Асиф Джангиров: Нужно сделать все возможное, чтобы педагогическое образование стало самым престижным | 1news.az | Новости
Интервью

Асиф Джангиров: Нужно сделать все возможное, чтобы педагогическое образование стало самым престижным

Асиф Джангиров: Нужно сделать все возможное, чтобы педагогическое образование стало самым престижным

1news.az представляет читателям заключительную часть беседы с заслуженным учителем республики Асифом Джангировым о том, как современной школе выйти из кризиса.

Коротко об интервьюируемом:

· Педагогическую деятельность начал в сельской школе, в течение одного учебного года вел уроки химии и биологии. После перевода в Сумгайыт 3 года работал учителем химии, 1 год - заместителем директора школы. Создал первый в республике Совет молодых учителей. Затем около 5 лет возглавлял Сумгайытский отдел образования.

· Следующие 5 лет работал в Министерстве просвещения республики, руководил отделом трудового обучения и профориентации, а затем был назначен начальником Главного управления школ.

· 20 лет являлся начальником Главного управления образования Баку, из них последние 4 года одновременно руководил и Группой координации реформы образования в Азербайджане, финансируемой Всемирным банком и правительством страны.

· Известен многочисленными выступлениями в печати, по радио и телевидению на актуальные образовательные темы. Автор книги «Наше образование: из прошлого в будущее. Оптимистический взгляд» (2021).

Напомним, что в предыдущем разговоре Асиф муаллим настаивал на необходимости незамедлительной разработки новых куррикулумов. Для средней школы они должны быть нацелены на полноценное освоение учащимися так называемых «мягких компетенций», а для старшеклассников – учитывать их склонности, способности, интересы и предусматривать высокий уровень профилизации обучения. Сегодня, по мнению заслуженного учителя, крайне важна углубленная допрофессиональная подготовка выпускников полных средних школ для благоприятного вхождения в самостоятельную жизнь, в том числе последующего обучения в вузе и успешного освоения специальностей нового поколения. Особое внимание в интервью Асиф муаллимом было уделено также вопросам подготовки современных учителей.

«Мы должны четко сознавать, что не школьные предметы формируют личность, а личность формируется посредством учебных дисциплин». То есть каждый предмет - это всего лишь один из ресурсов в арсенале учителя для максимального развития каждого из его учеников.

Вот почему крайне важна коренная перестройка философии, концептуальных основ всей системы подготовки педагогических кадров. Интенсивно развивающийся Азербайджан остро нуждается в вузовских преподавателях и школьных учителях новой формации!

В эпоху 4-й промышленной революции, надвигающегося VUCA-мира нашей стране нужны только и только высококвалифицированные Учителя.

(подробнее об этом можно прочитать в нашей первой беседе с А.Джангировым – ред.)

Именно так – с заглавной буквы! Сознаю и подтверждаю это своим многолетним учительским и управленческим опытом, что для системы образования одинаково важны все сферы и направления деятельности. Но сегодня самой приоритетной для общего образования, да и для социально-экономического развития страны в будущем, первостепенной задачей должна стать подготовка современных азербайджанских Учителей! Для этого необходимо задействовать все ресурсы – организационные, управленческие, финансовые.

Повторюсь: надо сделать все возможное, чтобы высшее педагогическое образование стало самым-­самым престижным, и чтобы желание освоить профессию учителя охватило большую часть талантливой молодежи Азербайджана. Как это имеет место быть в Финляндии, Сингапуре, опыт которых я внимательно изучил на месте. Заявляю со всей категоричностью: мы абсолютно не имеем права мириться с тем, что в наши школы приходят молодые учителя-середнячки (не говорю уже об откровенно слабых), которые в массе своей не любят детей и работу с детьми, не владеют всем набором компетенций Учителя XXI века, не приучены эффективно управлять классом, не способны оптимально организовать процесс обучения на каждом из своих уроков», - сказал он.

А.Джангиров рассказал о посещении в начале 2000-­х годов одной из школ Хельсинки.

«Мы спросили у учителя начальных классов, кстати, молодого мужчины, сколько раз в году его уроки посещают директор или замдиректора. Он ответил коротко: «Ни разу». Такой непонятный ответ (как же без контроля за работой учителя?) мы отнесли на издержки перевода, пришлось повторить вопрос, и не раз. Наконец коллега понял, чего мы от него хотим, и выразил недоумение: «Я очень люблю работу с детьми. Мечтал быть учителем, с большим желанием поступил в университет. Моя каждодневная работа в школе – это огромное счастье для меня! Это - миссия моей жизни. Обожаю своих учеников, радуюсь каждому мгновению общения с ними, наслаждаюсь, наблюдая за их постоянным развитием! С какой стати кому-­то контролировать меня? Как это возможно, чтобы я или другие учителя работали плохо?!»

Понимаете, в школах Финляндии, Швеции, Шотландии, Франции, многих западных стран нет такого понятия, как слабый, плохой учитель! По крайней мере, это относится ко всем сертифицированным учителям (Минобразования республики совсем скоро начнет сертификацию и у нас). В концептуальном плане задачу повышения качества образовательного процесса в развитых странах обеспечивают путем постоянной модернизации подготовки студентов - будущих учителей, оказания им максимальной помощи для глубокого освоения всех педагогических компетенций уже на студенческой скамье. Это нужно для того, чтобы с первых дней приема на работу они могли квалифицированно влиться в процессы преподавания и обучения.

А у нас усилия в большей мере направлены на теоретическую подготовку будущих учителей, на совершенствование «руководства и контроля за деятельностью учителей» в «добрых традициях» советской школы. А кое-какие профессиональные компетенции они будут обретать в первые 2-3 года деятельности в школе», - с горечью посетовал Асиф муаллим.

На наш закономерный вопрос, а возможно ли в короткий срок перестроить, осовременить систему общего образования страны, коренным образом улучшить качественный состав школьных учителей, А.Джангиров в первую очередь отметил наметившиеся в последнее время подвижки в этом направлении:

«Судя по многочисленным интервью, брифингам, выступлениям по телевидению и радио министра образования Эмина Амруллаева, он адекватно оценивает накопившиеся проблемы и полон решимости последовательно разрешить их. Радует, что в структурных и содержательных преобразованиях министерства начинает превалировать профессионально-педагогический подход. Наряду с этим очень хотелось бы, чтобы принимаемые меры носили более интенсивный характер, поскольку абсолютно не осталось времени на какую-либо раскачку. Кстати, много неиспользованных резервов по-прежнему заложено в утвержденной Президентом страны «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» (2013), ее реальные возможности далеко не исчерпаны».

Асиф муаллим вновь возвратился к высказанной выше мысли о необходимости сделать высшее педагогическое образование самым-­самым престижным, и чтобы желание освоить профессию учителя охватило значительную часть талантливой молодежи нашей страны.

«Разумеется, самым важным стимулом для этого может стать привлекательная и притягательная учительская зарплата. Сначала о проведенном несколько лет назад среди учителей Финляндии опросе. На вопрос, в каком случае они ушли бы из школы, на первом месте оказался ответ: в случае контроля их деятельности со стороны руководства школы. А проблема зарплаты была аж на четвертом месте! «Для финских учителей важна в первую очередь не заработная плата, а статус, независимость и уважение», — это слова профессора Сан­-Францисского университета М.Филипса.

Да, это – Финляндия. Здесь школьный учитель обязан иметь магистерское образование, а в проводимом университетом конкурсном приеме на одно место по педагогической специальности претендуют 10-12 талантливых абитуриентов. Стоит ли напоминать о положении дел у нас?.. Надо смотреть правде в глаза: в отличие от финнов, заработная плата нашего учителя неконкурентноспособна на рынке квалифицированного труда, и она никак не может быть привлекательна для талантливой, именно талантливой части азербайджанской молодежи.

Каждое среднее учебное заведение нашей страны должно стать «Школой счастливых учащихся». Школой, где не будет разделения на слабых и сильных, умных и малоинтеллектуальных (не хочу озвучивать устоявшиеся у части педагогов оскорбительные ярлыки для слабоуспевающих). Где, независимо от своих умственных способностей, уровня психического и физического развития, склонностей и интересов, все школьники будут окружены искренней и бескорыстной любовью, вовлечены в увлекательный мир познания, личностного развития. Но всего этого можно добиться, если перво-наперво по-настоящему счастливым будет каждый школьный учитель, если учительская профессия во всех смыслах станет одной из самых престижных для нашей талантливой молодежи!» - сказал А.Джангиров.

По его твердому убеждению, весьма весомый вклад в повышение морального и материального престижа учительской профессии могла бы внести реализация в полном объеме пункта 5.10 Госстратегии по образованию, которая в императивном порядке направлена на «улучшение материальной мотивации учителей, поэтапное повышение соотношения их заработной платы к внутреннему валовому продукту на душу населения до 1,8-2 раз с дифференциацией на основе компетенций и результатов»!

Нетрудно рассчитать, каков уровень реализации этого положения в каждый год из прошедших 8-ми лет, вплоть до сегодняшнего дня…

«Кстати, хочу напомнить Министерству финансов республики и Милли Меджлису также пункт 5.11 вышеупомянутой Госстратегии, предусматривающий «повышение соотношения ежегодных расходов на одного учащегося в полном среднем образовании к внутреннему валовому продукту на душу населения до 2 раз, - подчеркнул Асиф муаллим. - Пора уже, наконец, приступить к полномасштабному финансированию системы общего среднего образования! Есть масса возможностей для оптимизации бюджетного и внебюджетного финансирования, перераспределения финансовых средств в пользу средней школы, а точнее, в пользу социально-экономического развития нашей страны, как бы пафосно это ни прозвучало».

В дополнение заслуженный учитель сделал следующее уточнение: «Разумеется, любое повышение зарплаты должно сопровождаться институциональными изменениями. То есть, повышением качества преподавания и обучения, поэтапным отлучением от учительской деятельности слабых (мягко говоря) педагогов. Иначе, как и раньше, в значительном выигрыше окажется именно та самая прослойка низкоквалифицированных учителей, которые наносят значительный урон полноценному развитию обучаемых ими учеников. Любые разговоры о нежелательных последствиях отстранения от педагогической деятельности откровенно слабых учителей беспочвенны. Только в прошлом году в конкурсе на замещение учительских вакансий приняли участие более 60 тысяч неработающих по специальности педагогов. При четком планировании всего процесса, то есть, в частности,

- при системной организации сертификации учителей;

- информировании общественности (особенно молодежи) о перспективах повышения в ближайшие 4-5 лет месячной зарплаты учителей до уровня 2-х ВВП на душу населения;

- внесении изменений в концепцию конкурсного приема в педагогические вузы, основывающуюся на профессиональных качествах, пригодности и способности абитуриента стать в последующем Учителем Света (по меткому выражению академика Ш.А. Амонашвили)

многие талантливые учащиеся старших классов и их родители обязательно и с радостью повернутся лицом к педагогическим вузам», - уверенно заявил А.Джангиров.

В заключение Асиф муаллим вкратце коснулся и других важных, на его взгляд, актуальных образовательных проблем, которые также требуют своего быстрого решения. Это внесение изменений и дополнений в Закон «Об общем образовании», предусматривающий, в частности, реальный, а не показушный переход к государственно-общественному управлению образованием. Это необходимость пересмотра моделей конкурсного приема на работу учителей, директоров школ, их заместителей, внедрение всеобъемлющей системы мониторинга и отчетности в образовательном пространстве и другие.

Поделиться:
2293

Последние новости

Все новости

1news TV