17 раненых в результате ракетного удара по общежитию в Харькове – ФОТОСегодня, 11:19У спекулянтов изъяты билеты на матч «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФАСегодня, 11:08Выставки ADEX и Securex Caspian начнут работу в сентябреСегодня, 10:45Глава ВОЗ: «Мы все устали от коронавируса, но он не устал от нас»Сегодня, 10:40Россия требует от США выдать визы Лаврову и делегации РФ для участия в Генассамблее ООНСегодня, 10:30Глава ВОЗ: «Очень важно, чтобы страны были готовы к вспышке оспы обезьян»Сегодня, 10:27Из Черноморска вышло судно с украинским зерномСегодня, 10:19Эстония перестала пускать в страну граждан РФ по выданным ею визамСегодня, 10:17Развлечение, отдых и развитие: Самый крупный летний лагерь Азербайджана успешно завершился! – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:09Завотделом MEDİA: «Некоторым субъектам медиа, которым оказывается финподдержка, сделано предупреждение, а некоторых…»Сегодня, 10:00Турецкое буровое судно начало свое первое бурение в Средиземном мореСегодня, 09:51Аллахшукюр Пашазаде: Съезд лидеров мировых и традиционных религий способствует развитию диалога между народамиСегодня, 09:39Эрдоган: Посол в Израиле будет назначен в кратчайшие срокиСегодня, 09:27В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV