Все было украдено до нас: Пашинян и его тщетные поиски виноватых
Армянская сторона, завоевавшая дурную славу благодаря непостоянству и разнящимися по своей сути политическими заявлениями, регулярно вылетающими из уст президента, премьер-министра и прочих обладателей больших и малых кресел в структуре власти, и в этот раз нисколько не отклонилась от привычной противоречивой риторики.
В то время как Азербайджан всегда придерживался четкой и однозначной позиции, Армения не один десяток лет всячески юлила и изворачивалась, пытаясь запутать ход ведения переговорного процесса, либо просто тянула время. Все традиционные национальные армянские методы увиливания от ответственности Азербайджан уже изучил вдоль и поперек, а свои тезисы Армения может благополучно впаривать лишь местным простачкам и любителям информационного мусора, вбрасываемого провластными СМИ.
У армянского премьера Никола Пашиняна обвинения в адрес прежнего руководства стали любимой песней, эта унылая волына в его исполнении весьма затянулась, да и эффект от нее уже не столь заметен, как это случалось на волне «бархатного» явления «спасителя народа».
Вот и недавно он ее снова затянул, мол, неблагоприятная ситуация на переговорах по Карабаху – заслуга прежнего руководства РА.
В ходе заседания парламента армянский премьер заявил о готовности показать депутатам переговорные документы.
Как сообщают СМИ РА, Пашинян отметил, что, придя к власти в 2018 году, он унаследовал переговорный процесс, логика которого не подразумевала пребывание Карабаха вне Азербайджана.
«Вы до сих пор и словом не обмолвились о том, как бы вы сами предотвратили войну. Идите и подумайте, что бы вы сделали в 2018 году, в 2019-м, в 2020-м, - для того, чтобы не было войны. Почему не делаете? Я говорю, что единственный способ предотвратить войну – это возвращение территорий без определения статуса Нагорного Карабаха», - сказал Пашинян, обращаясь к оппозиционным фракциям «Армения» и «Честь имею».
При этом он заверил, что готов доказать это в любой момент. Премьер добавил, что со всей ответственностью заявляет: прежние власти не оставили даже теоретической возможности Карабаху быть вне состава Азербайджана.
Кроме того, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, Пашинян заявил, что окончательный «статус» Карабаха не обязательно означает его «независимость», а в ходе переговорного процесса не зафиксировано место проведения «референдума» о «статусе» Карабаха.
«Среди армянского общества в результате определенной пропаганды сформировалось мнение, что если мы говорим «окончательный статус Нагорного Карабаха», это значит «независимость» Карабаха. А кто это сказал? Окончательный статус означает определенный окончательный статус», - заявил он.
«Хочу обратить внимание на то, что никогда в переговорном процессе и документах не было зафиксировано, что этот потенциальный «референдум» будет в Нагорном Карабахе, понимаете? Не была зафиксирована территория, где пройдет этот «референдум», понимаете? Здесь есть столько тонкостей», - сказал премьер РА.
Выступая накануне визита в Сочи, Никол Пашинян заявил: «Карабах — азербайджанский, просто тридцать лет мы себя обманывали, и в конце должно было случиться то, что произошло». Пашинян подчеркнул, что в Карабахе следует разблокировать дороги, которые ведут из Азербайджана в Нахчыван, поскольку другого выхода из ситуации он не видит.
Говоря же о так называемой «независимости» Карабаха, глава армянского правительства отметил, что вопрос не стоит на повестке дня: «Нам нужно скорейшее возобновление переговорного процесса, мы должны понять, что даст «признание» Карабаха. Тридцать лет этот вопрос обсуждался, и решение принято не было. Почему? Потому что все понимали, что Армения как минимум не должна быть первой и единственной страной, принявшей такое решение…».
Учитывая то, что Никол Воваевич частенько, если не регулярно, вслед за одним своим изречением выдает другое, – смысл которого кардинально отличается от предыдущего, не исключено, что и в этот раз сложится аналогичная ситуация. Как бы то ни было, и какое следующее «па» выдаст Пашинян, Азербайджан же, к слову, никогда не отказывался от своих слов и сегодня, ровно, как и 30 лет назад, стоит на своем. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что на всех переговорах был взят за основу тезис о том, что Карабах всегда должен оставаться в составе Азербайджана, а любые другие варианты даже не рассматриваются. В этом азербайджанская сторона выражает свою непоколебимую и постоянную позицию.
Наверное, именно факт такого твердого, незыблемого и непреклонного суждения и выводит Армению во главе с ее небритым предводителем из равновесия.
Продолжая излюбленную тему обвинений, Пашинян не упустил из виду и оборонную сферу. Он не только обрушился с упреками в разворовывании армии и страны в целом, но и припомнил кое-что: «Ваш (мгновенно открестившись на всякий случай – ред.) министр обороны (глава фракции «Армения» Сейран Оганян – ред.) говорил: повесить пустые консервные банки на передовой, чтобы услышать приближение азербайджанских солдат».
Тут, конечно, Николу Воваевичу возразить нечем, а председателю клуба «Очумелые ручки», фантанирующему креативом экс-главе минобороны Армении С.Оганяну следовало бы направить свою фантазию в иное русло и подумать о том, как избежать уголовного преследования в свете наступления времени «бархатных» репрессий.
Говоря о противоречивости суждений армянского премьера, стоит напомнить о его высказывании по поводу расцвета, которое ждет армянскую армию к 2050 году. Правда, хайский пророк не стал вдаваться в детали и делиться идеями того, каким образом Армения намерена постигать военное дело, чтобы, как уверяет премьер, к заветному 2050 году войти в рейтинг 20 сильнейших армий мира. Думается, что на то момент Оганяны станут вешать вдоль своих позиций уже не какие-нибудь консервные банки из-под тушенки, а нечто более высокотехнологичное, а может быть даже и продукты великих умов представителей наидревнейшего народа. Видимо, к 2050 году и число дезертиров в вооруженных силах РА заметно возрастет – их станет не 10 тысяч, как во время второй Карабахской войны, а все 50 тыс. Так что Армении в этом смысле есть к чему стремиться.
Что тут добавить? Если Пашинян считает, что тяжелое наследие провального переговорного процесса пришло к нему от прежней власти, а Карабах не стоит рассматривать вне Азербайджана, то кто, осмеливаемся спросить, драл свою глотку, изрекая: «Карабах - это Армения и точка!»? Разве не эти слова премьера, «зажигательные» танцы в пьяном угаре на Джыдыр дюзю, заявления министра обороны РА: «Новая война – новые земли», а также военные провокации привели к тому, что Азербайджан самостоятельно исполнил резолюции Совета безопасности ООН?
Что касается Азербайджана, то Президент Ильхам Алиев и во время переговорного процесса, и во время Отечественной войны занимал одну и ту же позицию, отстаивал одни и те же принципы, выступал в интересах Азербайджанского государства и народа.