Активизация Москвы, категоричность Баку и метания Иревана. От чего зависит мирный процесс?
Москва, похоже, решила восстановить свои позиции и вернуть лидирующую роль в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.
С начала этой недели в Азербайджан прибывают официальные лица, задействованные в российской посреднической миссии.
Так, 25 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял специального представителя МИД России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игоря Ховаева, а сегодня, 26 апреля - заместителя премьер-министра РФ Алексея Оверчука.
На этих встречах глава государства озвучил важные месседжи, демонстрирующие нацеленность Баку на нормализацию отношений с Иреваном и на развитие региона в постконфликтный период в целом.
Причем, это не просто заявления, которые в последнее время участились и с противоположной стороны, но и реальные дела. У азербайджанского лидера они, как известно, не расходятся со словами.
Так, на встрече главы государства с И.Ховаевым были обсуждены вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитации и демаркации границ, разработки мирного договора между двумя странами на основе представленных азербайджанской стороной 5 принципов, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Президента АР.
Подчеркнув, что определен состав азербайджанской делегации по разработке мирного договора и Азербайджанской национальной комиссии по делимитации и демаркации границ между двумя странами, Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готова к переговорам с Арменией.
То же касается и экономической составляющей нормализации армяно-азербайджанских отношений. Азербайджан, в соответствии с положениями трехстороннего Заявления, уже начал реальные работы, направленные на разблокировку транспортных коммуникаций в регионе.
Чего, к сожалению, пока не скажешь об Армении.
На этот факт указал и Президент Ильхам Алиев, принимая 26 апреля заместителя премьер-министра России Алексея Оверчука, который также является российским сопредседателем трёхсторонней Рабочей группы, на которую возложена работа по развитию экономических и транспортных связей в регионе.
Глава государства выразил уверенность в том, что в рамках визита А.Оверчука в Азербайджан будут обсуждены вопросы, связанные с деятельностью трехсторонней рабочей группы под председательством заместителей премьер-министров России, Азербайджана и Армении, говорится в сообщении на официальном сайте Президента АР. И в первую очередь, речь идет о вопросах разблокирования транспортно-коммуникационных линий.
Президент Ильхам Алиев отметил, что в связи с этим на территории Азербайджана уже построена 60-километровая часть железной дороги, строительство будет завершено в следующем году.
Работы, связанные с автомобильной дорогой, ведутся азербайджанской стороной в полном соответствии с графиком.
К сожалению, никакой работы со стороны Армении в связи с этим не начато, Армения даже не передала координаты предполагаемого маршрута автомобильной дороги через свою территорию. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос, с армянской стороны не последовало никакого ответа по этому поводу.
Активизация России в текущем процессе характеризуется отношением к нему и российского лидера. В ходе телефонного разговора Владимира Путина с Ильхамом Алиевым 9 апреля была подчёркнута необходимость реализации в полном объёме трехсторонних договорённостей от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также активизации деятельности трёхсторонней Рабочей группы по развитию экономических и транспортных связей в регионе. Также были затронуты вопросы запуска работы по делимитации азербайджанско-армянской границы и по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В тот же день эти вопросы глава России обсудил с премьером Армении Николом Пашиняном.
Кстати, о Пашиняне - его последние заявления бросили было блик надежды на восприятие Арменией реалий и осознание ею единственно возможного для себя пути выхода из глухого тупика. Так, в ходе визита 19-20 апреля в Москву, армянский премьер заявил о достижении окончательной договоренности по ряду важных вопросов, «в том числе, разблокирования региональной инфраструктуры и процесса демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном».
Еще раньше, выступая 13 апреля в армянском парламенте, Пашинян заявил, что международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает полноценного вовлечения покинувшего Карабах азербайджанского населения в процесс определения его дальнейшей судьбы: «Армения и Азербайджан должны подписать соглашение о мире как можно скорее. На трехсторонней встрече в Брюсселе я согласился, что МИД Армении и Азербайджана должны начать подготовку к соглашению о мире. Сроки и формат должны быть уточнены и обсуждены. Но подписание соглашения как можно скорее входит в наши планы».
Вроде логичные и адекватные заявления. Но опять же, у армянских руководителей слова очень часто противоречат друг другу – иначе, как понимать, что на том же заседании Пашинян сказал, что «действия Азербайджана лишь обосновывают борьбу Армении за статус Карабаха»?
Кардинально со словами расходятся и дела армянской стороны. Речь идет о провокациях, как правило, предшествующих или идущих параллельно каким-то процессам, которые можно расценивать как шаг вперед.
По сообщению Государственной пограничной службы (ГПС) АР, 23 апреля около 18:00 диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку перейти государственную границу Азербайджана на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем через Зангиланский район.
В результате мер, принятых Госпогранслужбой, проникновение диверсионной группы на территорию Азербайджанской Республики было предотвращено, а диверсанты были вынуждены отступить.
Сотрудниками Госпогранслужбы был задержан член диверсионной группы вооруженных сил Армении, военнослужащий Матиросов Эдуард Артурович.
«Государственная пограничная служба расценивает данный инцидент как провокацию армянской стороны, направленную против создания комиссий по делимитации между странами и проведения соответствующей работы. О провокации армянской стороны проинформированы представители пограничного управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Армении. Государственная пограничная служба заявляет, что в случае повторения подобных случаев нами будут приняты более серьезные меры», - отмечается в заявлении ГПС.
Что же, Армении впору вспомнить, к чему обычно приводят ее провокации и постоянные увиливания, и крепко задуматься над единственным вариантом, открывающим для нее дорогу в круг регионального развития. Вариант этот понятный и справедливый – принять предложения Баку и сделать действенные шаги к нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. В противном случае, Армении грозит впасть в еще более тяжелое положение.
Азербайджан полон решимости продвигать свою повестку и делает это спокойно, уверенно, последовательно. В рамках открытия коммуникаций между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, на азербайджанской территории из 100 км уже построен участок протяженностью 60 км. Также активно ведется строительство автомобильной дороги, значительная часть ее уже построена и, как ранее заявил азербайджанский лидер, до конца следующего года, наверное, автомагистраль будет доведена до границы с Арменией.
Иреван же, видимо, снова прибегает к своей излюбленной тактике – затягиванию и торможению. Такие ловкачества вполне могут привести к задержке процесса. Но в этом случае…
О том, как будут развиваться события в этом случае, более чем понятно и четко заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Армения должна понять, что не сможет помешать нашим планам. Если она не предоставит нам проход через Зангезур, то сама потеряет и, в первую очередь, нарушит Декларацию от 10 ноября. Потому что в Декларации от 10 ноября четко указано, что между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть сообщение, и это – обязательство Армении. Если она не желает выполнять свое обязательство, тогда и мы не будем нести никакой ответственности в связи с выполнением тех или иных обязательств. Они должны это знать и не затягивать время. Мы и без того добьемся желаемого. Будет лучше, если они сами поторопятся. Иначе так и останутся тупиком».
Таким образом, если переиначить известную поговорку, спасение Армении зависит от самой Армении. Так же, как и ее развитие, упирающееся в необходимость нормализации отношений с Баку и Анкарой, будет зависеть от нее самой.
И для Иревана это, возможно, последний шанс.