Кофе вскоре станет недоступным деликатесом | 1news.az | Новости
В мире

Кофе вскоре станет недоступным деликатесом

First News Media20:12 - 28 / 01 / 2022
Кофе вскоре станет недоступным деликатесом

В новом исследовании швейцарских ученых говорится о том, что из-за постепенного изменения климата в ближайшем будущем на планете станут непригодными для выращивания кофе половина земель.

Например, в Бразилии, крупнейшем производителе кофе в мире, площадь земель, на которых можно выращивать кофе, сократится на 79%. В результате кофе может стать по-настоящему дефицитным товаром, который будет стоить очень дорого, сообщает Фокус со ссылкой на ScienceAlert.

Швейцарские ученые утверждают, что при сохранении современных темпов изменения климата сократится производство не только кофе, который является одним из самых популярных тонизирующих напитков, но также изменится уровень выращивания таких популярных пищевых продуктов, как кешью и авокадо. Все три культуры в основном производятся в тропиках.

"Основной вывод, который можно сделать из исследования моих коллег, это то, что изменение климата приведет к значительному сокращению пригодных для выращивания этих культур земель. От этого пострадают и производители этих продуктов, и потребители", — говорит Денис Мерфи из Университета Южного Уэльса.

Это одно из немногих исследований, в котором ученые свое внимание сосредоточили не на последствиях климатических изменений для выращивания таких популярных культур, как пшеница, кукуруза и картофель. Их выращивают в основном в умеренном поясе. А кофе, авокадо и кешью выращивают в тропиках, и на эти регионы пока мало обращают внимания в свете грозящих глобальных изменений климата, подчеркивает Мерфи.

Ученые в своем исследовании говорят, что сокращения пригодных земель произойдет не только под воздействием возросшей температуры воздуха и изменением характера осадков, но на это повлияет и изменение состава почвы.

"Важно понимать, что катастрофические последствия для выращивания этих культур не будут распределены равномерно, а некоторые регионы могут даже выиграть от изменения климата", — говорит Мерфи.

Например, в некоторых регионах Китая, Аргентины и США, вероятно, можно будет выращивать вышеперечисленные культуры, в то время как в Бразилии и Колумбии резко сократится количество пригодных для выращивания кофе земель.

"Нужно будет адаптироваться к таким изменениям. И, возможно, придется перенести выращивание некоторых культур в регионы, где влияние изменения климата не будет таким катастрофическим. И тем не менее, многие культуры, которые выращиваются в тропиках сейчас, станут дефицитным продуктом, а значит, будут стоить дороже", — говорит Мерфи.

Что касается кофе, то этот напиток, вероятно, станет настоящим деликатесом для гурманов и его можно будет попробовать только во время особых случаев, как очень хорошее вино, резюмирует Мерфи.

Поделиться:
1972

Последние новости

Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV