Симоньян созрела, или Пришло время отправить Sputnik в дальнее плавание | 1news.az | Новости
Мнение

Симоньян созрела, или Пришло время отправить Sputnik в дальнее плавание

First News Media17:44 - 06 / 05 / 2022
Симоньян созрела, или Пришло время отправить Sputnik в дальнее плавание

Зачем Азербайджану симоньяновский Sputnik?

Не ошибемся, если скажем, что в последнее время практически каждый здравомыслящий гражданин Азербайджана задавался этим резонным вопросом. Для многих из нас большой загадкой является целесообразность идеи открытия этого ресурса в Баку, а в свете последних событий не осталось и тени сомнения в том, что Sputnik не место в Азербайджане.

Аргументов в пользу закрытия их бакинского офиса в Баку множество, но давайте попробуем освежить в памяти все то, что произошло в недавнем прошлом.

Если взять подачу материалов о прошедших на днях протестах армянской оппозиции в Иреване, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы узреть степень удовлетворения руководства данного СМИ от происходящего. То, с каким упоением чуть ли не ежечасно выпускаются новости об акциях, задержаниях участников и заталкивании активистов в полицейские машины, следует больше воспринимать не как работу свободной прессы, а как экстаз от данных событий. Читая новости об армянских митингах на Sputnik, несведущему человеку покажется, что везде смрадно, стремно и гнило, кроме России.

Остервенелые сообщения о беспорядках на улицах других государств и республик публикуются с завидной оперативностью и четкостью, зато об акциях несогласных с действиями властей в российских городах – ни слова.

Sputnik же, ни для кого не секрет, является одним из элементов пропагандистской машины, действующей во имя прославления интересов империализма, поддержания идей сепаратизма и распространения материалов провокационного содержания.

На сегодняшний день из санкционных мер в связи с войной в Украине Sputnik заблокирован в 27 странах Евросоюза, Канаде и США. Первой страной, запретившей агентство на своей территории, стала Латвия - в 2016 году. В ноябре того же года Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе были названы Sputnik и RT. Одной из последних стран, закрывших Sputnik, стала Молдова – в конце февраля этого года.

В связи с этим в головном офисе Sputnik заявили, что блокировка сайтов и прекращение вещания радио — акт цензуры и нарушение свободы слова властями Молдовы. Да неужели? А как насчет блокировки азербайджанских сайтов на территории России, которую организовал Роскомнадзор? Это, значит, не цензура и не нарушение свободы прессы… Вместо того, чтобы осуществлять надзор в отношении своих так называемых СМИ, открыто провоцирующих своих соседей, они устремляют свои взоры и длинные руки в сторону СМИ других государств, мешающих им проталкивать свою лживую и одностороннюю повестку.

Говоря о пропаганде Кремля, стоит вспомнить его прихвостня. Чемодан без ручки, принадлежащий Марго Симоньян, - Тигран Кеосаян, думающий про себя, что он кинорежиссер, сценарист и продюсер, а на самом деле – карманный ведущий кремлевского телепроекта «Международная пилорама», один из ярких образов российской телевизионной пропаганды, оскандалился в попытках наехать на казахский народ. Ему, видите ли, не понравилось, что в Казахстане отказались от проведения парада по случаю Дня Победы 9 мая. Кроме того, ранее представитель Администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан выступает в поддержку территориальной целостности Украины и не будет выступать инструментом для обхода западных санкций против России.

Это и стало причиной высвобождения изо всех дыр Тиграна Эдмондовича всего непотребного застарелого запаса гнилья, фонтанирующего в адрес казахов. Представители общественно-политических кругов Казахстана ожидаемо отреагировали и указали симоньяновскому кадру известное направление. А ведь Кеосаяна нельзя рассматривать как отдельно действующую личность, либо представителя отдельного источника прокремлевской вони. Он – шестеренка единого симоньяновского механизма, тесно связанного с деятельностью Sputnik. Именно поэтому в Казахстане стало озвучиваться аргументированное недовольство в связи с деятельностью Sputnik в республике.

А теперь по Украине. Запрет на применение в РФ термина «война» вместо так называемой спецоперации ничуть не считается чем-то зазорным и противоречащим основным законам и требованиям демократического общества. Более того, за это слово последует не просто прекращение деятельности СМИ, а возбуждение уголовного дела, предусматривающего аж до 15 лет лишения свободы «за распространение недостоверной информации о действиях российских военных». Да и это еще не полная картина сюрреалистического имиджа российского законодательства в его новой прошивке.

И во всем этом балагане особое место занимает Sputnik – рупор кремлевской пропаганды, вещающий антитурецкую и антиазербайджанскую пропаганду, а также открыто поддерживающий сепаратизм.

Публикации в стиле создателей «денацификации» и «демилитаризации» пестрят на страницах Sputnik-Азербайджан.

Это не просто кремлевская пропаганда на тему войны в Украине, а угроза государственности Азербайджана. Ведь публикация материалов, противоречащих нормам международного права и являющихся посягательством на суверенитет государства на медиаресурсе бакинского офиса Sputnik, имеет определенные цели.

А теперь затронем тему, касающуюся непосредственно Азербайджана.

Тема Карабаха – особый случай, который неоднократно приводил к мысли о том, чтобы прекратить вещание Sputnik на территории Азербайджана.

Формулировки, которые используются в Sputnik при освещении Карабаха, всегда имеют открыто проармянский крен. Во время 44-дневной войны команда медиаресурса, возглавляемого Маргаритой Симоньян, также публиковала материалы проармянского характера, не стесняясь поддерживать идеи армянских сепаратистов. Чего можно ожидать от СМИ, где имеются отдельные рубрики, названные «в честь» незаконных образований, в том числе и преступного режима, созданного на некогда оккупированной территории Азербайджана. Раздел «Нагорный Карабах», оскорбляющий память азербайджанских бойцов, отдавших жизнь за восстановление территориальной целостности страны, не помешал вещанию Sputnik в Баку.

Известно, что главой бакинского бюро российского Sputnik стал полковник российской разведки Виталий Денисов. Он был назначен в Баку из Южной Осетии, где вольготно устроились сепаратисты.

Кроме того, Симоньян не раз озвучивала идею о выдаче российских паспортов армянам, проживающим в Карабахе. А фотография города Ханкенди с российским флагом в форме «модной» буквы Z, которой в соцсети поделилась Марго с дикими мечтами о «присоединении» Карабаха к России, могла бы уже стать причиной безоговорочного блокирования Sputnik в Баку… Но вот никак…

Многие уважающие себя российские журналисты покинули редакции подконтрольных Кремлю СМИ после военного вторжения в Украину, а азербайджанские – продолжают работать в Баку на медиаресурсе Маргариты Симоньян.

Если в России позволили себе блокировать независимые медиаресурсы Азербайджана, то почему мы не можем прикрыть Sputnik – источник угрозы национальным интересам и государственности Азербайджан? И это не является вопросом цензуры и свободы слова. Это - вопрос государственной безопасности.

Поделиться:
2015

Последние новости

Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости АзербайджанаСегодня, 12:16Альпака Зяфяр отмечает в День независимости свой первый день рождения - ФОТОСегодня, 12:04Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Днем независимости - ФОТОСегодня, 11:55Россия потеряла уже около 30 тысяч военных в Украине - Генштаб ВСУСегодня, 11:45Более 240 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 11:33МИД Грузии: Мы ценим наше прочное стратегическое партнерство с АзербайджаномСегодня, 11:25Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс LOT - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке коммуникаций в регионе соберется в МосквеСегодня, 11:15Россия возглавила список стран по числу созданных иностранных компаний в ТурцииСегодня, 11:00Спортсмены из трех стран готовятся к соревнованиям Кубка мира по стрельбе в Габале - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:48Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18
Все новости

1news TV