Президент: Лачинский коридор находится под нашим контролем | 1news.az | Новости
Политика

Президент: Лачинский коридор находится под нашим контролем

Эльшан Рустамов21:46 - 12 / 01 / 2022
Президент: Лачинский коридор находится под нашим контролем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, в целом, российские миротворцы в Карабахе справляются со своей задачей, хотя к ним имеются некоторые обоснованные претензии.

«На деятельность миротворцев (российских миротворцев в Карабахе), мне кажется, нужно смотреть через более широкую призму, и, конечно, здесь много раздражающих моментов. Но в то же время было бы несправедливо не упомянуть об их положительных функциях. Теперь они выполняют важную задачу. Они сопровождают отправку и перевозку, как наших военнослужащих, так и грузов в Кяльбаджарский и Лачинский районы, и в принципе могу сказать, что, в целом, я положительно оцениваю деятельность миротворцев», - сказал Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

Он отметил, что в прошлом году азербайджано-российские отношения стали более интенсивными, передает Interfax.az.

«Прошлый год многое прояснил, в то же время появился новый элемент в наших отношениях с Россией, которого до этого не было. Азербайджано-российские отношения всегда были очень позитивными. Но в прошлом году наши отношения стали более динамичными, стало больше контактов на различных уровнях, в том числе на уровне президентов», - подчеркнул глава государства.

По словам Ильхама Алиева, в то же время Баку не раз выражал претензии российской стороне по поводу незаконных визитов на азербайджанские территории, находящиеся в зоне ответственности миротворческого контингента.

«Мы не раз официально выражали недовольство по поводу незаконных визитов. Наш министр обороны не раз направлял письма своему российскому коллеге, а также выражал недовольство главе миротворческой миссии. Аналогичные шаги были сделаны во время незаконного визита Валери Пекрес (кандидата в президенты Франции в азербайджанский город Ханкенди). Нам ответили, что они (миротворцы), мол, недоглядели, не знали, сказали, что Пекрес приехала на обычной машине и т.д. Скажу как есть: в это слабо верится. Этот визит был организован, поскольку Пекрес не смогла взять с собой тех, кого хотела, ее сопровождало ограниченное число людей. С ней вместе были бывший глава МИД Франции, еврокомиссар Барнье и еще один депутат. Они тайком поехали туда и приехали, а новость об их визите вышла только после их возвращения. Наверное, они опасались, что мы задержим их в Лачинском коридоре», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он отметил, что если бы Баку знал про данный незаконный визит, то Пекрес и ее спутников не выпустили бы с территории Азербайджана. «Если бы мы знали, что они там, мы бы однозначно не позволили им вернуться. Лачинский коридор находится под нашим контролем. Вы были в Шуше и видели это. Мы можем остановить там любую машину, и никто ничего не может нам сказать. Поэтому такие случаи абсолютно недопустимы и должны быть прекращены», - сказал Президент.

Ильхам Алиев отметил, что по имеющейся у него информации приезжающие в Карабах представители Армении обращаются к миротворцам по поводу визитов иностранцев (в зону ответственности миротворцев). «Им либо разрешают, либо нет. В целом могу сказать, что нам точно известно, что происходит на въезде и выезде (в зону ответственности миротворцев), в Ханкенди, а также в его окрестностях. Поэтому что-то скрывать от нас, делать вид, что не в курсе, несерьезно», - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что российские миротворцы стараются сделать так, чтобы зону их ответственности покидало как можно меньше людей. «Мы видим, что количество прибывающих в Карабах, Ханкенди и другие места, контролируемые российскими миротворческими силами, людей сильно отличается от количества уезжающих. Уезжает больше людей. Мы наблюдаем за этим. Мы видим, что 91% автомобилей, въезжающих сюда (в Карабах), не проверяется. Однако при выезде не досматривают лишь 46% автомобилей. Что это значит? Это значит, что российские миротворцы хотят сделать въезд свободным, а на выезде создавать определенные проблемы. Они останавливают выезжающие машины, допрашивают водителей, так как не хотят, чтобы отсюда уезжали. Такое не может быть случайным», - заявил Ильхам Алиев.

По словам Президента, азербайджанская сторона владеет полной информацией о количестве въезжающих в зону ответственности миротворцев людей и автомобилей. «Мы знаем количество и автомобилей, и людей, знаем, сколько человек въехало или выехало. По имеющимся у нас данным, 38 тыс. человек из покинувших эти территории во время войны вернулись обратно, и 11 тыс. человек из них навсегда покинули эти места. По уточненным данным, в зоне контроля российских миротворцев в настоящее время проживают 27 тыс. человек», - подчеркнул он.

Президент также отметил, что, несмотря на вышеупомянутые претензии, он положительно оценивает работу миротворцев. «Серьезных инцидентов не происходило. Инциденты происходили лишь на армяно-азербайджанской границе», - заключил он.

Поделиться:
851

Последние новости

Открытие регулярных автобусных маршрутов на освобожденные территории: Обсуждения в передаче «Çıxışa doğru» - ВИДЕОСегодня, 09:12В одном из бакинских детдомов избита воспитательницаСегодня, 09:09Задержаны лица, повредившие памятник Тагиеву. Сам памятник восстановлен - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:58В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59
Все новости

1news TV