Наиля Ахундова о чудесной дикой Сумбе, дочери Наоми и свободе - ФОТО | 1news.az | Новости

Наиля Ахундова о чудесной дикой Сумбе, дочери Наоми и свободе - ФОТО

Семь лет назад мы уже беседовали с Наилей Ахундовой – совершенно удивительной женщиной, которая круто изменила свою жизнь и уехала жить на Бали.

Тогда в конце разговора я спросила, какой Наиля видит свою жизнь через несколько лет, и она ответила, что боится загадывать, потому что вариантов много, и даже предположила, что «кто-то там, наверху, пишет невероятно интересный сценарий» ее жизни. И судя по тому, что рассказала Наиля в нашу нынешнюю, уже реальную, встречу (прошлая была онлайн), она не ошиблась. Потому что ее жизнь – это готовый сценарий для удивительного фильма, причем, не одного.

Сумба после Бали. Почему?

Наиля ведет очень интересный и достаточно смелый блог в Instagram, а также Telegram, в котором называет себя «Королевой папуасов» и обещает показать «другую Индонезию». Публикации в Телеграм помечены предупреждением «Шок-контент», и они действительно поражают подробностями повседневной жизни сумбанцев – жителей острова Сумба.

Нет, я ничего не перепутала – дело в том, что Наиля уже шесть лет живет именно там.

А о том, почему она сменила популярный Бали на не слишком известную многим Сумбу, сама Наиля ответила так:

«Я всегда хотела открыть собственный отель, создать бизнес. На Бали это оказалось слишком дорого: там очень высокие цены на землю. Кроме того, на Бали рынок уже переполнен. Поэтому я стала рассматривать варианты на других индонезийских островах. Сначала выбрала было другой остров, не такой дикий, как Сумба. Но в то время я еще плохо знала индонезийский язык, и мне было довольно сложно даже как-то договариваться с продавцами, не говоря уже о задачах, которые встали бы после этого.

И как-то совпало, что я подучила язык и нашла Сумбу – остров, в который я буквально сразу влюбилась. Там самые красивые пляжи из всех, что я видела в своей жизни. На Бали таких просто нет.

Да, это не столь популярное туристическое направление, но мне именно это и нравится. Потому что на Сумбу приезжают не тусить или веселиться, тут все иначе, но безумно интересно. Сюда приезжают люди, которые изучают различные племена, какие-то этнографы, географы, фотографы, путешественники, любители экстрима (если называть не слишком комфортные по нынешним меркам условия жизни). Кроме того, еще Сумбу обожают серферы, потому что, как я уже сказала, тут нереально красивые пляжи и уникальные волны. И рыбаки, ведь здесь нет моторных лодок, катеров, зато есть потрясающая рыба. Словом, все, кто сюда приезжает – очень необычные, интересные люди.

При этом отмечу, что самый дорогой отель в Индонезии находится как раз на Сумбе. А за время пандемии тут открылось еще три пятизвездочных отеля, но они маленькие, бутик-отели. То есть, здесь либо так называемый элитарный туризм, либо все, что я перечислила выше.

Сумба влюбила меня именно своей аутентичностью, здесь живут очень необычные люди со своими очень интересными традициями, порой шокирующими, совершенно иными взглядами на мир, на мой взгляд, очень правильными. При этом их постоянно познаешь, они не перестают удивлять, а мне это очень близко, потому что все годы, пока путешествовала по Азии, я искала именно какие-то глухие деревни, где живут вот такие настоящие «туземцы».

На Сумбе вы попадаете в какой-то каменный век, хотя тут есть аэропорт и возможность передвигаться на транспорте, но при этом здесь же живут совершенно удивительные племена. На планете таких мест очень мало, и чтобы встретить такие племена в той же Африке, понадобится очень много времени и денег. А поездка на Сумбу с того же Бали обходится всего в 80 долларов – именно столько стоит билет на самолет.

Повсеместный Интернет при отсутствии водопровода

- Наиля, есть банальная фраза про «не надо путать туризм с эмиграцией». Хочу сказать, что одно дело – поехать на остров, увидеть эти племена, их уклад жизни, традиции и так далее, а другое – жить рядом с ними. Я читала ваш блог и поражалась вам. Причем, не столько умению выживать в суровых условиях, когда есть проблемы с той же водой, сколько способностью приспособиться к особенностям их ментальности. К примеру, вы писали о том, что для них чуждо понятие «личных границ», и они не понимают, как можно хотеть побыть одной. Я помню вашу публикацию о том, как они стремились ночевать вместе с вами, потому что не представляли, как может быть нестрашно в одиночестве.

- Сумбанцев надо просто понять и принять. Поначалу мне было сложно, конечно, я многого не понимала. Но потом вдруг поняла, что сумбанцы – дети в любом возрасте, они очень открытые, любознательные и совершенно неагрессивные. Когда я поняла это, мне стало очень легко с ними контактировать, общаться и даже дружить.

- А как они относятся к тому, что вы – женщина, живете одна, строите бизнес сама?

- Я поняла, о чем вы. Нет, во-первых, у них там скорее матриархат, во-вторых, уровень преступности там минимальный и сводится в основном к воровству скота. Что касается отношения к женщине, какого-то, как сейчас принято говорить, харрасмента, то сумбанцы, как я уже сказала, как дети. Да, они могут задать какой-то неуместный, возможно, вопрос, но чисто из любопытства. При этом никаких домогательств с их стороны нет, они могут попытаться ухаживать, но для них «нет» - это «нет».

- Сумбанцы отличаются от жителей Бали?

- Конечно, это совершенно другие люди. Однажды я полетела на Бали с одной своей сумбанской подругой, так она боялась даже выйти из номера отеля. Я не могла понять, почему, ведь они говорят на одном языке, а потом меня осенило, что при всем при этом они очень разные. Сумбанцы слишком привержены собственным традициям, им не то, что сложно – невозможно перестроиться.

Моя подруга даже в одном из лучших ресторанов Бали заказала привычную ей сумбанскую еду.

- Кстати, о еде. Как вы сами привыкли к их еде?

- Никак (смеется). Но я к ней приспособилась во время пандемии, потому что заказать продукты с Бали, как я делала до этого, уже просто не могла. Но меня спасает то, что я очень люблю овощи, а их на местном рынке очень много, и при этом они очень вкусные. Я очень полюбила авокадо, без которого уже не представляю свой рацион, и шпинат. Но я не вегетарианка, а мяса там достаточно, его постоянно приносят в подарок, потому что это традиция – делиться мясом принесенного в качестве жертвоприношения на похороны. Я научила помощников ощипывать, разделывать и даже аккуратно упаковывать курицу. При этом они это делают только для меня, потому что сами сумбанцы никакими заготовками не занимаются, им это не надо. Мясо, куры, овощи, рис у них есть постоянно в свежем виде. А в магазинах нет даже холодильников, чтобы хранить какие-то скоропортящиеся продукты.

- Вы писали, что на Сумбе нет водопровода и канализации. А в вашем отеле?

- В моем отеле – это Home stay – есть все, даже кондиционер. Правда, ванна и туалет общие, а всего в нем четыре спальни, в одной из которых живу я. Вначале, конечно, там ничего не было, даже дверей. Помню, когда я только приехала, это был просто недостроенный бетонный дом. Но у меня не было вариантов – сумбанцы не стали бы работать, не будь меня рядом, они вообще весьма, как бы это сказать, философски относятся к работе - делают только то, что хотят, и их нельзя заинтересовать деньгами, - они к ним практически равнодушны.

Так вот, когда я приехала, чтобы работа над отелем сдвинулась с места, первую ночью ночевала на единственном матрасе в доме без дверей. Проснувшись по утру, обнаружила, что все мои запасы еды ночью сожрали собаки. Но тут я сама виновата – я их недооценила (смеется).

- Кстати, там действительно нет дверей?

- У меня есть, и на них даже есть замки. Просто я не запираю двери, там в этом нет необходимости. Но в остальном в моем мини-отеле есть все, даже стиральная машинка.

- Меня еще удивило, что при отсутствии элементарных удобств у сумбанцев есть мобильные телефоны и Интернет.

- Да, Интернет там хороший, причем, он есть даже в некоторых деревнях. Это позволило мне выжить в пандемию и снимать онлайн-туры для американцев. Я просто выходила в деревню, где показывала местных жителей, которые с моей помощью общались с моими зрителями.

- Но почему они не проведут себе водопровод и канализацию, хотя бы глядя на вас? Им не нужны удобства?

- Во-первых, на это нужны деньги, а их у сумбанцев нет. Правда, они купили большой танкер для воды, на пять тысяч литров, один на всю деревню. Но в целом там натуральный товарообмен. К примеру, ко мне может прийти человек и предложить купить ценное тиковое дерево, из которого можно сделать мебель. И при этом поставить условие, что оплачу я это потом, когда его дети должны будут поехать учиться. То есть, сегодня я беру дерево, а спустя годы оплачиваю обучение его детей.

- На каком языке говорят на Сумбе?

- На индонезийском, хотя на каждом острове в Индонезии свой язык и в каждой деревне тоже. При этом они разительно отличаются друг от друга. Сам индонезийский язык появился в 1945 году, когда страна обрела независимость. Это государственный язык, на котором ведется вся документация, говорят в учреждениях и так далее. Но при этом между собой они все равно общаются на своем. Язык этот постоянно дополняется новыми словами, многие они заимствовали из английского языка, но надо учесть, что сумбанцы не выговаривают буквы «ф» и «ш», так что привычные английские слова в их интерпретации звучат совсем иначе.

- А какая у них религия?

- Они католики и при этом язычники и достаточно неплохо адаптировались в этом симбиозе. Но, конечно, многое зависит от места их жительства – среди городских жителей больше приверженцев католицизма. При этом в церковь по воскресеньям они ходят в обязательном порядке, отмечают Рождество и Пасху.

«Кровавые» жертвоприношения духам предков и другие традиции Сумбы

- Я видела в вашем телеграм-канале публикации о традиции похорон на Сумбе. Это явно не католицизм.

- Да, свадьбы, похороны и другие какие-то обряды проходят по местным традициям. При этом умудряются порой и здесь лавировать между язычеством и католицизмом. К примеру, однажды умер очень уважаемый человек, учитель. Его похороны длились дней 10, и каждый день приходило около 1000 гостей. В качестве обязательного жертвоприношения было забито около 15 буйволов, не считая свиней и кур. Так вот, умерший был из традиционной деревни, причем, самой первой, с которой и началась, можно сказать, история острова. Такая шаманская деревня. Но при этом он был католик. Поэтому родственники держали его в гробу, в положении лежа, и в дом даже приходил священник. Но похоронили все равно в деревне, в склепе и без гроба.

- Вы писали, что у них покойник находится дома в течение нескольких дней, причем, в сидячем положении… А как относятся к факту смерти вообще? Радуются, как на Бали или в Гане?

- Нет. Близкие покойного скорбят. Но вот среди гостей слез не бывает, они приходят поддержать родственников. Покойник действительно находится дома, но его обрабатывают специальными травами, что позволяет избежать запаха и способствует мумифицированию покойного. При этом хоронят его в склепе, без гроба.

Стоит отметить, что Сумба – единственный остров в мире, где традиции похорон сохранились с каменного века. То есть, там сейчас хоронят так же, как хоронили в древнем Египте. Но если египетские пирамиды – это памятник, то там это существует по сей день. Склепы там сделаны по тому же принципу, что древние египетские пирамиды. В открытых склепах хоронят не только усопшего, но и важные для него вещи, утварь и обязательно дорогие ткани. При этом похороны – это очень дорогое мероприятие, потому что склепы делаются из натуральных камней, один из которых может весить несколько тонн. И если речь идет о каком-то уважаемом человеке или местном короле, эти камни тащат вручную на бамбуке и веревках из каменоломни у реки, порой несколько дней или даже месяцев. И людей, которые выполняют эту работу, тоже надо кормить.

Похороны действительно могут длиться до 10 дней, а то и больше. И поскольку они язычники, у них нет церквей или алтарей, зато есть священные места, деревья, камни. Они верят в духов предков, которые после смерти, согласно их вере, остаются с ними. Поэтому в их домах очень высокие, по 15 метров, крыши, - духи усопших обитают, как они считают, именно там. Наблюдают за своими родственниками и помогают или наказывают, в зависимости от их поведения. Согласно их верованиям, духи питаются кровью, поэтому чем больше буйволов будет принесено в жертву, тем более довольным будет дух усопшего.

Но на Сумбе нет традиции как на Сулавеси – еще одном острове Индонезии, где покойного спустя несколько дней обязательно выкапывают, причесывают, наряжают в новую одежду и потом проходят с ними парадом и фотографируются.

Однако и здесь похороны – это грандиозное событие, и многие туристы приезжают сюда специально, чтобы посетить обряды похорон, потому что, как я уже сказала, это единственное место в мире, наблюдая за которым, можно практически попасть в прошлое. Надо сказать, что здешние люди участвуют в похоронах всех, кто умирает в округе, и вот этот характерный звук барабана звучит здесь постоянно. В том числе и поэтому молодые сумбанцы не ищут постоянной работы, - у них она есть, они помогают на очередных похоронах, где им дают еду и сигареты. А большего им порой и не надо. Отмечу, что мясо зарезанных на похоронах буйволов раздается гостям.

- Там так часто умирают люди?

- Нет, просто в других культурах не принято не то, что ходить – просто знать обо всех умерших за день, а на Сумбе сообщают и посещают похороны любого в окрестности, кто покинул этот мир.

А вообще продолжительность жизни у них довольно высокая, все умершие – в возрасте 80 плюс. Молодые умирают редко, и только от несчастных случаев. Они в целом очень здоровые люди. Помню, когда я им рассказывала о стоматологах, они смеялись – просто не верили, что зубы можно зачем-то сверлить и пломбировать.

Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что свадеб там не меньше, просто они менее зрелищные и более скучные, как ни странно (смеется).

- А как там с медициной?

- Никак. Местные жители предпочитают шаманов, хотя, конечно, какие-то врачи в городе есть, и даже стоматологическое кресло я видела. Правда, без пациента в нем и врача рядом с ним.

- Наиля, вы сказали, что на Сумбу приезжают довольно, скажем так, специфические туристы. А были ли желающие приехать из Азербайджана?

- Один раз, до пандемии. Со мной связались представители какой-то компании, менеджеры которой хотели какого-то экстремального отдыха. Но, увы, коронавирус спутал наши планы. А вообще в основном приезжают представители европейских стран, были туристы из России и Украины, потому что туры я организовываю сама. Но одна девочка из Азербайджана побывать у меня успела. Она дизайнер интерьеров из Баку, и ей очень понравился местный декор из серии «хенд-мейд».

Также на Сумбу – не в мой отель – приезжал лингвист из Норвегии, тоже азербайджанец. Он изучал местные языки для защиты диссертации. Дело в том, что местные языки очень древние, и письменности у них нет. То есть, как только последние поколения шаманов исчезнут, языки исчезнут вместе с ними. Так вот, этот мужчина хотел создать словарь этих языков и жил тут около года.

Были и забавные случаи, когда приезжали не готовые к суровым условиям Сумбы туристы: девочки, которые уехали разочарованные, потому что у меня не было кофе-машины и каких-то свежих салатиков. Но таких случаев было один-два, в основном же те, кто приехал впервые, или оставался на более длительный срок либо возвращался спустя время опять. Так что, я думаю, что после моего возвращения мой отель вновь начнет жить полной жизнью.

- И все же, если это можно выразить одним словом, какая основная причина того, что вы там все же живете?

- В самом начале нашей беседы вы сами ответили на него, сказав, что я очень свободный человек. Так вот, главная причина того, что я живу на Сумбе - это свобода, подобной которой я не ощущала нигде.

Кроме того, мне очень нравится, как сумбанцы относятся к жизни: они никогда не жалуются, они всегда и всем довольны. Особенно явно это ощущается на контрасте, когда выезжаешь оттуда. К примеру, в родном Баку меня поражает, что люди постоянно недовольны и очень любят жаловаться, причем, даже те, кто, в принципе, себе ни в чем не отказывает.

- Ну, это тоже особенность менталитета, чтобы не сглазили. А вот это отношение к жизни сумбанцев никак не связано с орехом, которые они, как вы сами писали, употребляют на постоянной основе? Он, кажется, обладает наркотическим эффектом.

- Может быть (смеется), они жуют его целыми дням. Но знаете, при этом этот орех никакого воздействия на европейца не окажет. Сумбанцы не пьют алкоголь, поэтому на них поедание этого ореха действует как-то расслабляюще.

- Говоря о медицине, вы сказали про шаманов. Сами их услугами не пользовались?

- Однажды я пошла к шаману, который гадает по внутренностям курицы в специальный для этого день. Правда, я тогда плохо владела индонезийским языком и поняла только то, что у меня все будет хорошо.
Но, честно говоря, хотя я не религиозна и не придерживаюсь веры сумбанцев в духов предков, в духов каких-то стихий я верю, потому что была свидетельницей того, как шаман вызвал ливень в день, когда ничто его не предвещало. Причем, они не просто его вызывают, - они высчитывают дату по каким-то своим шаманским правилам и готовятся к этому обряду целый месяц. А в назначенный день обмазываются песком, больше похожим на торф, потому что уверены, что его с них смоет ливень.

Наоми Джо Мартин Ахундова

- Вас долго не было на Сумбе?

- Почти год. Вмешалась судьба – сначала в виде пандемии, а потом у меня родилась прекрасная дочь Наоми.
Дело в том, что я открыла отель в феврале 2020 года, и февраль-март у меня уже были заранее забиты броней желающих приехать. Потом как-то получилось какое-то время работать. И получилось бы и дальше, ведь на Сумбе как такового карантина не было: посадить этих людей по домам просто нереально, у них вся жизнь на природе. Правда, был масочный режим на улицах, но только в городе. Однако даже оштрафовать за его нарушение сумбанцев было невозможно по причине отсутствия у них денег. Поэтому «проштрафившиеся» мужчины в качестве наказания должны были отжиматься, а женщины – петь (смеется).

Так вот, проблемы начались, когда закрыли авиасообщения. А я уехала до этого в Болгарию к родителям. И так получилось, что буквально застряла: в Болгарии находиться было уже нельзя, надо было думать, куда ехать, когда Индонезию закрыли. Я уже было запланировала поехать в Турцию, но перед этим решила пройти тотальный «чек-ап», после которого и узнала, что оказывается, я уже три месяца как жду ребенка.

- Я читала у вас в блоге, что и отец Наоми не знал об этом, но очень обрадовался?

- Да, дело в том, что мы познакомились на Бали, причем, сначала онлайн, когда я была еще на Сумбе. Мы встретились несколько раз, а потом, когда нас разлучила пандемия, решили, что разумнее будет расстаться друзьями, ведь неизвестно, когда мы еще сможем увидеться. На момент, когда я узнала о Наоми, он уже встречался с другой девушкой, и я, честно говоря, ничего не ждала и не планировала. Просто посчитала правильным сообщить ему о том, что у него родится ребенок. То, как он отреагировал, стало и для меня сюрпризом. А с девушкой он потом по какой-то причине расстался, зато стал ежедневно звонить мне, и мы даже запланировали встретить вместе Новый год в Испании (я уже была в Баку, куда приехала в октябре прошлого года). Но в тот момент пандемия еще бушевала, европейские страны постоянно закрывались, и мы решили не рисковать. Так я осталась в Баку, но мы с ним постоянно на связи. И что удивительно – Наоми его как будто бы узнала, она целыми часами может смотреть в экран телефона, когда он звонит. На моего папу, например, она так не реагирует. Так что, может быть, дети действительно все начинают слышать и чувствовать, еще находясь в утробе матери. В общем, это удивительная история, но сейчас я совершенно счастлива. Дочка меня радует, это очень спокойный ребенок. Я, когда узнала, что беременна, сразу же отключилась от любого негатива, отписалась от всех новостных ресурсов, потому что мои нервы могли отразиться на малышке, а я этого не хотела.

Так что, я прожила достаточно долгий период – больше полугода – в Баку, где в итоге решила рожать, и считаю, что сделала совершенно правильно. Потом мы полетим с Наоми в Болгарию, где живут мои родители. Правда, мама моя уже прилетела ко мне и души не чает в своей внучке, а папа тоже ее уже обожает, хотя пока видел ее только по видеосвязи.

- А как ваши родители относятся к отцу Наоми?

- Они его очень полюбили. Да, у нас нет вот этих ментальных осуждений – по сути, я родила вне брака, мы только планируем жить вместе. Плюс, отец Наоми – нигериец. А моя дочка – Ахундова Наоми Джо Мартин.

- Это достаточно смело, да. Но это настолько же и круто. И, как я вижу, ваши подписчики в соцсетях тоже очень позитивно реагируют на все изменения в вашей жизни.

- Да, все ее полюбили.

- Наиля, я помню, что вопрос про планы – не для вас, поэтому спрошу иначе: какие вы поставили перед собой ближайшие задачи?

- Для начала я поеду в Болгарию к родителям, а потом мы с Наоми полетим к ее папе на Бали. Как будет дальше – не знаю. Но знаю, что все будет хорошо.

- Тем более, вам об этом сказал шаман. Хочу в конце нашей беседы заметить, что если раньше ваш образ жизни как-то объяснялся наличием у вас некоего бунтарского духа, то сейчас вы стали другой. Вы просто стали спокойной и свободной. И это здорово.

- Это – чудесное воздействие Сумбы. Куда я приглашаю всех желающих. Пандемия заканчивается, так что, скоро откроются границы, и путешествие на этот чудесный остров станет возможным.

- Спасибо вам за интересную беседу! Удачи вам с Наоми!

Фото предоставлены Наилей Ахундовой