Вместо мин – деревья. Каков путь для устранения минной угрозы на освобожденных землях Азербайджана?
Проблема разминирования освобожденных территорий Азербайджана занимает одно из первостепенных мест в повестке постконфликтного периода.
По данным Агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA), на сегодня на освобожденных от оккупации землях от мин очищена территория площадью 23 тыс. гектаров, более 55 тыс. мин обезврежены. На этих территориях обнаружено 10 тыс.противотанковых, 19 тыс.противопехотных мин, а также 26 тыс.неразорвавшихся боеприпасов.
Приводя эти цифры на состоявшейся в Баку конференции «Гуманитарное разминирование и цели устойчивого развития», председатель правления ANAMA Вугар Сулейманов подчеркнул, что мины остаются угрозой для безопасности, здоровья и развития человека, и это - глобальная проблема, требующая глобального реагирования.
Участники конференции - 150 представителей из 34 стран рассмотрели связи между потенциалом гуманитарной деятельности по разминированию для долгосрочного мира и социально-экономического развития и достижением повестки дня в области устойчивого развития в 2030 году. Также была обсуждена 16-я цель в области устойчивого развития, направленная на содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития.
В этом контексте оценена роль разминирования в восстановительных работах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
«Мины, неразорвавшиеся боеприпасы создают огромные препятствия для мира, развития в течение десятилетий после окончания конфликтов», - заявил, выступая на конференции, помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.
«Разминирование остается важной проблемой в постконфликтный период. Азербайджан – одна из наиболее загрязненных минами и неразорвавшихся боеприпасами стран после освобождения территорий от оккупации. На сегодняшний день вместо деревьев на наших землях мины. Конечно же, Азербайджанское государство поступит наоборот», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.
Он подчеркнул, что главной целью правительства Азербайджана является безопасное возвращение граждан на родные земли. Сроки этого возвращения зависят от разминирования территорий.
Хикмет Гаджиев отметил, что на сегодняшний день на освобожденных территориях от мин погибло более 30 человек. Хотя Армения предоставила Азербайджану карты заминированных территорий, их точность составляет 25 процентов.
Мины недаром называют «невидимой смертью» - неразличимые глазом они убивают и калечат мужчин, женщин, детей. На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана мины, можно сказать, рассыпаны повсюду. Армянскими оккупационными силами были заминированы тысячи гектаров земли, водные ресурсы, даже кладбища.
По экспертным оценкам специалистов ANAMA, 80% освобожденных от оккупации земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ, мин, невзорвавшихся боеприпасов. На их обезвреживание потребуется от пяти до шести лет, а для полного разминирования всех освобожденных от оккупации районов - до 13 лет.
Непредоставление Арменией всех и точных карт заминированных территорий по международному праву является военным преступлением. После войны на освобожденных территориях Азербайджана погибли и получили ранения несколько десятков человек – как военнослужащих, так и гражданских лиц.
«Согласно официальной, проверенной информации, только 25 процентов предоставленных Азербайджану карт минных полей соответствуют действительности, все остальные – искажены. Это свидетельствует о масштабе гуманитарной катастрофы, с которой столкнулся Азербайджан, и которая носит угрожающий характер», - говорит известный политический аналитик Ильгар Велизаде.
«С точки зрения минной активности Азербайджан является одной из самых загрязненных стран и, несмотря на огромную работу по разминированию, которая сегодня проводится на деоккупированных территориях, должны пройти годы для того, чтобы эти земли были полностью очищены от мин», - отметил политолог.
«Я с полной ответственностью назвал бы эту ситуацию гуманитарной катастрофой еще и потому, что в результате заминирования больших территорий азербайджанская сторона пока лишена возможности ведения хозяйственной деятельности на этих землях. То есть, пока они вне хозяйственного оборота, что наносит значительный материальный ущерб народному хозяйству, экономике нашей страны.
Но самой главной проблемой является то, что исконные жители этих мест все еще не могут вернуться к родным очагам. Ведь именно наличие большого количества мин на освобожденных территориях серьезно тормозит проводимый здесь восстановительный процесс», - подчеркнул Ильгар Велизаде.
С другой стороны, продолжил эксперт, надо отметить, что армянская сторона все еще продолжает торпедировать процесс, связанный с сотрудничеством с Азербайджаном в этом вопросе, тем самым, нарушая международные гуманитарные конвенции.
«Эта ситуация, к сожалению, может затянуться на долгие годы. Большое сожаление вызывает и то, что международные организации, призванные обеспечивать выполнение гуманитарных конвенций, верховенство международного права, относятся к этой ситуации достаточно поверхностно, не оказывают необходимого давления на Армению.
Более того, мы видим, как в целом ряде случаев нежелательная риторика звучит в адрес Азербайджана, в частности, обращается внимание азербайджанской стороны на какие-то поверхностные проблемы, причем это проблемы, вызванные как раз-таки агрессией Армении.
То есть, фактически сама армянская агрессия и ее последствия не находятся в центре внимания ряда государств, международных неправительственных организаций. Но действия Азербайджана по восстановлению своего суверенитета и контроля над ранее оккупированными территориями вызывают ревностную, а иногда даже безосновательно гневную реакцию.
Все это совершенно не вяжется с их риторикой, акцентирующей внимание на необходимости реализации гуманитарной повестки в регионе. О какой гуманитарной повестке в регионе может идти речь, когда основные гуманитарные вопросы все еще не решены, и самое видное место среди них занимают вопросы, связанные с минированием освобожденных территорий Азербайджана», - подчеркнул Ильгар Велизаде.