Писатель Джавид Алакбарли посвятил повесть Гаджи Зейналабдину Тагиеву
В конце прошлого года азербайджанский писатель Джавид Алакбарли был удостоен премии Сергея Есенина в номинации «Зарубежная книга года».
А на днях в издательстве «Художественная литература» вышла его новая книга «Чай Высоцкого». В предисловии к ней поэт Влад Маленко пишет: «Новая книга Джавида Алакбарли – набор словесных лекарственных трав, представленных в виде десяти оглушительных поэтических откровений, замаскированных под рассказы. Меня не покидало ощущение, что я читаю их с закрытыми глазами и вижу кино, снятое, смонтированное и озвученное большим мастером».
Две повести в этой книге посвящены великим бакинцам - Гаджи Зейналабдину Тагиеву и Льву Давидовичу Ландау. Особенности художественной прозы не позволяют конкретно указывать на личности этих героев, но тем интереснее угадывать хитросплетения их судеб в контексте тех событий, которые когда-то происходили на одной шестой части нашей планеты.
Повесть «Сын башмачника» охватывает всего лишь один эпизод из жизни великого Гаджи, сумевшего стать легендой еще при жизни. Автор считает этого нефтепромышленника самым оклеветанным человеком в нашей истории. О нем все, везде и всегда писали как о неграмотном человеке, случайно разбогатевшим за счет того, что на его участке ударил нефтяной фонтан. Джавид Алакбарли же приводит факты того, что когда нефтяной промышленности грозил огромный кризис, то именно Гаджи попросили выступить с докладом и указать пути выхода из этого кризиса. А еще он показывает, каким образом предложения Гаджи помогли не просто выйти из кризиса, но добиться того, чтобы завоевать новые рынки сбыта и полностью вытеснить американский керосин с российского рынка.
Автор говорит и о том, что восточная концепция педагогики ориентирована на то, что мудрости невозможно научить многих. Ведь мудрость можно только постичь. И великий Гаджи был одним из самых мудрых людей в нашей истории. И именно его мудрость позволяла ему занимать особое место в бакинском обществе того времени. Недаром его называли патриархом.
В этой повести раскрывается один из самых трагичных моментов в жизни Гаджи, когда против него развернули судебное расследование по клеветническому доносу его собственного управляющего. В этом противостоянии он победил. Дело это было настолько громким, что им заинтересовались Ленин и Троцкий. Это не было случайностью. Именно непоколебимость Гаджи в период так называемой первой русской революции не позволила состояться в Баку всеобщей стачки. Здесь была развернута типография «Нина» и предполагалось, что призывы к свержению власти будут распространяться теми же путями, что и бакинская нефть. После того как Гаджи вначале был столь несправедливо осужден, газета «Московские новости» писала:
«Мы, конечно, не отрицаем, что даже революционеры не должны лишаться в суде защиты, которой левая пресса хотела бы лишить миллионера. Но дело в том, что причина преследования этого бакинца, несомненно, кроется в этих революционерах. Всем известно, что этот кавказский нефтебарон, столь сурово наказанный теперь судом, не просто «миллионер» или «архимиллионер», но и человек особого положения, этакий патриарх закавказских магометан, их защитник от революционеров.
Как защитник порядка и безупречный русский патриот он заслужил жгучую ненависть всякого рода революционеров, терзающих Россию. Именно с помощью этого миллионера на Кавказе смогли подорвать революцию. Забывчивая публика, которую можно направить в любую сторону визгом прессы, очевидно уже не помнит, что все эти «обедневшие революционеры» были отчаянными экспроприаторами и под угрозой смерти взимали дань за «наше дело».
Общественность, видимо, уже забыла, что у этих социалистов была организованная армия, оснащенная всевозможным оружием, которая захватила целые районы Закавказья, лишила людей их земель и свободы. Итак, этот миллионер, теперь раздавленный, как червь, российским судом, был человеком, который встал на пути этих социалистов и нанес тяжелый удар их революции, оказав этим огромную услугу своим соотечественникам и России. Это и есть причина ненависти, которую испытывают к нему революционеры».
Именно мудрость Гаджи позволила ему добиться победы в апелляционном суде и снять все обвинения с себя и своих близких. Ведь он же был весь пронизан тем суфийским духом, который помогает человеку пережить, так называемую, «черную смерть». Это когда на тебя клевещут, а ты должен найти в себе силы воспринимать все это абсолютно равнодушно.
Самое большое достоинство этой повести заключается в том, что она предельно легко читается. И позволяет ощутить вчерашний день нашей истории так остро, как будто это произошло сейчас, и все мы были свидетелями столь неординарных событий.
Сегодня в центре Баку стоит памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Это прежде всего дань памяти его великим деяниям и не менее великой личности. Отрадно, что новое поколение обращается к его образу, пытаясь переосмыслить многие события нашей истории.
Повесть «Сын Башмачника» доступна по ссылке https://www.litres.ru/dzhavid-alakbarli/syn-bashmachnika/
Биография автора:
Джавид Алакбарли родился 11 января 1990 года в городе Баку (Азербайджан). Окончил гимназию в Германии. Стал выпускником медицинского факультета Стамбульского университета (Турция). Был стипендиатом Кардиоваскулярного центра Гарвардского университета (США). Окончил резидентуру по медицине Корнуэльского университета (Нью-Йорк, США). В настоящее время является исследователем (феллоушип) Техасского института сердца (Хьюстон, США). Проводит исследования в области кардиологии, публикуется в научных журналах. Владеет азербайджанским, английским, немецким, русским, турецким языками.
Литературную деятельность начал с публикаций в различных периодических изданиях. Является составителем и автором текстов книг-альбомов своей сестры – художницы Марьям Алакбарли («Мой прекрасный мир», «Prelud pour le printemps», «Времена года», «Renklerin dansi» и др.). За книгу рассказов «Дамский коктейль» был удостоен премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2021 год в специальной номинации «Зарубежная книга года».
На правах рекламы