Ильхам Алиев ознакомился с работами по восстановлению дома известного тариста Садыгджана в Шуше | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев ознакомился с работами по восстановлению дома известного тариста Садыгджана в Шуше

First News Media23:05 - 10 / 05 / 2022
Ильхам Алиев ознакомился с работами по восстановлению дома известного тариста Садыгджана в Шуше

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились в Шуше с работами по восстановлению дома, где в свое время жил известный тарист, композитор и мастер, усовершенствовавший азербайджанский тар, Садыгджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Было сообщено, что здание, расположенное в центре города Шуша, в квартале Мердинли, утратило до 80 процентов первоначального облика. В остальных частях здания наблюдаются конструктивные трещины, оно находится в аварийном состоянии. Восстановительные работы в доме Садыгджана также будет осуществлять Фонд Гейдара Алиева. Дом с четырехугольной плановой структурой является двухэтажным. Здание построено в характерном для Шуши архитектурном стиле.

Отметим, что Садыгджан, родившийся в 1846 году в Шуше, является одним из известных азербайджанских таристов. Он усовершенствовал тар, добавив белые резонансные и желтые основные струны и увеличив количество струн с 5 до 11. Садыгджан впервые стал исполнять на таре, держа его на груди. Именно усовершенствованный им азербайджанский тар, получив широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, превратился в символ нашей национальной музыки. Садыгджан также был талантливым композитором. Он написал несколько рянгов к мугамам “Орта Сегях” и “Баяты-Шираз”.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также были проинформированы о проекте комплекса новой мечети, которая будет построен в Шуше.

Отмечено, что работы по проектированию мечети завершились, и уже начались строительные работы.

Поделиться:
421

Последние новости

Альпака Зяфяр отмечает в День независимости свой первый день рождения - ФОТОСегодня, 12:04Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Днем независимости - ФОТОСегодня, 11:55Россия потеряла уже около 30 тысяч военных в Украине - Генштаб ВСУСегодня, 11:45Более 240 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 11:33МИД Грузии: Мы ценим наше прочное стратегическое партнерство с АзербайджаномСегодня, 11:25Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс LOT - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке коммуникаций в регионе соберется в МосквеСегодня, 11:15Россия возглавила список стран по числу созданных иностранных компаний в ТурцииСегодня, 11:00Спортсмены из трех стран готовятся к соревнованиям Кубка мира по стрельбе в Габале - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:48Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05
Все новости

1news TV